`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

О феномене "цифровой тени" в цифрах

Статья опубликована в №13 (630) от 1 апреля

+11
голос

Слышали ли вы когда-нибудь о таком понятии, как «цифровая тень»? Нет?.. Под этим феноменом подразумевается информация, накапливаемая о человеке автоматически. Так вот, согласно последним исследованиям «цифровая тень» превышает те данные, которые люди создают самостоятельно.

О феномене "цифровой тени" в цифрах

Недавно опубликованные итоги исследования, проведенного по заказу EMC компанией IDC, свидетельствуют о гигантских объемах создаваемой и копируемой цифровой информации в глобальных масштабах.

Впервые предполагаемые результаты в отношении темпов роста мирового объема накопленных данных были обнародованы в марте 2007 г. И вот год спустя аналитики IDC корректируют свою оценку темпов развития цифровой вселенной (ее размер в прошлом году составил 281 млрд гигабайт, или 281 эксабайт, что на 10% больше прежних прогнозов).

Мало того, темпы средневзвешенного годового роста также превышают более ранние предсказания и теперь оцениваются в 60%, а это означает, что вселенная набирает объемы быстрее, чем предполагалось. По нынешним оценкам, к 2011 г. ее размер составит 1,8 зетабайта (1800 эксабайт) – в 10 раз больше показателя двухлетней давности (т. е. рост на порядок за пять лет).

Как видно из отчета, «цифровая тень» каждого из нас, т. е. объем цифровой информации о среднестатистическом человеке, создаваемой за день, уже превышает те цифровые данные, которые он генерирует сам.

Среди прочего отмечается, что рост цифровой вселенной обусловлен в первую очередь стремительным распространением цифровых фотоаппаратов, систем наблюдения и телевизоров, а также более точным пониманием принципов «размножения» данных.

В 2007 г. в цифровой вселенной на каждого жителя планеты приходилось по 45 ГБ информации, что примерно соответствует 17 млрд телефонов iPhone с памятью 8 ГБ.

Интересно также и то, что в число быстрорастущих уголков цифровой вселенной входят развивающиеся страны, в которых только появляются доступ к Интернету, системы съема показаний с датчиков, вычислительные центры для распределенных вычислений и социальные сети с цифровыми материалами миллионов пользователей Всемирной Паутины.

О феномене "цифровой тени" в цифрах

В ходе исследования аналитики IDC также изучили пути взаимодействия общества с цифровой вселенной, формы вклада отдельных людей в нее, включая «следы», которые они оставляют, скажем, общаясь в социальных сетях, обмениваясь электронной почтой, пользуясь мобильными телефонами, цифровыми камерами и пластиковыми картами. Отдельный раздел посвящен быстрорастущему сегменту «пассивных» следов – именно их обычно и называют «цифровой тенью».

«Общество уже столкнулось с первыми признаками стремительного роста цифровой вселенной. Организации вынуждены тратить огромные ресурсы на планирование эффективного использования данных и управление информацией, — отметил Джо Туччи, председатель правления, президент и генеральный директор EMC. – С увеличением объема следов человека в цифровой вселенной растет и ответственность организаций в вопросах хранения, защиты, обеспечения доступности и достоверности информации», – говорит он.

Благодаря огромному размеру и стремительному расширению цифровая вселенная начинает оказывать заметное влияние на потребителей и бизнес уже сегодня. По мнению аналитиков IDC, ее рост усложняет работу ИТ-отделов, ведь им приходится управлять все более разнообразными и объемными данными. У домашних пользователей возникают трудности с хранением собственных цифровых данных по мере того, как они пытаются разобраться, что делать со всей той информацией, которую они создают.

В отчете также делается вывод в отношении того, что вселенная «визуальна»: увеличение объемов информации, по крайней мере, в гигабайтах исходных данных, приходится главным образом на фотографии, видеоролики, записи цифрового телевидения и с камер внешнего наблюдения.

За последние годы не изменилась и ситуация с ответственностью за хранение информации в цифровом виде. Примерно 70% ее создается частными лицами, однако за обеспечение безопасности, достоверности и конфиденциальности 85% данных отвечают организации.

О феномене "цифровой тени" в цифрах

Обилие различных систем IP-телефонии, датчиков и RFID-систем приводит к тому, что количество «контейнеров» для цифровой информации (файлов, изображений, упаковок, бирок) растет на 50% быстрее, чем общие объемы данных. Информация, созданная в 2011 г., будет храниться в 20 квадриллионах (20 миллионов миллиардов) контейнеров, и, как следствие, понадобятся гигантские усилия по управлению ими.

Очевидно и то, что для ведения эффективной работы в условиях взрывного роста объема цифровой вселенной необходима четкая стратегия управления информацией, включающая обеспечение ее безопасности, хранения, доступа к ней и соответствия нормативным требованиям.

Распределение данных в цифровой вселенной по отраслям очень неравномерно, причем оно практически не коррелирует с размером ВВП и объемом инвестиций в ИТ. На финансовую сферу приходится около 20% всех вложений в ИТ, но только 6% цифровой вселенной. Между тем в 2011 г. доля средств массовой информации, индустрии развлечений и телекоммуникаций в цифровой вселенной будет в 10 раз больше их части в глобальном ВВП.

Как это ни парадоксально, но «электронный мусор» представляет собой угрозу для экологии, ведь ежегодно выбрасывается около одного миллиарда электронных устройств – в основном это мобильные телефоны, хотя значительная часть приходится и на КПК, а также персональные компьютеры. Другой аспект в том же контексте – объем потребления энергии для систем хранения данных растет экспоненциально: если раньше серверная стойка в среднем расходовала 1 кВт энергии, то сегодня – около 10 кВт. Новые вычислительные центры уже строятся из расчета 20 кВт на стойку.

Ну и напоследок: объем вашего персонального цифрового следа можно измерить с помощью специального калькулятора – для этого достаточно заглянуть на страницу www.emc.com/digital_universe.

  • Цифровые фотоаппараты: в 2007 г. количество этих устройств и телефонов со встроенными камерами превысило 1 млрд, и менее 10% фотографий было снято на пленку.
  • Системы внешнего наблюдения: объем поставок цифровых камер внешнего наблюдения удваивается каждый год.
+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT