`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Андрей Терехов

О сисадминах и облаках

+33
голоса

Часто сотрудникам Microsoft приходится отвечать на вопросы о том, как облачные вычисления повлияют на рынок информационных технологий, не приведет ли массовая миграция в «облака» к снижению потребности в ИТ-специалистах, не исчезнут ли как класс системные администраторы. На самом деле такие опасения возникают испокон веков, к примеру, программисты в машинных кодах также переживали за свое будущее после появле­ния первых языков высокого уровня. Тем не менее за последние полвека количество программистов увеличилось на несколько поряд­ков, и их средний заработок также вырос.

Лучше всех этот парадокс описал Фредерик Брукс в своем гениальном эссе «Серебряной пули нет». Оно начинается со следующего утверждения: «Нет ни единого открытия – ни в технологии, ни в методах управления, – одно только использование которого обещало бы в течение ближайшего десятилетия на порядок повысить производительность, надежность, простоту разработки ПО», а для его обоснования Бруксу пришлось углубиться, ни много ни мало, в чисто философские размышления об истинных причинах сложности программного обеспечения.

И оглядываясь назад, следует признать, что Брукс оказался абсолютно прав. За прошедшие с опубликования этого эссе 15 лет радикальных изменений в программировании не произошло. Производительность труда программистов если и растет, то незначительно, а изменения заработной платы скорее объясняются флуктуациями экономики в целом, чем развитием рынка ИТ.

Однако, мне кажется, что в своих рассуждениях Брукс остановился на полпути, причем на самом интересном месте. Продолжая его размышления, можно прийти к неожиданному выводу о том, что даже если в информационных технологиях произойдет какой-то фундаментальный прорыв, то и в этом случае объем рынка ИТ-специалистов скорее всего останется прежним. Проведем историческую параллель: победа индустриальной революции над мануфактурами привела вовсе не к уменьшению количества людей, занятых в промышленном производстве, а наоборот, к увеличению, а впоследствии и к массовой урбанизации. Точно так же можно предполагать, что массовый переход от локальных приложений к облачным технологиям приведет к изменению структуры труда, но не к снижению потребности в ИТ-специалистах.

Безусловно, многие из необходимых сегодня и оплачиваемых навыков уже не будут востребованы. Например, в этом счаст­ливом будущем администраторам облачных приложений вряд ли понадобятся отвертки, патч-корды и изолента. Наверное, им придется лучше разбираться в управлении удаленными системами, балансировке нагрузки, обучении пользователей безопасному хранению паролей. Но еще вероятнее, что этих мифических «людей будущего» вообще не будут занимать такие рутинные заботы, а все свое рабочее время они станут посвящать превращению информационных систем в конкурентное преимущество предприятия.

Конечно, описанная выше идиллическая картина вряд ли когда-либо станет реальностью, и уж еще менее вероятно, что именно облачные вычисления позволят нам достичь подобной ИТ-нирваны. Но даже если бы такое произошло – такая ли уж это страшная перспектива?

Дополнительную информацию о компании и ее решениях вы можете найти на специальной странице http://ko.com.ua/azure
+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT