`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

NVIDIA ION: правильная платформа для Intel Atom

Статья опубликована в №19 (685) от 2 июня

+33
голоса

Семейство процессоров Intel Atom произвело фурор на рынке портативных ПК благодаря отличному соотношению быстродействия и экономичности. Неудивительно, что интерес к ним появился и со стороны рынка десктопов, однако лишь сейчас подобное их применение перестало быть набором условностей.

Использование процессоров Atom в настольных ПК разного класса и назначения связано с довольно большими и не всегда приемлемыми компромиссами. До недавнего времени единственным чипсетом, на основе которого можно было построить такую систему, был Intel 945GC/GSE, не удовлетворяющий требованиям пользователей к быстродействию. Прежде всего это вызвано низкой производительностью встроенного графического ядра Intel GMA 950, не способного не только обрабатывать трехмерную графику с приемлемой частотой смены кадров, но и аппаратно декодировать видео высокого разрешения.

Свято место пусто не бывает, и отсутствие оптимального по соотношению производительности и энергопотребления чипсета Intel для Atom вызвало интерес одного из основных конкурентов корпорации на этом рынке – калифорнийской компании NVIDIA. Разработчики не стали изобретать велосипед и попросту оптимизировали для Atom уже существующий интегрированный набор логики GeForce 9300/9400 mGPU, получивший название ION.

Данный чипсет предоставляет значительно расширенные по сравнению с Intel 945GC возможности. Прежде всего радикально усилена графическая подсистема: примененный в ION GPU идентичен GeForce 9400 и содержит 16 потоковых процессоров, работающих на частоте 450 МГц, шейдерные блоки функционируют на 1100 МГц. RAMDAC графического процессора поддерживает абсолютно все современные видеовыходы: D-sub, DVI Dual-Link, HDMI и даже DisplayPort. Кадровый буфер для графики выделяется из общей ОЗУ, обращение к которой обеспечивает двухканальный контроллер памяти, поддерживающий как DDR2, так и DDR3. Напомним, что чипсет Intel предоставляет только один канал доступа к памяти DDR2-533/667.

К другим возможностям, дающим превосходство NVIDIA ION над чипсетами Intel для процессоров Atom, стоит отнести поддержку 12 портов USB, 20 линий PCI Express 2.0 (в том числе PCI Express x16 2.0 для видеокарт), 5 портов PCI и 6 каналов SATA. Чипсет содержит встроенный сетевой контроллер Gigabit Ethernet, кроме того, все системы на основе ION оборудуются высококачественным аудиокодеком с формулой выходов 7.1.

Что интересно, NVIDIA не ограничилась поддержкой процессоров Intel: уже в IV квартале 2009 г. она обещает представить модификацию, обеспечивающую работоспособность CPU VIA Nano. Как мы убедились еще в прошлом году (ko-online.com.ua/37541), эти процессоры зачастую превосходят Atom.

Первый работающий образец NVIDIA ION был представлен на выставке CES 2009 еще в начале января, а на сегодняшний день наконец стали поступать в продажу коммерческие устройства. Раньше всех в нашу Тестовую лабораторию попали два продукта, ориентированных на различные модели применения: материнская плата mini-ITX производства Zotac и медиацентр Acer Aspire Revo.

Zotac IONITX-A-E

Zotac IONITX-A-E

Процессор Intel Atom 330 (2 ядра, 1.6 ГГц)

Тип, объем ОЗУ DDR2-667/800, до 4 ГБ

Чипсет NVIDIA ION

Формфактор mini-ITX

Интерфейсы USB 2.0 (6), Gigabit LAN (1), PS/2 (1), D-sub (1), DVI Dual-Link (1), HDMI (1), 3.5" Audio (6), S/PDIF (2), eSATA (1), SATA II (3)

Audio HDA 5.1 Realtek ALC662, HDMI 7.1

Сетевые интерфейсы 10/100/1000 Ethernet Base-T, IEEE 802.11b/g/n

Цена $199

Предоставлен Квазар-Микро

Отличные производительность и функциональность

Отсутствие разъемов PCI/PCI Express

Прекрасная основа для домашнего медиацентра

NVIDIA ION правильная платформа для Intel Atom

Это устройство представляет собой миниатюрную платформу для построения медиацентров. Под массивным алюминиевым радиатором скрываются два чипа – двухъядерный Intel Atom 330 и чипсет NVIDIA ION. Благодаря их низкому тепловыделению подобной системы охлаждения вполне достаточно, однако для случаев плотной компоновки и просто в целях перестраховки в комплект поставки входит бесшумный 40-миллиметровый вентилятор.

В этом продукте интересно организована схема питания: с разъемом на задней панели соединяется внешний БП мощностью до 90 Вт. Питание накопителей обеспечивается специальным разветвителем на три порта SATA, который включается в выведенный на край платы разъем molex. Подобное решение позволит собрать систему в очень малогабаритном корпусе. Для приверженцев традиционной схемы организации питания Zotac поставляет другую версию плат IONITX с привычным разъемом ATX 24-pin.

Плата оснащена двумя слотами DDR2 DIMM и поддерживает до 4 ГБ DDR2-800. В систему можно установить до трех внутренних накопителей с интерфейсом SATA – учитывая наличие в продаже жестких дисков емкостью до 2 ТБ этого более чем достаточно. К сожалению, данная платформа не позволяет какое-либо серьезное расширение функциональности: единственным интерфейсным разъемом является mini-PCI Express, занятый контроллером Wi-Fi.

Набор выходов на задней панели должен удовлетворить большинство потребителей: шесть USB 2.0 дают возможность подключить разнообразную периферию, eSATA – расширить дисковое пространство, не жертвуя быстродействием. Набор видеовыходов представлен аналоговым D-sub, цифровым DVI Dual-Link с поддержкой разрешений до 2560×1600 и HDMI. Доступны как традиционные 3,5-дюймовые звуковые выходы, так и коаксиальный и оптический S/PDIF.

Существенным достоинством продукта Zotac является предустановленный беспроводной контроллер IEEE 802.11n, который должен решить проблему с просмотром видео высокого разрешения напрямую по Wi-Fi без предварительного копирования файлов на внутренний диск медиацентра. Привычный стандарт 802.11g с пропускной способностью до 54 Мб/с, к сожалению, с таким объемом данных справиться не может.

В целом о Zotac IONITX-A-E сложилось благоприятное впечатление: система полностью соответствует предъявляемым к ее модели использования требованиям, оснащена всеми необходимыми интерфейсными разъемами. Среди дополнительных функций, повышающих удобство и полезность продукта, стоит выделить контроллер Wi-Fi стандарта 802.11n и схему организации питания с внешним блоком. Пожалуй, единственным недостатком можно назвать отсутствие слотов PCI и PCI Express, которые могли бы обеспечить системе боóльшую гибкость.

Acer Aspire Revo

Acer Aspire Revo

Процессор Intel Atom 230 (1 ядро, 1.6 ГГц)

Тип, объем ОЗУ DDR2-800, 2 ГБ

Чипсет NVIDIA ION

Жесткий диск SATA II 160 ГБ

Интерфейсы USB 2.0 (6), Gigabit LAN (1), D-sub (1), HDMI (1), 3.5" Audio (2), eSATA (1)

Audio 2.1 Realtek ALC662, HDMI 7.1

Сетевые интерфейсы 10/100/1000 Ethernet Base-T, IEEE 802.11b/g

Габариты 180×180×30 мм

Цена $479

Предоставлен представительством Acer в Украине

Малые размеры; приятный дизайн

Одноядерный CPU; неудобная подставка

Неплохой вариант медиацентра «из коробки»

NVIDIA ION правильная платформа для Intel Atom

Данная модель – это первый коммерчески доступный медиацентр на платформе NVIDIA ION. Устройство выполнено в миниатюрном корпусе с приятным дизайном: белая база с текстурированными черными боковыми стенками смотрится отлично. Пластик достаточно высокого качества и не создает ощущения хлипкости. Подставкой служит овальная пластина из прозрачного плексигласа с резиновой «ножкой» по периметру. К сожалению, ее крепление нельзя назвать надежным: она просто вставляется в вырез корпуса Aspire Revo и довольно легко выскакивает из него. Другой вариант установки – крепление на заднюю сторону монитора или телевизора с помощью включенного в комплект VESA-совместимого кронштейна. Питание медиацентра осуществляется внешним блоком, аналогичным используемым с ноутбуками.

Неоспоримое преимущество Aspire Revo – большое количество разъемов USB – характеристика, которая часто становится предметом нареканий для подобных устройств. Четыре порта данного стандарта размещены на задней панели, еще по одному – на верхней грани и скосе корпуса возле кнопки включения. На передней панели расположены разъем eSATA, мультиформатный кард-ридер и звуковые выходы для микрофона и наушников. Видеоинтерфейсы на задней панели представлены D-sub и HDMI – спорное решение, ведь мониторов с поддержкой Full HD, оснащенных DVI, довольно много. По нашему мнению, лучше было бы предпочесть цифровой интерфейс аналоговому и включить в комплект поставки переходник для D-sub. Сетевые возможности Aspire Revo представлены контроллерами Gigabit Ethernet и Wi-Fi 802.11b/g – беспроводной интерфейс, к сожалению, также выбран не оптимально.

Среди внутреннего устройства нового медиацентра Acer стоит выделить одноядерный процессор Atom 230, 2 ГБ памяти DDR2-667 (двумя модулями для большей пропускной способности) и жесткий диск емкостью 160 ГБ производства Seagate. Охлаждение осуществляется аналогичной устанавливаемым в ноутбуках турбиной, работающей достаточно тихо для того, чтобы не раздражать даже ночью.

В комплект поставки Acer Aspire Revo входит набор устройств ввода, состоящий из проводных клавиатуры и мыши, а также оригинального беспроводного манипулятора, похожего на WiiMote от приставки Nintendo Wii. Несмотря на приятный внешний вид и миниатюрные габариты, клавиатура и мышь наверняка станут первыми кандидатами на замену более подходящими беспроводными моделями. Что касается беспроводного устройства, то оно может быть вполне удобным для навигации по Windows Media Center Edition и даже простых игр: курсор перемещается отслеживанием движения манипулятора акселерометром, «стрелки» клавиатуры и кнопки мыши продублированы соответствующими клавишами. В целом решение довольно интересное и достойно отдельного рассмотрения.

Результаты тестирования

NVIDIA ION правильная платформа для Intel Atom

Производительность платформы NVIDIA ION оценивалась по двум показателям: быстродействию в типичных для домашних ПК «офисных» задачах, а также комфортности просмотра видео.

Прежде всего отметим, что двухъядерный Intel Atom 330 сильно влияет на комфортность работы в ОС: хоть этот процессор и не дает ожидаемого прироста производительности по сравнению с одноядерным, распределение задач между ядрами радикально меняет отзывчивость всего ПК. Наиболее отчетливо это проявляется при работе с несколькими «тяжелыми» вкладками в браузерах: там, где Atom 230 часто не справляется с нагрузкой, вынуждая Internet Explorer и Firefox переставать откликаться на действия пользователя, 330 работает без особых нареканий.

К сожалению, невзирая на наличие полнофункционального графического ядра в NVIDIA ION, просмотр потокового видео на сервисах вроде YouTube остается проблематичным. Видео стандартного разрешения нормально воспроизводится только в окне браузера, развертывание его на весь экран чаще всего делает просмотр невозможным даже на Zotac IONITX-A-E. Воспроизведение YouTube HD некомфортно и в браузере, хотя фактически это поток H.264 в контейнере MP4, который должен проигрываться силами GPU. Очевидно, проблема является программной, так как не задействуются необходимые DirectShow-фильтры.

Что касается видеофайлов, то с этим у любой конфигурации на базе NVIDIA ION сложностей не возникает. Мы опробовали как фрагменты в контейнерах Matroska с разрешениями 720p и 1080p с кодеками x.264 и VC-1, так и захваченные из спутниковых HD-трансляций файлы MPEG-2 с потоком до 60 Мб/с и фильмы с Blu-ray. При правильной настройке ПО никаких проблем с видео у ION нет, а загрузка даже одноядерного Atom не превышает 40% в худших случаях (VC-1 при 40 Мб/с – крайне ресурсоемкая задача, непосильная даже топовым двухъядерным CPU Intel и AMD). Напомним, что система с Atom 330 на базе чипсета Intel 945GC способна справиться лишь с видео в формате 720p и редкими образцами 1080p с небольшим битрейтом.

Производительность платформ ION в играх все же крайне мала: всего 16 потоковых процессоров и частота 450 МГц для GPU не позволяют рассчитывать на комфорт в современных играх. Впрочем, с невысоким разрешением и на средних и низких уровнях настроек вполне можно играть, например, в игры на основе движка Quake 3 или казуальные, которых великое множество. В любом случае данная платформа не позиционируется в качестве игровой, потому не стоит требовать от нее невозможного.

В целом NVIDIA ION производит отличное впечатление: платформа позволяет строить сверхъэкономичные компактные медиацентры по доступной цене, не жертвуя функциональностью. С точки зрения предоставляемых возможностей она на голову превосходит существующие решения на чипсетах Intel – неудивительно, что на ее основе уже начинают появляться и нетбуки.

Что касается рассмотренных нами продуктов, то они также отлично справляются со своими задачами. Zotac IONITX-A-E полностью удовлетворит запросы к производительности системы, но сборка медиацентра на базе этой платы может быть затруднительной, поскольку подходящих корпусов пока в продаже мало. Acer Aspire Revo – очень интересное устройство, требующее, однако, некоторых доработок: повышения надежности подставки и замены CPU на Atom 330, а беспроводного контроллера – на поддерживающий 802.11n. В таком случае он станет одним из лучших вариантов организации домашнего кинотеатра «из коробки».

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT