`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Облака для бизнеса

+11
голос

Положительный опыт использования облачных технологий приводит к росту их популярности в бизнес-среде. Это понимают провайдеры облачных сервисов и усиливают свою активность на рынке. Одним из проявлений этой тенденции являются заметное повышение частоты конференций, посвященных использованию этих технологий в бизнесе. Рост внимания к ним обусловливается также быстроменяющимися требованиями рынка и высокой конкуренцией, вынуждающими бизнес быть более маневренным и подвижным в разворачивании новых сервисов и разработке продуктов.

В конце апреля компании Google, NetApp, Red Hat, Softline и VMware провели конференцию под названием Cloud Transformation Day 2017. Ее участники узнали о том, как повысить эффективность бизнеса с помощью облачных технологий, а также о мировых тенденциях в этой области.
 
Для повышения конкурентоспособности бизнес может воспользоваться облачными сервисами Google Cloud Platform. О том, что они могут предоставить бизнесу, рассказал Дмитрий Новаковский, инженер по продажам из Google Amsterdam.

Google Cloud – это набор коммерческих облачных сервисов, основанных на разработках и опыте эксплуатации широко известных продуктов и сервисов Google. Весь набор сервисов можно разбить на пять категорий: это вычисления, сети, системы хранения данных, большие данные и машинное обучение. Однако такие сервисы есть у многих провайдеров. Чем же отличаются от них сервисы Google? По словам выступающего, это, прежде всего, возможностью снижения издержек. Далее он пояснил, за счет чего это достигается.

Облака для бизнеса

Дмитрий Новаковский: «Наиболее существенным отличием Google по сравнению с другими облачными провайдерами являются технологии работы с данными»

По данным исследования аналитической компании Rightscale, до 45% затрат на облачную инфраструктуру по тем или иным причинам компаниями теряются впустую. К примеру, нередко ВМ арендуются на несколько лет вперед, и одна часть из них может простаивать, тогда как другая может оказаться не в требуемой конфигурации. Далее, большинство облачных провайдеров взимают плату по часам, и такая аренда может оказаться не оптимальной. В то же время Google предоставляет автоматическую ежемесячную скидку – чем дольше компания-заказчик использует ВМ в течение месяца, тем большая предоставляется скидка. При полной загрузке она достигает 30%. Эффективность увеличивается и за счет того, что оплата взимается поминутно. Заказчик может при необходимости изменять конфигурации ВМ на лету, что тоже может оказаться полезным с точки зрения экономии расходов. Google также дает рекомендации относительно вычислительной мощности ВМ, выполняющей ту или иную задачу, что предотвращает заказ излишних ресурсов. В итоге, стоимость ВМ в Google Cloud, по словам выступающего, обходится заказчику до 60% меньше.

Вторым преимуществом Google Cloud является глобальная инфраструктура. Компания располагает собственными ЦОД на всех континентах (70 точек присутствия), у нее собственная сеть и сделанное на заказ аппаратное обеспечение. За последние три года в развитие этой инфраструктуры было вложено почти 30 млрд. долл.

Однако наиболее существенным отличием компании по сравнению с другими облачными провайдерами, по мнению докладчика, являются технологии работы с данными. В качестве примера Дмитрий привел хранилище данных BigQuery c SQL-аналитикой. Большой набор коннекторов позволяет загружать и выгружать данные из разных систем. Вторым примером является Cloud Spanner. Это SQL-БД с горизонтальным масштабированием и возможностью географического распределения. При этом гарантируется транзакционная целостность.

Серьезное внимание Google уделяет безопасности своих облачных сервисов. Модель безопасности Google постоянно улучшается на протяжении последних 15 лет. Google Cloud Platform предлагает клиентам уровень защиты аналогичный используемому для таких сервисов, как Gmail, Google Search и др. Так, шифрование данных включено по умолчанию как для среды передачи (HTTPS/TLS), так и для среды хранения (AES-256). Клиенты могут также шифровать данные собственными ключами с помощью Google Cloud Key Management Service, а Google Cloud Terms of Service регламентирует обработку данных в строгом соответствии с инструкциями клиента. Докладчик также обратил внимание аудитории на то, что сервисы Google Cloud не требуют никакого управления со стороны клиента.

Для многих компаний гибридные облака являются наиболее приемлемой моделью использования облачных сервисов. Гибридные облака как новая реальность для бизнеса были темой выступления системного архитектора NetApp Юрия Шиндака. Прежде всего он напомнил присутствующим, что компания NetApp сегодня осталась фактически единственным производителем, который занимается исключительно СХД. Однако кроме этого, NetApp предоставляет инструменты как для работы с существующими облаками, так и для построения новых облаков.

Облака для бизнеса

Юрий Шиндак: «Последние годы насыщены радикальными изменениями в подходах к использованию и построению ИТ-инфраструктуры, и одним из факторов, которые этому способствовали, являются облака»

Он отметил, что последние годы насыщены радикальными изменениями в подходах к использованию и построению ИТ-инфраструктуры, и одним из факторов, которые этому способствовали, являются облака. К  примеру, они позволяют быстро разворачивать короткоживущие или оценочные сервисы без капитальных затрат на оборудование, а также снизить расходы на поддержание ИТ-инфраструктуры.

Сегодня реальная корпоративная инфраструктура насчитывает несколько слоев. Это инфраструктура на площадке заказчика, на которой работают традиционные бизнес-приложения типа SAP и Oracle, облачная на ресурсах провайдеров, как например AWS, Microsoft Azure и Google Cloud Platform, и инфраструктура, готовая к разворачиванию в облаке (cloud ready infrastructure).  Возникает вопрос, как этим всем управлять? NetApp разработала подход, который получил название Data Fabric. Идея заключается в том, чтобы иметь для большинства случае возможность для миграции данных между гипермасштабируемыми облаками провайдеров, частными облаками на площадках заказчиков и частными облаками, размещаемыми на площадках провайдеров (hosted private cloud).

Самый простой способ интеграции с облаком предоставляет инструмент AltaVault для безопасного резервирования данных в облако. Он позволяет заказчикам подключиться к облачной экономике, сохраняя в то же время инвестиции в существующую инфраструктуру резервирования. AltaVault выполняет дедупликацию, сжатие и шифрование данных, кэширует последнюю (или несколько, в зависимости от настройки) резервную копию, а остальные отправляет в облако. Доступны облака Google, Amazon, IBM и De Novo. AltaVault может быть реализован либо на физической, либо на виртуальной машине. Если же у заказчика и облачного провайдера есть СХД NetApp, работающие под управлением ОС Data ONTAP, то репликацию данных между ними можно выполнять с помощью SnapMirror без привлечения других ресурсов.

При необходимости воспользоваться вычислительными мощностями облака, но в то же время сохранить полный контроль над корпоративными данными, можно воспользоваться NetApp Private Storage (NPS) for Cloud. Это решение состоит из СХД NetApp FlexArray, которое располагается на ЦОД Equinix и прямо подключается к облачным вычислительным сервисам, используя выделенные высокопроизводительные сетевые каналы. Доступны облака AWS, Microsoft Azure и SoftLayer. Данные остаются под управлением заказчика, а вычисления выполняются в облаке.

В целом, идея Data Fabric заключается в объединении «наземной» ИТ-инфраструктуры с публичными облаками с помощью Data ONTAP или AltaVault.

Для управления всеми этими инструментами NetApp разработала систему OnCommand Cloud Manager с простым интерфейсом, но в то же время с продвинутыми возможностями управления. К примеру, при соответствующей настройке миграция данных из одного облака в другое осуществляется операцией «перетащить и оставить».

Все чаще в бизнесе мобильные устройства используются в качестве конечных точек корпоративной среды, и вопросы управления ими выходят на передний план. Корпоративная платформа управления мобильными устройствами VMware AirWatch, которая интегрируется со всеми существующими в компании системами, позволяет управлять пользовательскими устройствами из одной центральной точки. С основными возможностями этой системы участников конференции познакомил руководитель архитектурной группы инфраструктурных решений Дмитри Удовик из Softline.

Вначале докладчик определил три сущности, на которых могут центрироваться технологии. Первая – это устройства, и здесь основным является управление мобильными устройствами. Вторая – данные и приложения, и соответственно управление мобильными приложениями, доступом к данным и обеспечение их безопасности. Наконец, в центре внимания технологий оказывается пользователь. При таком подходе становится неважным, с какого устройства он получает доступ, из какой сети, Интернета или корпоративной. Здесь обеспечивается безопасность подключения, единый безопасный вход и доступ к корпоративным приложениям с любых устройств.

Раньше для выполнения всех этих задач использовался ряд несвязанных инструментов, таких как управление пользователями, управление клиентскими устройствами, средства аутентификации, управление приложениями, виртуализация. Компания VMware предлагает подход для построения единого цифрового рабочего пространства (Digital Workspace), когда все перечисленная выше функциональность выполняется одним продуктом с единой консоли управления.

Облака для бизнеса

Дмитрий Удовик: «Корпоративная платформа управления мобильными устройствами VMware AirWatch позволяет управлять всеми пользовательскими устройствами из одной центральной точки»

Продукт, называемый VMware Workspace One, позволяет построить единую платформу доступа к виртуализированным приложениям, работающим как на площадке заказчика, так и в облаке, обеспечить единое управление конечными точками, а также необходимый уровень безопасности.

VMware AirWatch охватывает все четыре компонента жизненного цикла мобильного устройства: активацию, конфигурацию, безопасность (включая DLP) и управление и поддержку (аналитика, отчеты, удаленное управление).

Устройства, приложения и система могут настраиваться в соответствии с корпоративными требованиями. Так, на устройства могут быть наложены определенные ограничения и применены необходимые политики, можно контролировать такие базовые функции, как шифрование, отправлять сообщения на устройства и настраивать ряд других функций. Что касается приложений, то можно, к примеру, принудительно устанавливать необходимые приложения и запрещать пользоваться нежелательными, устанавливать политики безопасности. Важной функцией является Application Tunneling, позволяющей построить безопасный туннель к корпоративной инфраструктуре без необходимости строить VPN. Обеспечивается также доступ к корпоративной почте, календарям и контактам, Wi-Fi, VPN, доступ к корпоративному контенту и внутренним приложениям.

В пакет входят единая консоль доступа ко всем приложениям компании независимо от того, как они организованы, Workspace One; Browser, обеспечивающий защищенный доступ к интранету и Интернету, Content Locker, с помощью которого выполняется безопасный доступ к корпоративным ресурсам; Boxer, служащий для доступа к электронной почте; средство для совместной работы Socialcast и видеоресурс компании Video.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT