`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Yguanych

О возрастном геноциде в ИТ

+22
голоса

А давайте-ка поговорим о грустном. Например, о возрастном геноциде в ИT. Что? Вы о таком не слышали? Ах, ну да, вам же 19, а в 19 кажется, что люди старше двадцати шести лет сразу превращаются в тех пенсионеров, которые если не сидят на лавочках под подъездами, то старательно мешают успешной креативной молодежи перемещаться между уютными офисами ведущих компаний комфортабельными маршрутными такси в час пик.

Так вот, о возрастном геноциде. Кто-нибудь, кроме врачей профильных специальностей, видел 50-летних программистов? Никто не видел. По секрету, который нам открыли врачи профильных специальностей, – они тоже не видели. Наполеоны им еще попадаются, очень часто в их профессии случаются знакомства с внебрачными детьми Верки Сердючки, но ни разу никто не встречал человека, считающего себя 50-летним программистом. А уж о 50-летних пациентах, мнящих себя программистами, речь вообще не идет.

А сорокалетний моддер? Кто видел сорокалетнего моддера? Никто. Даже в галлюцинациях. Даже в галлюцинациях героя второго плана самого нового российского детективно-мистического сериала, в которых уж и вовсе невероятным вещам находится место, сорокалетних моддеров не бывает.

А «это был старый, матерый сисадмин» – это о ком? Ну, максимум
о тридцатилетнем. Такой максимум, что даже страшно думать о латентных подводных камнях подобного статуса – о расширении дверных проемов, о лифтах повышенной грузоподъемности, о кошмарных бугогашках на башорге или лепре.

А из чьих кошмаров может явиться в этом мире убеленный почтенными сединами экстремал-оверклокер? Или женщины бальзаковского возраста, с пеной у рта, бутылками пива и полутораметровыми выкладками мелком на асфальте доказывающие друг другу преимущества жидкостного охлаждения перед кулерами Пельтье, – их кто-то видел хоть одним глазком?

А между тем в прочих отраслях человеческой деятельности по бурной
имитации человеческой деятельности возраст давно уже не помеха. Хоть бы и в большом соревновании больших денег. То есть в спорте. 41-летняя американская пловчиха Дара Торрес, например, будет в пятнадцатый раз выступать за олимпийскую сборную США. Да у нее очки для плавания старше, чем многие пловцы-олимпийцы! И ничего, она будет плыть, потому что плавает лучше. А 42-летний Крис Колесон из Вирджинии, скажем, год питался в MacDonalds. И похудел на 80 фунтов. Вопреки. А 76-летняя бабушка одна, Линн Райс, она своим стареньким кадиллаком поехала за пивом. И приехала. Сквозь витрину магазина прямо к прилавку. И можно сто раз прочитать книгу «1000 приемов креативности», выучить наизусть из нее самые убойные мантры, а до Линн Райс все равно будет очень далеко. По той же креативности, например.

Короче, что-то надо с этим возрастным геноцидом делать. Кто у нас в
первых рядах борцов? Линуксоиды? Почему они все время борются за
линукс в школах, детских садиках и чуть ли не яслях? Дети – они актив-
ные, им хочется много бегать, громко кричать и ломать всякие предметы. Так они познают мир. Мы, когда были детьми, поступали так же. А к линуксу надо приобщать людей уже поживших, отпробовавших не один фунт лиха и понимающих что к чему. Ну и где клуб «Linux для тех, кому за 50»? Где самоучитель по C++ для самых стареньких? Где тусовки самодеятельных престарелых музыкантов-электронщиков? «Играй, гармонь», стало быть, есть, а «Играй, Fl Studio», стало быть, нет.

Надо с этим что-то делать. Хотя бы потому, что лавочек у нас мало,
а читателей компьютерных журналов – много. А после 26 лет, как вы
знаете…

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

а что потом? /из личного опыта?/

Постсоветские реалии не внушают особого оптимизма, особенно в IT. После 40-ка - специалист второго сорта; после 50 - иди в госконтору. Читал, что в тех же пресловутых Штатах программисту после 50-ти трудно устроиться. Возможно, эта тенденция лет через 10-15 спадёт

Вот отрвался от никсовой консоли после борьбы с гетерогенными сетями,пытаясь примирить в одной сети маки никсы и чудеса от дядюшки Билли, чтобы прочесть и задуматься... То ли мне к доктору пора, то ли в иные места нечетко определенные "аффтором". Хоть и сисадмин, но через месяц уже 52, а вчера для внука пришлось коляску покупать и с 45 летним коллегой обсуждать борьбу с Ораклом. Может меня уже нету и я в полном нигде, типа > /dev/null? Иначе бы меня и меня видели и коллег моих которым далеко за 30 а некоторым и за 40. Ну а впрочем на форумы и тусовки как-то времени маловато светиться и колоситься некогда может потому и не видно. Кстати за последний год отказался от трех предложенных весьма песпективных проектов - некогда в ISP работа да еще три фирмы удаленно для полной загрузки, а стартапы (тем более не допускающие другой работы ) как-то ненадежно. Так что скорее спрос сейчас определяется скорее квалификацией, тем более о возрасте мне ни в одном проекте не упоминали.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT