`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

NXP конкурирует за «границу» c Intel

+11
голос

В последнее время продолжается активное обсуждение новой модели вычислений, которые называются граничными, или краевыми. На этот раз объектом внимания стала конкуренция в этой области между известными чипостроителями.

В гонку включилась NXP Semiconductors, предлагая высочайшую производительность SoC семейства Layerscape.

Новый чип LX2160A может разгружать сверхмощные вычисления, выполняемые в ЦОД в облаке, позволяя середине сети, как правило, операторам услуг, выполнять сетевую виртуализацию и запускать высокопроизводительные сетевые приложения на сетевом оборудовании, таком как базовые станции.

Тоби Фостер (Toby Foster), старший менеджер по продуктам NXP, сообщил, что его команда разработала новый высокопроизводительный чип, преследуя три цели. Во-первых, они стремились к внедрению новых типов виртуализации в сети, во-вторых, достигнуть новых высот интеграции и производительности при малой мощности, характерной для портов ввода/вывода следующего поколения, и в-третьих, удвоить масштабирование функций виртуальной сети и криптографии по сравнению с предыдущий NXP Layerscape SoC (LS2088A), сохраняя при этом низкое энергопотребление.

В частности, LX2160A имеет 16 высокопроизводительных ядер ARM Cortex-A72, работающих на частоте более 2 ГГц при потреблении 20-30 Вт. Чип поддерживает стандарты как Ethernet 100 Гбит/с, так и PCIe Gen4 interconnect.

Почему же так важны граничные вычисления?
Промышленность, включая NXP, имеет тенденцию рассматривать обработку данных на границе сети в качестве драйвера для следующего этапа развития сетей, вычислений и роста инфраструктуры IoT. Путем перемещения рабочих нагрузок из облака на границу операторы будут испытывать меньшую задержку, в то же время обеспечивая отказоустойчивость и надежность полосы пропускания, объяснил Фостер.

Боб Уилер (Bob Wheeler), главный аналитик, отвечающий за сетевое взаимодействие в Linley Group, заявил: «В некоторых случаях, например, в сетях доставки контента, переход от облака к границе уже происходит». Он предсказал: «Мобильные граничные вычисления в первую очередь будут сочетаться с развертыванием 5G, начиная с 2019 года». 
        NXP конкурирует за «границу» c Intel и Cavium

           Гонка за лидерство в виртуализации сетей (Источник: NXP)

Гонка в области виртуализации сети перемещается к середине с двух сторон. Лагерь X86 перемещается от центра обработки данных, а лагерь ARM продвигается от границы.

Отвечая на вопрос о конкуренции NXP в этой гонке, Уилер сообщил следующее: «Ключевыми конкурентами являются Cavium Octeon TX в лагере ARM и Intel Xeon D со стороны x86». Хотя заявка на то, что LX2 от NXP предложит «превосходную энергоэффективность и более современные сетевые интерфейсы (25/50/100G Ethernet), никто не увидит, как он работает, пока не начнутся пробы в первом квартале следующего года. Он отметил, что конкуренты NXP уже производятся.

Но какая обработка данных имеется в виду, когда говорят о разгрузке обработки в середине сети? Фостер из NXP объяснил: «Примером могут служить камеры, установленной на базовых станциях. Базовые станции могут передавать видео (захваченные такими камерами) обратно в ЦОД для обработки - например, распознавание лиц потерянных детей. Но базовые станции также могут выполнять определенную обработку локально, а затем отправлять только метаданные обратно в ЦОД».

Как отметил Джой Бирн (Joe Byrne), старший менеджер по стратегическому маркетингу NXP Digital Networking Group, границы, используемые для разделения краевых и облачных вычислений, размываются. Это также означает, что SoC, используемый в середине сети, должен иметь подходящий класс производительности для обеспечения безопасных виртуализированных сервисов.

Фостер отметил, что за пределами 16 блоков ядер ARM Cortex-A72 и богатого набора модулей ввода-вывода, LX2160A имеет кэш-память 8 МБ для хранения внутренних пакетов. «Это намного экономичнее, чем добавление двух контроллеров памяти DDR», что может быть дорогостоящим.          

         NXP конкурирует за «границу» c Intel и Cavium

            Что находится внутри LX2160A (Источник NXP)

Самое большое различие между решениями NXP и Intel – это уровень интеграции. Для Intel Xeon D-1548 SoC необходимо добавить два отдельных чипа - один для Ethernet, другой для ускорения безопасности. NXP объединил их всех в одном. 

           NXP конкурирует за «границу» c Intel и Cavium

                Сравнение решений NXP и Intel (Источник: NXP)

По сравнению с решением Cavium, хотя и NXP и Cavium принадлежат к лагерю ARM, NXP SoC является более производительным при меньшей мощности благодаря использованию плавникового полевого транзистора (FinFET), заметил Фостер.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT