`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

О принципах Bitcoin в корпоративном ПО

+44
голоса

Многие читатели в статьях этого цикла впервые встретятся не с чисто техническими и компьютерными терминами, но со многими новыми для них понятиями из области экономики, права и торговли. Однако, если говорить о корпоративных решениях, то как раз с их помощью и делаются деньги, − которые потом могут быть потрачены на потребительский компьютинг. В первой статье рассматриваются предпосылки, основы и возможные применения технологий Bitcoin в корпоративном мире.

О принципах Bitcoin в корпоративном ПО

Интернет радикально изменил то, как мы взаимодействуем друг с другом и ведем бизнес. Это − то, что не изменялось до сих пор в течение многих лет − основные принципы и механизмы проведения сделок (транзакций), выполняемых в общей среде людей и организаций (физических и юридических лиц). Не изменялось до сих пор.

Стать новой технологической основой для всех электронных сделок, проводимых по интернет, есть все шансы у принципа «цепочки блоков» (blockchain). Как известно, он был впервые широко и коммерчески применен в системе Bitcoin и сегодня лежит в основе наиболее перспективных криптовалют (cryptocurrency).

Идеи Bitcoin, безусловно, лежат в основе одной из самых революционных и многообещающих технологий, созданных в последние несколько лет. С функциональной точки зрения криптовалюта бросила вызов основным принципам финансовых систем в мире.

Она реализует новую, децентрализованную и безопасную, модель быстрой обработки финансовых операций. «Волшебство» Bitcoin реализуется архитектурой, которая приводится в действие инновационной технологией, известной как blockchain.

Введение в blockchain

Принцип blockchain был первоначально разработан, чтобы обеспечить доверие и безопасность для торговли с криптовалютой. Однако технология позволяет делать в том числе и «заслуживающие доверия» (trustworthy) цифровые записи собственности активов (asset ownership).

В максимальном упрощении, blockchain работает как некая «распределенная книга записей» (distributed ledger) в сети с равноправными узлами (peer-to-peer network). У каждого участника обмена есть копия данных этой единой бухгалтерской книги. После того, как стороны в сделке достигают согласия, все дополнения размножаются по сети.

О принципах Bitcoin в корпоративном ПО

Максимально упрощенное представление централизованной, децентрализованной и распределенной архитектуры.

Такой подход позволяет участникам исключить большую часть просмотра и проверки записей, что является обязательным в других алгоритмах и существенно увеличивает стоимость и время проведения каждой транзакции. В то же время blockchain обеспечивает прозрачность − у всех участников есть понимание сделок, которые были проведены.

Распределение бухгалтерских книг и их синхронизация гарантирует, что активы могут быть прослежены почти мгновенно и с высокой степенью доверия. С точки зрения безопасности против мошенничества, покупателю легко видеть также целостность и кредитоспособность любого товарного актива (tradable asset).

Выгода для обеих сторон заключается в том, что для любого вовлеченного в торговлю (или оценку) актива система уменьшает стоимость и сложность сделки, создает соответствующие процессы, улучшает видимость и обеспечивает надежное хранение записей (trusted record keeping).

О принципах Bitcoin в корпоративном ПО

Схема использования blockchain в классическом виде Bitcoin.

Технология blockchain может иметь значение всякий раз, когда любые ценные активы (valuable assets) передаются от одной стороны к другой, − несмотря на то, что технология начиналась как механизм торговли криптовалютой. Blockchain могут использоваться, чтобы сделать запись о перемещении фактически чего угодно, имеющего определенную ценность, и вообще любого товарного актива. Такие активы могут включать желание и дело (will and deed), а также почти любой тип безопасной передачи информации.

Технология blockchain, используемая должным образом, может обеспечить такую же открытость и эффективность для транзакций, которую чуть не полвека назад мы ожидали для информации после появления интернет.

Банки, инвестиционные фонды, финансовые рынки и страховые компании − пионеры в исследовании возможностей blockchain. Технологические компании в настоящее время исследуют, разрабатывают и предлагают различные версии распределенных бухгалтерских книг.

Bitcoin − первое, но далеко не единственное практическое применение механизма blockchain. С концептуальной точки зрения blockchain дает ряд возможностей, которые могут принципиально изменить также часть традиционной корпоративной IT-архитектуры.

Корпоративные blockchain

В теории достаточно понятно, что можно использовать принципы blockchain в корпоративных решениях и как это сделать. Но до сих пор имеется недостаток практических внедрений, которые доказали бы их функциональность и преимущества в масштабе предприятия.

Что необходимо для того, чтобы широко практически принять blockchain на предприятиях? Это − далеко не тривиальная задача. Следующий список включает некоторые ключевые положения, требуемые для принятия blockchain в основных сценариях работы предприятия.

Development Platform: Blockchain − сложная архитектура, моделируемая с точки зрения транзакционных обменов. Мы нуждаемся в программных структурах и языках, которые позволяют средним разработчикам создавать приложения общего назначения с использованием blockchain. Пока их, по существу, нет, − тем более, общепринятых.

Monitoring Tools: Сообщество должно дать решения, которые могли бы активно контролировать «здоровье» blockchain-сети и автоматически восстанавливаться после неожиданных отказов. Это позволит организациям контролировать поведение системы во время выполнения blockchain транзакций. Пока они находятся в стадии проектирования и разработки.

Private Cloud Deployments: Простота развертывания blockchain в топологии приватного облака существующей инфраструктуры предприятия является основным фактором широкого принятия blockchain-решений на предприятии. В этом смысле blockchain должна легко совмещаться с такими технологиями, как Docker, VMWare vCloud, Open Stack и другими господствующими корпоративными платформами. Работы в данном направлении ведутся в основном на ранних стадиях.

Standards: Поскольку организации начинают принимать blockchain-решения, потребность иметь стандарты становится все более насущной. Стандарты облегчат способность к взаимодействию между различными blockchain-платформами, также формализуя требования безопасности и регулятивного законодательства для корпоративных решений. Соответствующие стандарты требуют времени на согласование и улучшение, и пока не выпущены.

Взаимодействие с корпоративными платформами:
Как и для любой другой технологии в области корпоративного ПО, для blockchain-решения потребуются правила взаимодействия с используемыми на предприятиях IT-платформами, базами данных, системами торговой специализации и т.д. Вопрос изучается.

Как и где видится практическая реализация blockchain

Ниже приведены десять типовых корпоративных сценариев, которые могут быть пересмотрены на основе концепции blockchain.

1. Децентрализованный IoT

Большинство используемых сегодня IoT-платформ основаны на централизованной модели, где соответствующий брокер или хаб управляют взаимодействием между устройствами. Эта модель оказывается непрактичной для многих сценариев, согласно которым устройства для повышения эффективности и / или производительности должны обмениваться информацией непосредственно между собой. Децентрализованные модели IoT основаны на аналоге trusted ledge для обмена между «умными устройствами» (smart devices).

О принципах Bitcoin в корпоративном ПО

Распределенная система IoT (Distributed IoT) в представлении компании Apptimate выглядит прямо-таки устрашающе.

2. Подпись без ключа (Keyless Signature)
Public Key Infrastructure (PKI) долгое время была одной из фундаментальных технологий безопасности. Модели PKI полагаются на центральную авторизацию (central authority) подписей на перемещаемых данных. Эти модели вполне успешны до сих пор, но зависимость от центральной авторизации накладывает серьезные ограничения в крупномасштабных сценариях. В последнее время много говорят также о том, что PKI будет уязвима для атак с использованием квантовых вычислений (quantum computation). Особенности blockchain могут помочь преодолеть ряд ограничений моделей PKI, используя  бесключевую инфраструктуру безопасности (keyless security infrastructure, KSI).

3. Архивирование данных
Архивирование исторических данных в безопасной и доверительной манере (secure and trusted manner), всегда являлось и остается постоянной проблемой корпоративных IT. Решения класса «robust storage and archiving solutions» разрабатывали не так уж много компаний, среди которых много лет первое место по праву занимала EMC. Позже облачные провайдеры (Amazon и др.), предоставили альтернативные решения для архивирования данных в облаке. Однако в обоих случаях решения для архивирования данных всегда полагались на централизованную модель хранения (centralized storage model), у которой есть известные ограничения, − в IT-сценариях предприятия, по крайней мере.

Децентрализованные и автономные модели архивов данных (data archives models), − какие, в частности, дает blockchain, − могут быть интересной альтернативой централизованным решениям для хранения данных. Эта модель позволяет распределенное и доверительное хранение через узлы в blockchain сети. Что еще более важно, blockchain как архив данных позволит любым узлам подтверждать подлинность архивированных данных, не полагаясь на центральный хаб.

4. Децентрализованный аудит B2B обмена

Модели обмена класса Business-to-Business (B2B) − основа современной коммерции. Они обеспечивают отслеживание транзакций (transaction tracking), аудит и согласование при обмене информацией. Это − также централизованные модели, которые в ряде случаев оказываются непрактичными, например, при операционных процессах аудита и урегулирования (reconciliation).

Безопасная и доверительная книга транзакций может быть более эффективной моделью операционных решений для отслеживания транзакций B2B. Используя blockchain, каждая сторона в процессе B2B может автономно отслеживать события, связанные со сделкой B2B, − без потребности полагаться на некий «централизованный авторитет» (centralized authority). Дополнительно высокая безопасность blockchain облегчат внедрение более сложных процессов согласования и аудита.

5. Юридическое подтверждение
«Утверждение существования или владения подписанными документами» (validating the existence or the possession of signed documents) является очень важным элементом юридических решений. Не углубляясь в подробности, проблема традиционных моделей ратификации документа (document validation) в том, что они до сих пор всегда полагаются на центральную авторизацию.

Blockchain обеспечивает альтернативную модель доказательству существования и владению юридическими документам (proof-of-existence and possession of legal documents). Пользователь может просто сохранить подпись и дату, связанные с документом, в blockchain, и утвердить (validate) его в любой точке сети, используя естественные механизмы blockchain.

6. Distributed File Storage
Облачные решения для хранения файлов (Box, Dropbox, One Drive) уже стали естественной частью современной корпоративной IT-среды. Несмотря на популярность, облачные решения для хранения файла, как правило, сталкиваются с трудностями в обеспечении безопасности, соответствия регулятивному законодательству (compliance) и частного права (privacy), что затрудняет их принятие и использование в корпоративной среде. Безусловно, это связано прежде всего с тем, что предприятия должны доверить сторонней облачной системе свои конфиденциальные документы. Blockchain дает возможность избежать этого беспокойства.

7. Урегулирование безопасной торговли (Security Trade Settlement)
Central Security Depositaries (CSD) до сих пор являются существенным элементом в современной торговле акциями и облигациями. На американском фондовом рынке, после частых затруднений в конце 1960-х гг., CSD cущественно упростили постторговый процесс передачи права владения акциями. Такие депозитарии устранили обмен бумажными сертификатами. Они просто делали соответствующую запись о сделке в центральных компьютерных системах записи. Международные Euroclear CSD и Cedel (теперь Clearstream) сыграли подобную роль в рынке еврооблигаций с 1970-х гг.

В данном случае централизованная природа CSD была важна для успешной работы рынков облигаций и акций. Однако процесс урегулирования (settlement) через CSD достаточно дорогой и медленный. Он занимает в среднем два-три рабочих дня. Blockchain и здесь предлагает интересную альтернативу традиционному CSD, −  как децентрализованная бухгалтерская книга (decentralized ledger), которая может вести учет сделок, не полагаясь на центральную авторизацию. Blockchain позволят урегулировать сделки в течение минут или даже секунд, − и гораздо дешевле, чем CSD.

8. Решение проблемы подделок
Подделывание (counterfeiting) остается одной из самых больших проблем в современной торговле. Особенно это характерно для сегментов предметов роскоши (luxury goods), фармацевтической продукции и электроники. Спрос на методы и решения класса anti-counterfeiting остается одним из самых высоких в мире цифровой торговли. Но пока большинство предлагаемых на рынке решений традиционно требует доверия к третьей стороне (third-party authority), что часто приводит к логическим разногласиям между продавцом и покупателем.

Децентрализация и безопасность blockchain могут дать интересную альтернативу традиционным anti-counterfeiting платформам. В этом смысле мы можем предположить модель, в которой бренды, торговцы и рынки являются частью blockchain-сети с узлами, хранящими информацию для утверждения подлинности (validate the authenticity) определенных продуктов. В этой модели бренды уже не обязаны доверить центральной власти свою информацию о подлинности продукта, и могут положиться на безопасность и децентрализованные трастовые модели blockchain.

9. eGovernment
Сегодня правительства во всем мире много инвестируют в перевод своих процессов в цифровую форму. Многие из этих процессов имеют дело с «чувствительной» (sensitive) информацией, которая требует сложных уровней отслеживаемости, обеспечения неприкосновенности частной жизни и безопасности.

Процессы цифрового сотрудничества (digital collaboration process) пока неизбежно полагаются на централизованное подтверждение подлинности. Blockchain предоставляют возможность безопасного цифрового сотрудничества между правительственными учреждениями и гражданами. В этой модели различные правительственные учреждения могут сохранить отчеты в узлах blockchain так, чтобы к ним можно было получить доступ и проверить их другими правительственными организациями и гражданами.

10. P2P Commerce

Традиционные бизнес-модели электронной коммерции также всегда были основаны на присутствии некоей централизованной сущности (centralized entity), которое управляет всеми действиями, − обработкой заказов, управлением запасами, доступом к каталогу (order processing, inventory management, catalog access) и т.д.

Чтобы купить и продать товары, рынки электронной коммерции нуждаются в доступе к конфиденциальным данным о пользователе, − его профиле, информации о его кредитной карте и т.п. Эта информация часто становится целью кибератак, − как и источником многих других проблем безопасности и нарушения регулятивного законодательства.

Архитектура blockchain впервые может позволить эффективное соединение P2P узлов электронной коммерции, когда покупатели и продавцы могут взаимодействовать непосредственно друг с другом, без потребности в централизованном подтверждении. Отсутствие такой единой центральной торговой точки (central marketplace) устраняет многие ограничения моделей электронной коммерции.

Выводы

Blockchain, вероятно, представляет собой одно из самых важных продвижений в информатике за последние несколько лет. Способность дать децентрализованную, безопасную, доверительную и хорошо масштабируемую архитектуру открывает дверь в совершенно новую группу корпоративных программных решений в большом количестве отраслей.

О принципах Bitcoin в корпоративном ПО

Сегодня использование blockchain в криптовалюте уже представляется чуть ли не вчерашнем днем этой технологии. Компания Eris Industries предлагает существенно более развитую модель и собственную разработку eris:db (Eris Industries blockchain client). Относительно новым также является понятие нового устройства под названием «Компьютер Ethereum», предназначенного для заключения смарт-контрактов и осуществление микроплатежей.

У blockchain-решений есть возможность бросить вызов некоторым фундаментальным принципам архитектуры корпоративных решений в таких областях, как безопасность, хранение данных, проверка подлинности и др. Подобно Bitcoin, мы вскоре должны увидеть новые платформы, включающие blockchain-механизмы.

Теперь самое время упомянуть, что так виделись корпоративные blockchain-технологии всего полгода назад. Какой большой скачок в понимании и принятии корпоративных blockchain был сделан за это время, мы увидим в следующем материале, где будут рассмотрены пять практических отраслевых корпоративных стратегий с использованием blockchain. 

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT