`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

NVIDIA дополняет бизнес новым направлением

Статья опубликована в №43 (562) от 14 ноября

0 
 

Компания NVIDIA на этой неделе не только представила очередную версию своей флагманской платформы, но и сделала еще одно не менее важное объявление. Речь идет о приобретении фирмы PortalPlayer и, как следствие, расширении бизнеса гиганта компьютерной графики за счет выхода в новые сегменты индустрии.

Еще пару недель назад активно циркулировали слухи о том, что вот-вот сама NVIDIA станет объектом поглощения со стороны Intel. Среди основных аргументов такого поведения крупнейшего производителя процессоров для ПК называлась необходимость усиления позиций Intel в области графики после недавней сделки ATI и AMD. Однако пока это не произошло и, похоже, вряд ли произойдет. NVIDIA же вместо предрекаемой ей судьбы сама приобрела фирму-разработчика, выложив за нее чуть больше трети миллиарда долларов.

В понедельник 6 ноября NVIDIA официально объявила о намерении выкупить все акции небольшой компании PortalPlayer, каждую за $13,50 (это выше рыночной цены). Фондовая биржа отреагировала на данный шаг молниеносно, и акции самого покупателя поднялись на 3% – до $33,69 (приблизившись к лучшей отметке за этот год).

Стоит отметить, что у PortalPlayer, которая была основана в 1999 г., дела в течение уже нескольких лет идут не слишком успешно. Оказавшись на гребне волны благодаря заказу ее аудиочипов для первых устройств iPod, Apple все больше использует компоненты иных разработчиков, в частности Samsung, и не в последнюю очередь благодаря тому, что та может предложить более широкий ассортимент электронной начинки, включая самый дорогой из них – флэш-память. При этом, 92% дохода PortalPlayer в прошлом году получила от заказов Apple, и поиск других потребителей шел не слишком удачно. Как результат, в апреле 2006 г. компания после очередного фиаско в борьбе с Samsung за iPod nano даже была вынуждена сократить 14% своего персонала.

Зачем NVIDIA нужна компания, дела которой идут из рук вон плохо? Причин, объясняющих эту сделку, достаточно. Одна из главных: по мнению многих экспертов, сам момент покупки PortalPlayer выбран как нельзя удачно, поскольку из-за сложившейся конъюнктуры NVIDIA переплачивает за нее не так уж и много. С приобретением PortalPlayer она получает команду разработчиков и опыт создания аудиочипов, нового для себя и активно набирающего популярность направления. Этот бизнес, совместно с графическим, где позиции NVIDIA традиционно сильны, дает определенные преимущества в борьбе за клиентов в быстрорастущей области коммуникационных и мультимедийных карманных устройств.

Многие наблюдатели полагают, что те 357 млн долл., которые NVIDIA выложила за покупку, еще и являются пропуском в сообщество заказчиков Apple. Как бы сейчас ни шли дела у PortalPlayer, этот разработчик остается одним из основных поставщиков чипов для iPod и имеет давние партнерские отношения с командой Стива Джобса. По некоторым данным, для следующего поколения iPod video с тактильным экраном Apple уже отдала предпочтение графическим процессорам NVIDIA, а не решениям от Broadcom, применявшимся в первых моделях устройств. Стоит отметить и телефон Apple, слухи о выпуске которого также в последнее время циркулируют, и возможность поставлять комлектующие «из одних рук» тоже может стать немаловажным фактором в борьбе за заказы.

Ряд аналитиков считает, что NVIDIA могли привлечь и перспективные проекты PortalPlayer, пока не слишком афишируемые. В частности, по имеющимся сведениям, компания разработала технологию под кодовым названием Preface, которая позволит использовать в работающих под управлением Vista ноутбуках внешний дисплей для вывода информации в момент, когда устройство закрыто.

К слову, через несколько дней после анонса о покупке PortalPlayer NVIDIA объявила финансовые итоги III квартала. В соответствии с отчетом она заработала 826,6 млн долл., при этом в прошлом году за тот же период она получила 583,4 млн долл. Судя по цифрам, NVIDIA показала лучшие результаты за всю свою историю и превзошла ожидания многих аналитиков. Удастся ли ей и дальше следовать такому курсу и как на финансовую деятельность компании повлияет PortalPlayer – покажет время.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT