+22 голоса |
Международная группа исследователей привлекла $1,6 млрд на развитие амбициозного проекта Human Brain Project (HBP), в рамках которого в ближайшие 10 лет ученые рассчитывают смоделировать сеть, состоящую из сотен миллиардов нейронных соединений, способную воспроизводить эмоции, процесс мышления и даже самосознание. Для этого потребуется новая масштабируемая система моделирования, работающая на суперкомпьютере.
В проекте, созданном по инициативе Еврокомиссии, примут участие более 200 исследователей в 80 институтах по всему миру, а его центр будет находиться в Лозанне (Швейцария). По масштабу проект можно сравнить разве что с Большим андронным коллайдером (LHC).
В ходе проекта ученые намерены поэтапно реконструировать человеческий мозг, перенести когнитивные компоненты на суперкомпьютер, построить новые платформы «нейроробототехники» и «нейроморфных вычислений». Как отметил шведский нейробиолог и нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии Торстен Визель (Torsten Wiesel), «HBP станет локомотивом разработки новых сверхмощных компьютеров для обработки массива новых данных о работе мозга, нейробиологи уже готовы использовать эти новые инструменты в своих лабораториях». Новый проект также станет основой создания совершенно новых типов компьютеров, с архитектурой на основе модели мозга. Кроме того, ученые рассчитывают, что исследования помогут предложить новые методы лечения таких нейрологических расстройств как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
+22 голоса |