`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Облака, данные, Интернет вещей и все такое…

+33
голоса

Во второй половине февраля в Киеве прошла традиционная Международная конференция BIT-2016. Если первые конференции проходили под девизом «Вокруг кабеля, вокруг IP, …», то нынешняя прошла под девизом «Вокруг облака, вокруг данных, вокруг IoT, …». Новые технологии обусловливают новые темы.

Сейчас как-то не принято говорить о данных без эпитета «большие», иначе ведь аудитория может и не обратить внимания даже на весьма достойную работу. И вот уже данные чуть более 150 отчетов (около 2000 значений каждый) для каждого из сотни предприятий Министерства инфраструктуры Украины, которые с очевидностью не удовлетворяют критерию 3V (variety, velocity, volume) и раньше обрабатывались чуть ли не вручную, попадают в категорию больших, хотя все эти данные структурированы и могут быть внесены (и вносятся) в (объектно-) реляционную базу данных, чем и является по сути ERP.

Тем не менее, советник министра инфраструктуры Алексей Соболев и партнер по развитию IT-Enterprise Алексей Щербатенко назвали свой доклад «Управление большими данными и их публичность».

По словам Алексея Соболева, Министерству подчиняется около 200 предприятий, из которых около 80 функционирует. Данные от этих предприятий передаются в Министерство в агрегированном бумажном виде. Впоследствии эти данные обрабатывались большим количеством сотрудников на калькуляторах и как-то систематизировались. Результаты представлялись в виде некоторых аналитических отчетов, на основании которых было очень тяжело принимать какие-то эффективные решения.

В самых общих словах задача состояла в том, чтобы навести порядок в потоках данных, консолидировать их, унифицировать формы их представления и ввода в систему обработки, установить точные сроки получения данных и автоматизировать формирование отчетов. Попытка объединить данные в Excel оказалась неэффективной, поскольку пользоваться таблицей с примерно 120 тыс. строк было неудобно. В целом нужен был эффективный инструмент для принятия решений и управления, который бы позволил все это делать в автоматизированном режиме. Это было сделано с помощью IT-Enterprise ERP. Для этого были разработаны единая база шаблонов отчетности, формальный набор показателей, которые должны быть заполнены при составлении отчетов, установлены ответственные структуры и персоны, разработан внешний вид отчета в форме Excel-файла. Для обеспечения подачи отчетов в срок выполняется контроль заполнения данных необходимого бизнес-процесса, отслеживается состояния формирования отчетов, а также реализовано автоматическое напоминание о необходимости подать отчетность.

Там, где говорят об облаках и IoT, там говорят и о безопасности. Тему сегодняшних вызовов безопасности электронному бизнесу (по крайней мере, так назывался доклад) поднял директор по развитию бизнеса ЦОД Марис Сперга (Maris Sperga) из Lattelecom.

Облака, данные, Интернет вещей и все такое …

Марис Сперга: «По данным Лаборатории Касперского, DDoS-атака приводит к потере от 52 тыс. до 440 тыс. долл., поэтому для бизнеса важно переносить свои данные в защищенную и надежную облачную инфраструктуру»

Как отметил выступающий, Интернет все больше используется в бизнесе, тем не менее на этом пути встречается ряд препятствий. Основными из них являются отсутствие инфраструктуры и неуверенности в безопасности оплаты и сохранении конфиденциальности личных данных. Барьерами также служат ожидание доставки товара и возможные трудности и расходы при его возврате. В современной электронной коммерции просматривается четкая тенденция смены инструментов, которыми пользуются клиенты. По данным Ofcom Research, на первые места выходят планшеты с долей 30% и портативные компьютеры (29%), следующим по популярности является смартфон (22%). Как правило, у планшетов и смартфонов весьма ограниченные возможности для хранения данных. Это влечет за собой перенос данных в облачные ЦОД. Однако при этом у бизнеса возникает проблема доступности и безопасности данных, в частности, в связи с DDoS-атаками. По данным Лаборатории Касперского, DDoS-атака приводит к потере от 52 тыс. до 440 тыс. долл. Из-за DDoS-атак 61% компаний временно потеряли доступ к данным, а 38% - были не в состоянии выполнять свою основную деятельность. При этом под прицелом злоумышленников находится каждая отрасль. Однако наиболее часто атаки проводятся на игровую индустрию (43%) и на ИТ/облачные сервисы/SaaS (41%). Поэтому для бизнеса важно переносить свои данные в защищенную и надежную облачную инфраструктуру. Именно таковой, по словам докладчика, является инфраструктура четырех ЦОД’ов Группы Lattelecom. Что же может привлечь заказчиков, в частности, украинских, к размещению данных и использованию облачных сервисов Lattelecom?

Облака, данные, Интернет вещей и все такое …

Ирина Темченко: «WD гарантирует заявленные характеристики только при условии использования продуктов в тех системах, для которых они предназначены»

У компании прямые каналы связи в Украину (Рига—Минск—Киев) с задержкой 24 мс, полосой пропускания 3х10 Гб/с с зарезервированной инфраструктурой каналов до UA-IX. ЦОД DATTUM имеет сертификаты TIER III Design, TIER III Facility и PCI DSS. Компания предоставляет полный пакет услуг, включающий размещение и аренда оборудования, аренда ресурсов, решения передачи данных с едиными условиями SLA.

Продукция Western Digital хорошо известна украинским пользователям: жесткие диски WD устанавливались практически на все поколения ПК х86. Как сохранить данные и оптимизировать их хранение в корпоративных системах и системах видеонаблюдения с помощью жестких дисков WD, рассказала региональный представитель компании в Украине Ирина Темченко.

Тем, кто уже имел дело с продуктами WD, известно, что для них существует некая «цветовая дифференциация». Она выполняет функцию наименования моделей и служит для более легкого оперирования с продуктами и запоминания их назначения. К примеру, серия Blue предназначена для установки в ПК, Black – в высокопроизводительные компьютеры для игр или в рабочие станции, Red – для NAS, Purple – для систем видеонаблюдения. Компания не ограничивается персональным сегментом и SOHO, она также поставляет накопители для ЦОД и корпоративных систем. На их базе можно строить многоярусные СХД. Из так называемой «золотой серии» модели WD Xe могут устанавливаться на первом ярусе (Tier 1) для активно используемых данных, диски WD Re и WD Se – на втором, а модели WD Ae – на третьем. Большая часть выступления Ирины Темченко была посвящена некоторым техническим особенностям моделей, которые определяют их назначение, оптимальный режим работы и целевое использование. Она подчеркнула, что компания гарантирует заявленные характеристики только при условии использования продуктов в тех системах, для которых они предназначены.

Интернет вещей, как и большие данные, также является своего рода заклинанием, которое используют где надо и где не надо. Однако это не относится к обзорному докладу регионального менеджера по маркетингу из Intel Ukraine Юрия Мыколышина «IoT сегодня: далекое будущее или практическая реальность». Он расценивает IoT как четвертую технологическую революцию. Ряд компаний прогнозируют, что к 2020 г. к Интернету будет подключено от 50 млрд. до 200 млрд. устройств и сгенерировано 44 секстибайт (ZB) данных.

Облака, данные, Интернет вещей и все такое …

Юрий Мыколышин: «В портфолио компании Intel уже более 20 успешно внедренных проектов на базе технологий IoT»

Как Intel видит IoT? Прежде всего, это вещи, которые имеют необходимые вычислительные возможности и которые могут быть подключены к Интернету. «Интеллект» системы IoT распределяется по иерархии, и, что самое важное, данные, которые собираются, анализируются с целью извлечения полезной информации. Компании, работая сегодня с данными, могут по-новому оценить свой бизнес, оптимизировать его, находить новые ниши.

Однако в области IoT нельзя найти единого решения, удобного для всех. В то же время, в портфолио компании Intel уже более 20 успешно внедренных проектов. Далее докладчик назвал некоторые из них. Так, компания Bosch совместно с правительством Индии использовала технологии IoT для оценки загрязнения воздуха. Проект был мотивирован фактом, что в 2012 г. из-за загрязнения воздуха умерли около 7 млн. человек.

По прогнозам, к 2025 г. роботы будут выполнять около 25% задач в производстве. В рамках проекта «умное производство» Intel успешно сотрудничает с компанией Nexcom, поставляющей решения в области мультимедиа, мобильных  вычислений, безопасности данных, индустриальных вычислений и т. п. Проект «умный офис» был реализован в компании Yanzi. Он позволил снизить затраты на электроэнергию и кондиционирование. По оценкам Intel, к 2020 г. объем рынка «умных зданий» вырастет до 55 млрд. долл. Внедрение открытых масштабируемых систем управления зданиями было осуществлено совместно с компанией КМС Controls. Одним из самых привлекательных для IoT считается агропромышленный сектор. В подтверждение этого тезиса в компании Keenan за счет улучшения системы доставки кормов и оптимизации расходов удалось повысить выработки на 25% без дополнительного корма.

Каков же технологический подход Intel к IoT? Прежде всего, необходима стандартизация. Нужны масштабируемые многоразовые интегрированные строительные блоки на открытой платформе, безопасные и управляемые устройства и шлюзы, а также надежные данные от сенсоров к облаку.

Еще один доклад, на котором хотелось бы подробнее остановиться и который можно назвать «картинки из будущего», сделал программный директор CIS Events Group Богдан Вакулюк. Он рассказал о проекте MyMagic+, наборе технологий, впервые реализованном в Walt Disney World Resort близ Орландо, Флорида.

Этот диснеевский парк развлечений раскинулся на площади более 100 кв. км. В нем находятся 140 аттракционов, 300 ресторанов и кафе, четыре тематических парка, 36 отелей. В 2014 г. его посетили 52 млн. человек.

Однако такая популярность привела к ряду проблем. Это длинные очереди, сложная система билетов, затрудненная навигация, поскольку нелегко было найти нужный аттракцион, ресторан или отель. Это привело к тому, что индикатор опросов «собираюсь вернуться» драматически упал – почти половина первичных посетителей отвечали «нет». Для решения проблем был организован проект Next Generation Experience. Результатом работы группы стал проект MyMagic+, который предоставляет гостям ряд сервисов и дополнительных возможностей.

Облака, данные, Интернет вещей и все такое …

Богдан Вакулюк: «Проект MyMagic+ почерпнул идеи из области носимых компьютеров и концепции IoT»

Проект почерпнул идеи из области носимых компьютеров и концепции IoT. Система первоначально разрабатывалась с целью консолидировать различные функции, такие как платежи, доступ к номерам в отелях, продажа билетов, отслеживание местоположения посетителей, в цифровую архитектуру, содержащую первоначально радиосистемы, браслеты с метками RFID и ряд возможностей, доступных с помощью онлайн-сервисов и мобильных приложений. RFID-технология позволяла браслетам MagicBand служить в качестве бесконтактных смарт-карт, которые консолидировали несколько распространенных функций, включавших систему виртуальных очередей, электронные ключи от гостиничных номеров и возможность оплаты, помогала в навигации и предоставляла данные для аналитики. Браслеты имели два передающих контура – ближнего и дальнего действия, по всей территории парка была установлена система сканеров, а сама территория была покрыта сетью Wi-Fi. К браслетам были привязаны системы дверных замков, оплаты товаров и услуг, резервирования и автоматического определения прибытия посетителей в рестораны, автоматического распределения билетов быстрого доступа, а также персонализированная фотослужба.

Результаты не заставили себя долго ждать. Время входа одного посетителя сократилось на 30%, общая вместимость парков выросла на 15%, количество посетителей, которые проголосовали за повторное посещение, выросло до 80%.

Облака, данные, Интернет вещей и все такое …

Во время обсуждения возможностей IoT для ураинского бизнеса

Здесь представлена только малая часть из 27 выступлений, состоявшихся на конференции, включавшей еще один поток – «Вокруг КЦ». В рамках мероприятия состоялась также выставка, на которой были развернуты стенды компаний-спонсоров. Ну, а в завершение был проведен традиционный розыгрыш призов с камерой GoPro Hero в качестве основного.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT