0 |
Исследования окружающей среды, даже изолированных экосистем – весьма трудоемкая задача и охватывает изучение водных ресурсов, жизненных циклов растений, колебаний концентраций углекислого газа в атмосфере, ресурсы, используемые человеком, и все это – в масштабах планеты и не одного десятилетия наблюдений.
Сотрудники Microsoft Research и Калифорнийского университета в Беркли предложили метод обработки больших массивов данных без использования суперкомпьютеров. Новая система объединяет самые современные биофизические модели и расположенные в «облаке» наборы данных наземных датчиков и спутниковых фотографий и дает возможность анализировать воздействие отдельных факторов на климатические изменения в мировом масштабе. Таким образом, специалисты разных областей знаний получают получать доступ к одним и тем же данным и алгоритмам, что позволяет лучше понять (и визуализировать) поведение экосистем в условиях изменения климата.
Система основана на MODISAzure, канале для загрузки и обработки спутниковых снимков и использует платформу Windows Azure. В настоящее время задействованы данные 500 точек FLUXNET, замеряющих концентрацию углекислого газа и водяного пара, эти данные детально изучаются, и на их основе строятся подробные карты. Эта информация может использоваться для прогноза воздействия человека на окружающую среду, например, при постройке оросительных систем, проектировании городов, пр.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |