`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Новый способ запустить квантовый алгоритм

+11
голос

Теории описывают, как вычислительные устройства, работаютщие в соответствии с законами квантовой механики, смогут решить проблемы, которые обычные (классические) компьютеры, в том числе суперкомпьютеры, никогда не могут решить. Эти теории были экспериментально проверены на малых квантовых системах, но мир ждет первой окончательной демонстрации квантового устройства, которое превосходит классический компьютер.

Теперь, исследователи из Центра квантовой фотоники (CQP)  и Бристольского университета вместе с коллегами из Университета Квинсленда (UQ) и Имперского колледжа в Лондоне увеличили вероятность такой демонстрации в ближайшей перспективе, обнаружив новый способ запуска квантового алгоритма значительно более простыми методами, чем считалось ранее.

Первое окончательное поражение классического компьютера может быть достигнуто квантовым устройством, которое реализует алгоритм, известный как бозонная выборка (boson sampling), недавно разработанный исследователями из Массачусетского технологического института.

Бозонная выборка использует отдельные фотоны и оптические схемы, чтобы делать выборку из экспоненциально большого распределения вероятностей, что, как доказано, является чрезвычайным трудным для классических компьютеров.

В отличие от других квантовых алгоритмов, бозонная выборка имеет преимущество, заключающееся в практической возможности краткосрочной реализации, с единственным экспериментальным недостатком – трудностью генерации десятков одиночных фотонов, необходимых для достижения цели.

Тем не менее, исследовательская группа обнаружила, что, как может быть доказано, алгоритм бозонной выборки труден для классических компьютеров при использовании стандартных вероятностных методов для генерации одиночных фотонов.

«Мы поняли, что можем соединить в цепочку много стандартных двухфотонных источников таким образом, чтобы получить резкое увеличение числа генерируемых фотонов», - сказал д-р Энтони Лэнг (Anthony Laing).

Д-р Остин Лунд (Austin Lund) добавил: «После того, как у нас появилась идея для усиления источника, мы должны были доказать, что с его помощью может быть реализована версия алгоритма бозонной выборки. Мы надеемся, что последние основные экспериментальные препятствия сейчас будут преодолены».

Новый способ запустить квантовый алгоритм

Д-р Остин Лунд (слева) и д-р Энтони Лэнг, соавторы исследования

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT