`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

NVIDIA GeForce GTX 460: долгожданная Fermi для всех

Статья опубликована в №27-28 (738) от 17 августа

0 
 

Топовые видеокарты NVIDIA Fermi не смогли порадовать большую часть приверженцев компании, поскольку при всей своей инновационности оказались слишком дороги. Наконец наступил праздник и для потребителей продуктов среднего класса – представлена GeForce GTX 460.

Новая видеокарта для сегмента performance позиционируется как замена GeForce GTX 275/285 и прямой конкурент ATI Radeon HD 5830. Если с первым все понятно, то насчет соперничества с ATI явно стоит сделать оговорку: Radeon HD 5830 распространен довольно слабо, а розничные цены на заметно более популярный Radeon HD 5850 уже близки к отметке $250 – за эту сумму скорее всего и будет продаваться старшая версия GeForce GTX 460. Таким образом, основная конкуренция ожидается именно между ними.

NVIDIA GeForce GTX 460 долгожданная Fermi для всех
Zotac GeForce GTX 460 1 GB

GeForce GTX 460 базируется на новом GPU GF104, который значительно отличается от GF100, являющегося основой GeForce GTX 480/470. Сразу уточним, что GeForce GTX 460 существует в двух разновидностях – с 768 МБ и 1 ГБ памяти. GPU в этих модификациях также разные, причем оба представляют собой неполноценные версии GF104. Для описания архитектуры будем рассматривать полнофункциональный вариант.

В новых графических процессорах сохранена модульность архитектуры Fermi, однако структура самих модулей (потоковых мультипроцессоров, SM) значительно изменена. Если топовый чип GF100 состоит из 16 SM с 32 вычислительными ядрами в каждом, объединенных в четыре кластера, то в GF104 всего восемь SM в двух кластерах. Однако каждый SM сделан намного более производительным, поскольку вместо 32 ядер CUDA он теперь содержит 48, вместо четырех блоков SFU (Special Function Unit, отвечающий за сложные тригонометрические вычисления) – 8, количество текстурных блоков в каждом SM также выросло с четырех до восьми. Серьезно урезано лишь быстродействие в тесселяции в связи с тем, что блоков PolyMorph Engine осталось 8 против 16 в топовом ядре. Ширина шины памяти типична для видеокарт среднего класса – 256 бит посредством четырех 64-битовых контроллеров с поддержкой GDDR5 обеспечивают пропускную способность 115,2 ГБ/с на референсных частотах.

Как следствие, с вычислительной точки зрения GeForce GTX 460 представляется довольно сильным продуктом: 336 ядер CUDA и 56 текстурных блоков против 480 ядер и 60 блоков во вдвое более дорогом GeForce GTX 480 выглядят многообещающе. В целях «попадания» в TDP 160 Вт и повышения процента выхода годных чипов в GPU отключен один из восьми SM, потому-то ядер и не 384, а текстурных блоков – не 64. Кроме того, в более дешевой версии с 768 МБ памяти также отключено по одному блоку кэша L2, массиву ROP и контроллеру памяти, что снизило ширину шины до 192 бит.

NVIDIA GeForce GTX 460 долгожданная Fermi для всех
ASUS ENGTX460 DirectCU TOP/2DI/768MD5

Получившийся GPU состоит из 1950 млн транзисторов, занимает 367 мм2 и изготовляется по нормам 40-нанометрового техпроцесса на мощностях TSMC. В обеих модификациях GeForce GTX 460 он работает на частоте 675 МГц (ядра CUDA – на 1350 МГц). Видеокарты оснащаются одинаковой памятью GDDR5 с частотой 3600 МГц QDR, различаясь лишь объемом и шириной шины. TDP составляет 150 Вт для младшей версии и 160 Вт для старшей, рекомендованная цена – $199 и $229 соответственно.

Референсные платы оборудованы кулером, состоящим из алюминиевого радиатора с двумя тепловыми трубками, обдуваемого расположенным по центру 75-миллиметровым тихим вентилятором. В целом он разительно отличается от традиционных для NVIDIA турбинных систем и напоминает розничные СО. Его производительности достаточно не только для обеспечения стабильной работы на заводских частотах, но и для разгона: NVIDIA даже призывает своих пользователей повысить частоту GPU GeForce GTX 460 до 800 МГц и памяти до 4 ГГц и выше (именно такими чипами оснащаются референсные модели). Питание видеокарт обеспечивается двумя шестиконтактными разъемами, для вывода изображения используются два DVI-I Dual-Link и один mini-HDMI. Длина платы составляет 8,5", или 21,6 см – для этого ускорителя новый корпус покупать не придется.

NVIDIA GeForce GTX 460 долгожданная Fermi для всех

По результатам тестов можно констатировать, что NVIDIA удалось выпустить великолепный GPU. До этого момента компания по всем фронтам уступала AMD, продукты которой при меньшей цене предлагали большую производительность, однако GeForce GTX 460 переламывает ситуацию в самом важном для финансового успеха среднем сегменте. Старшая версия с объемом памяти 1 ГБ способна конкурировать не то что с Radeon HD 5830, во многих случаях она работает быстрее Radeon HD 5850, рекомендованная стоимость которой заметно выше! Конечно, на первое время AMD беспокоиться не о чем: NVIDIA еще нужно наладить продажи, дождаться, пока спадут спекулятивные цены и розничная стоимость новинок приблизится к рекомендованной, но в целом об успехе можно говорить уже сейчас.

NVIDIA GeForce GTX 460 долгожданная Fermi для всех

Во многом высокое быстродействие GeForce GTX 460 объясняется ее мощными блоками обработки текстур: если для GeForce GTX 480 64 TMU иногда оказывались «бутылочным горлышком», то в более слабом с шейдерной стороны продукте такое количество делает конфигурацию сбалансированнее. Кроме того, не стоит забывать и о существенном преимуществе Fermi над Evergreen в производительности тесселяции: именно этим скорее всего объясняется разгром в «любимой игре» AMD – Dirt 2. В то же время эффекты DirectX 11 в движке X-Ray, лежащем в основе S.T.A.L.K.E.R., используются так мало, что мы наблюдаем паритет не только между «одноклассниками» ATI и NVIDIA, но и между ними и GeForce GTX 285, работающей в режиме DirectX 10.

Что касается соотношения двух версий GeForce GTX 460, то тут по всем тестам сохраняется одинаковая тенденция: модификация с 1 ГБ памяти работает примерно на 10% быстрее младшего варианта с 768 МБ. Дело тут не только в объеме, но и в сокращенном на четверть количестве ROP, что сильно сказывается на производительности растеризации. Пожалуй, из этой пары безусловным фаворитом будет именно старшая версия, несмотря на 15%-ную разницу в цене (которая в рознице может быть и больше).

NVIDIA GeForce GTX 460 долгожданная Fermi для всех

Разгонный потенциал новинок также впечатляет: мы без проблем достигли отметки 820 МГц для GPU и 4140 МГц для памяти, при этом температурный режим сохранялся на приемлемом уровне. На таких частотах GeForce GTX 460 уже начинает подбираться и к позициям Radeon HD 5870 (хотя тот, конечно, тоже можно разогнать).

Подводя итог констатируем, что NVIDIA наконец удалось сделать безоговорочно удачный продукт, способный серьезно потеснить вольготно расположившуюся на рынке архитектуру AMD Evergreen. GeForce GTX 460 с 1 ГБ памяти становится однозначным лучшим выбором геймера в сегменте до $250 благодаря высокой производительности, компактности и разгонному потенциалу.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

А почему в тестах вместо Radeon HD 5830 присутствует Radeon HD 5870, а вместо GeForce 465 присутствует 470. Непонятен выбор.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT