`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

О другом...

0 
 
Наверное, эту колонку следовало бы посвятить такой теме, как "Важность правильной презентации и соответствующего инструментария в бизнесе", или размышлениям о влиянии политических акций 16 сентября на рынок IT. Хотя все это актуально и вполне заслуживает внимания (первая тема -- как перекликающаяся с текущим выпуском, а последняя -- по иным, но вполне очевидным причинам), я все же решил поговорить о другом.

О другом... Когда Европейская площадь была наводнена демонстрантами, а мои московские друзья, встревоженные телерепортажами об этом, звонили и уточняли, что же происходит на самом деле, мое внимание было занято совсем другим.

Как раз в это время один мой знакомый, которому после нескольких бессонных ночей все-таки удалось скрестить GPRS и Bluetooth, заглянул ко мне в гости, чтобы продемонстрировать результат. Хотя теоретически ничего сверхнового здесь нет, и об этом уже давно говорят, тем не менее ноутбук с полноценным выходом в Internet в движущейся машине, да не в Сан-Франциско, а в Киеве, -- это, я вам скажу, производит впечатление. Воспользовавшись тестовым режимом услуги GPRS одного из наших операторов мобильной связи (она еще не запущена официально) и USB-модулем Bluetooth, мой приятель наконец-то смог реализовать весь потенциал своего телефона Ericsson R520m со встроенной поддержкой GPRS и Bluetooth, купленного почти год назад. Скорость передачи данных в среднем составляла 15 Kbps, но этого было совершенно достаточно для комфортного просмотра сайтов, чтения электронной почты и пр., сидя с лэптопом на заднем сиденье автомобиля. Вот она -- полная независимость! Хотя о внедрении GPRS в наших краях говорят с прошлого лета, однако воз и ныне там. Уж не знаю, связано ли это с техническими проблемами или сугубо маркетинговыми соображениями, но услуга на украинском рынке отсутствует, хотя вполне им востребована (естественно, при соответствующих тарифах). Не исключено, что и полная неразбериха с будущим 3G влияет на ситуацию. Кстати, основные европейские операторы мобильной связи, потратившие десятки миллиардов на покупку необходимых лицензий, сегодня активно присматриваются (кто бы мог подумать!) к Wi-Fi. Даже несмотря на то, что это стандарт фиксированной, а не мобильной беспроводной связи, оснащенные им точки доступа уже сейчас могут приносить провайдерам реальную прибыль, тогда как 3G -- все еще скорее мираж, нежели реальный бизнес. А тем временем подразделение T-Mobile немецкой Deutsche Telecom (выложившей 15 млрд. долл. за 3G-лицензии) договорилось с сетью Starbucks о том, что принадлежащие последней 2000 кафе по всему миру, начиная с Нью-Йорка и заканчивая Берлином, будут оборудованы Wi-Fi-доступом в Internet.

Так что остается надеяться на скорейшее открытие кофейни Starbucks в Киеве.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT