`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Обнаруженный сверхредкий распад ставит теорию суперсимметрии в затруднительное положение

+55
голосов

Ученые из Кембриджа, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК), обнаружили один из редчайших в природе распадов частицы. Результат очень неприятный для новых теорий, подобных крайне популярной теории суперсимметрии.

Современное знание о большинстве фундаментальных частиц (кварков и лептонов) и силах, действующих между ними, строится на так называемой Стандартной модели. Массы частиц обусловлены их взаимодействием с полем Хиггса.

Однако Стандартная модель не является полной – она не включает гравитацию и не объясняет 95% состава Вселенной в форме темной материи и темной энергии.

Теория суперсимметрии призвана заполнить некоторые бреши в Стандартной модели. Так как она предсказывает новые явления, то может быть хорошо проверена на БАК. Очень хорошим методом является поиск распада странного Bs-мезона (состоит из b-кварка и s-антикварка) на два мюона. Ожидается, что это очень редкое событие, однако его вероятность становится более высокой, если справедлива новая физика.

Этот распад наблюдался впервые при проведении эксперимента LHC beauty (LHCb). Каждое столкновение разогнанных до субсветовых скоростей протонов порождало ливень частиц, среди которых изредка встречались Bs. Они крайне нестабильны и практически мгновенно распадаются. И все же за время своей короткой жизни Bs-мезон пролетает около 1 см, что позволяет его определить на LHCb-детекторе. Он имеет множество схем распада, среди которых крайне редко (1 случай на 300 млн) – на два мюона.

Команда физиков проанализировала огромное количество столкновений в поисках этого распада. В итоге они обнаружили дюжину вероятных кандидатов. Наблюдение этого сверхредкого распада является одним из триумфов LHCb.

Проф. Вал Гибсон (Val Gibson), руководитель кембриджской команды, сказал: «Наблюдение этого очень редкого распада является ключевым результатом, который вводит наших «суперсимметричных» коллег в штопор».

Наблюдения является успехом предсказаний Стандартной модели, но приносит очень плохие новости тем, кто поддерживает теорию суперсимметрии. «Если новая физика и существует, тогда она очень хорошо прячется за Стандартной моделью», — комментирует полученный результат д-р Марк-Оливер Беттлер (Marc-Olivier Bettler) из Кембриджа.

Обнаруженный сверхредкий распад ставит теорию суперсимметрии в затруднительное положение

Основное взаимодействие

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT