`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Новым материалом для квантовых вычислений может стать синий пигмент

+33
голоса

Обычный синий пигмент, используемый в банкноте £5, может сыграть важную роль в развитии квантового компьютера, в соответствии со статьей, опубликованной в журнале Nature.

Пигмент, фталоцианин меди (CuPc), который подобен секциям поглощения света у молекул хлорофилла, является недорогим органическим полупроводником, который можно найти во многих бытовых изделиях. Важно отметить, что он может быть получен в виде тонкой пленки, которая может быть легко использована для изготовления устройств. Это представляет значительное преимущество перед подобными материалами, которые были изучены ранее.

Теперь, исследователи из Лондонской центра нанотехнологий Университетского колледжа в Лондоне (UCL) и Университета Британской Колумбии показали, что электроны в CuPc могут оставаться в суперпозиции удивительно долгое время, демонстрируя тем самым, что эта простая молекула красителя имеет потенциал для использования в квантовых технологиях.

Развитие квантовых вычислений требует точного контроля отдельных кубитов, квантовых аналогов классических двоичных разрядов, '0 ' и '1 ', которые лежат в основе всех наших вычислений и коммуникационных технологий на сегодняшний день. Отличительной чертой кубитов от классических битов является их способность существовать в состоянии суперпозиции.

Время распада таких суперпозиций говорит нам, насколько полезным кандидатом данный кубит может быть для квантовых технологий. Если это время достаточно длительно, то квантовое хранение данных, манипуляции и передачи становится возможными.

Первый автор статьи Марк Уорнер (Marc Warner) из Лондонского центра нанотехнологий, сказал: «В теории, квантовый компьютер может легко решать проблемы, на которые нормальный классический компьютер не смог бы ответить за время жизни Вселенной. Мы просто еще не знаем, как его построить. Наше исследование показывает, что обычный синий краситель имеет больший потенциал для квантовых вычислений, чем многие из более экзотических молекул, которые были рассмотрены ранее».

CuPc обладает многими другими свойствами, которые позволяют использовать спин электронов, а не их заряд, для хранения и обработки данных, что является весьма желательным и в более обычных квантовых технологиях. Например, пигмент сильно поглощает видимый свет и легко модифицируется химически и физически, так что его магнитными и электрическими свойствами можно управлять.

Доктор Уорнер добавил: «Свойства фталоцианина меди делают его интересным для новой области квантовой инженерии, которая стремится использовать квантовые свойства материи для выполнения задач, таких как обработка информации или создание сенсоров, более эффективно, чем ранее было возможным».

Новым материалом для квантовых вычислений может стать синий пигмент

Обычный синий пигмент, используемый в банкнотах £5, может сыграть важную роль в развитии квантового компьютера

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT