`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Нужен ли совет директоров в IT

+11
голос

Уж сколько говорилось о том, что основной задачей CIO является «выравнивание» необходимого уровня IT с достаточным для успешной работы компании уровнем ведения бизнеса. Однако воз и ныне там. Многие CIO активно сопротивляются работе в бизнесе, предпочитая решение технических вопросов. Поэтому текущим выходом все чаще становится введение должности «директора по данным» (Chief Data Officer, CDO).

Обсуждение роли CDO стало главной темой IBM Chief Data Officer Strategy Summit, прошедшего в Бостоне. Ниже приведены мнения нескольких заметных в отрасли IT США специалистов, − в пользу введения роли CDO и разграничения его функций с функциями CIO. Безусловно, данные сегодня становятся стратегическим ресурсом предприятия. Однако картина была бы неполной без альтернативных мнений, одно из которых завершает эту статью.

Wes Hunt

Вез Хант – первый и пока единственный CDO в штатном расписании Nationwide Mutual Insurance, миллиардной страховой компании, работающей во многих штатах США.

Согласно Ханту, миссия CDO состоит в том, чтобы учесть множество источников данных в организации, определить возможности аналитики и сформировать стратегическое видение этих возможностей. Цель введения такой должности − научиться рассматривать данные как актив и строить работу всей организации от этого.

Dorman Bazzell

Дорман Баззелл − старший аналитик и лидер практики в подразделении Emerging Technologies and Advanced Solutions аналитической компании Capgemini.

«Исторически порядок того, как данные должны собираться, храниться, управляться и уничтожаться, всегда подразумевал распределение между целым рядом корпоративных функций, включая бизнес-руководство, юридическую службу, управление кадрами и CIO», − сказал он, − «Теперь появляется начальник службы управления данными, который получает единоличную власть во всем, что связано с управлением данными и руководством данными*.

* Согласно сайту DifferenceBetween, существует разница между «управлением данными» (data management) и «руководством данными» (data governance), хотя эти термины часто переводятся практически одинаково. Управление заключается в том, чтобы установить правильную политику и процедуры для обеспечения того, чтобы все делалось в надлежащем порядке. Руководство же непосредственно осуществляет все это на практике.

 Нужен ли совет директоров в IT

Только треть СЕО воспринимает данные как важный информационный ресурс, который может быть использован в целях бизнеса.

Поскольку большинство организаций до сих пор имеют разделенные обязанности по данным, различные отделы часто создают собственные коллекции данных, с собственной политикой относительно их хранения и использования.

В результате возникает то, что называют «силосными башнями» (siloed), даже если эти коллекции данных физически расположены в едином хранилище данных предприятия. Следствием является то, что руководство часто не в состоянии принимать решения на основе полной информации, хотя она и есть на предприятии.

CDO, по идее, должен не допустить возникновения такой ситуации. Важно отметить, что роль CDO вообще не привязана к технологиям, зато тесно связана с бизнес-потребностями и проблемами. Это как раз то, чего уже много лет не могут добиться от CIO.

Debra Logan

Дебра Логан, аналитик Gartner, со своей стороны, утверждает, что роль CDO пока весьма далека от совета директоров и во многих случаях вообще не рассматривается как должность С-уровня. В отчете 2014 года о положении CDO Gartner оценила, что всего у 17% наиболее крупных организаций к концу года будут CDO.

 Нужен ли совет директоров в IT

Это диаграмма из отчета MIT, которая вторит Gartner. Серые кружки ничего не означают − это просто тень. Каждый зеленый кружок − вопрос руководителям компаний о той или иной роли CDO. Диаметр кружка − количество ответов (общая база респондентов около 500 человек). Более подробно о вопросах см. здесь. Любопытно, что руководители очень затруднились определить главную роль CDO и поэтому самый большой кружок находится почти на пересечении квадрантов − «и швец, и жнец, и на дуде игрец».

Данные Gartner также показывают, что пока 36% позиций CDO находятся в компаниях, предоставляющих финансовые услуги. Это не удивительно, поскольку у этой отрасли самые высокие нормативные требования для данных.

Несколько меньшая концентрация CDO наблюдается в здравоохранении, правительственных учреждениях и других хорошо регулируемых законодательством отраслях. Но найти CDO сегодня можно уже в компаниях самых различных отраслей и масштабов.

Вместе с тем, аналитики говорят, что далеко не все организации нуждаются в CDO − только те, потребности которых в данных и уровень зрелости работы с данными требуют этого. При этом CDO, как правило, отчитываются не СЕО, а CIO, директору по маркетингу или другому руководителю. Это − тоже важный вопрос, который пока не имеет единого решения.

Еще более усложняя структуру руководства, некоторые компании уже ввели (или находятся в процессе добавления) «директора по аналитике» (Chief Analytics Officer, CAO). Каково различие между этими двумя ролями?

Согласно Gartner, CDO прежде всего озабочен защитой данных и управлением ими, в то время как САО ищет способы создавать «возможности из данных». Эти должности не являются взаимоисключающими, но наборы обязанностей достаточно различны, − как для одного человека. Пока не ясно, у скольких компаний есть обе эти должности, − Gartner только начинает изучать данный вопрос.

Такая эволюция IT-должностей вряд ли может понравится CIO, которые привыкли контролировать все, что так или иначе относится к IT. Тут два возможных пути − либо смириться с новой исполнительской парадигмой, либо спуститься на ступеньку ниже и самому стать CDO или САО.

Dan DiFilippo

По этому поводу руководитель службы данных и аналитики консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) Дэн ДиФилиппо сказал следующее, − «Некоторые CIO будут чувствовать, что CDO угрожает их значимости, но другие поймут, что это − огромная помощь».

У CIO остается неизменная ответственность, связанная с технологическими закупками и развитием возможностей корпоративных IT, − с учетом появляющихся тенденций и развиваемых технологий.

Не дал ответа на все вопросы и указанный выше саммит. Текущие слоганы, которые были озвучены в Бостоне, выглядят примерно так: «CIO и CDO ведут один и тот же бой»; «CDO нуждаются в бизнес- и IT-сообразительности» и т.д., и т.п.

Сущности без необходимости

Вот теперь самое время дать слово противнику распыления полномочий Полу Ингевалдсону (Paul M. Ingevaldson).

Пол − бывший старший вице-президент компании International and Technology for Ace Hardware и автор популярной в IT-среде книги «The 9 1/2 Secrets of a Great IT Organization».
Читая полемику по поводу развала должностных обязанностей CIO на несколько корпоративных ролей, он, как ветеран отрасли, смолчать просто не мог.

По его мнению, разные альтернативные названия типа CDO и даже СТО (Chief Technology Officer) только усугубляют неразбериху и могут вообще «растворить власть». Хотя ситуация еще лет двадцать назад была совершенно иной и введение роли CIO дополнительно к руководителю IT-подразделения тоже воспринималось поначалу в штыки.

 

 Нужен ли совет директоров в IT

Это − обоснование выделения ролей CDO и CSO из подчинения CIO. Самые сложные и самые дорогие направления − безопасность и корпоративные данные. А вот круг приоритетов самого CIO, оказывается, теперь не так уж и велик.

Вот что пишет Ингевалдсон.

«Что плохого в том, чтобы всем заведовал CIO? Похоже, что есть тенденция просто придумывать новые названия должностей, чтобы отразить последние технологические изменения. Эти названия отражают прежде всего модные сегодня акценты на большие данные, социальные сети и продвинутую аналитику.

Такого вовсе не происходит с другими названиями. Возьмите финансового директора (Chief Financial Officer, CFO). Роль финансового директора также изменяется со временем, чтобы охватить некоторые новые обязанности, но он всегда остается отвечающим за финансы.

И я подозреваю, что большинство финансовых директоров не оценило бы изменения в названии каждый раз, когда их роль пересматривается. Точно так же CIO остается отвечающим за информацию предприятия и данные, безразлично, − большие или обычные.

Постоянные толки об изменении названия CIO или создания каких-то дополнительных CxO в пределах корпоративных IT запутывают роль CIO в корпорации, которая и так трудно определима, даже после всех лет лидерства CIO в IT.

Когда на предприятии есть CIO, CTO, CDO и, возможно, даже CSO (начальник службы безопасности, Chief Security Officer), многие пользователи понятия не имеют, к кому и в каких случаях они должны обращаться со своими IT-проблемами.

Я считаю, что все другие названия служат тому, чтобы умерить власть и законность решений CIO. Сегодняшний CIO должен быть и бизнес-стратегом, и оценщиком технологий, и конструктором, и управляющим делами, − все одновременно. И все эти навыки уже охвачены в названии CIO. Пусть так будет и в дальнейшем».

В заключение

Точное замечание, и хорошо сказано. Другое дело, что такая точка зрения устарела, по крайней мере, лет на десять. Роль CIO не подразумевает функции IT-директора. Точно также новые роли не подразумевают функций CIO.

Возможен и такой вариант, − и тому же главному инженеру (СТО), и исполнительному директору (СЕО) было бы выгодно иметь в компании нескольких СхО − для конкуренции и некоторого резерва на случай увольнений и изменений.

 Нужен ли совет директоров в IT

Как интересно. На рис. 1. только треть СЕО придает важное значение данным. А здесь две трети хотели бы, чтобы им об этом рассказали − компетентно и простыми словами.

Может быть, конечно, что первый руководитель хочет иметь некоего референта, который всегда под рукой и всегда в курсе последних данных. И СЕО не считает нужным привлекать для этого CIO, у которого достаточно своих забот. И не отказывается дать пышный титул CDO и хорошо заплатить новому директору за собственное удобство в руководстве компанией.

Вопрос, как видим, окончательно не решен. Но, на мой взгляд, CIO вполне может иметь в штате своей службы старших специалистов и по данным, и по аналитике, и по безопасности, и по ряду других направлений, указанных на диаграмме IDC. Советоваться с ними, делегировать им часть своих полномочий. Пусть это будет совет IT-специалистов. Но создавать еще один совет директоров, − под председательством CIO, − вряд ли в этом есть практический смысл для интенсификации бизнеса предприятия.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT