| 0 |
|

Сложный металл-гидрид на основе натрия, открытый командой Национального института стандартов и технологий (NIST) в сотрудничестве с представителями университетов Мэриленда и Тохоку (Япония), лабораторий Сандиа и российского Института металлофизики, имеет шанс утвердиться в перезаряжаемых батареях в качестве дешевой альтернативы литиевым проводникам. Натрий, наряду с бором и водородом, входящий в состав нового материала (Na2B10H10), является более предпочтительным выбором для индустрии, так как, по сравнению с литием, природные запасы его можно считать неисчерпаемыми.
Есть и другие практичные доводы в пользу этого соединения: будучи твердым и неорганическим оно меньше подвержено риску утечки, возгорания и взрыва, кроме того обеспечивает повышенную выходную мощность по сравнению с другими твердыми натрий-содержащими материалами.
Последнее обстоятельство обусловлено необычной способностью данного гидрида хорошо проводить ионы натрия в нагретом состоянии. При комнатной температуре атомы материала плотно упакованы вместе, но при ее повышении почти до точки кипения воды образуются многочисленные коридоры, по которым ионы натрия легко перемещаются. Такой «фазовый переход» и позволяет гидриду демонстрировать рекордные в своем классе рабочие характеристики.
«Он функционирует более, чем в 20 раз лучше, чем любой другой из известных сложных натриевых гидридов в этом температурном диапазоне, и не уступает лучшим твердым гидридам на базе лития», — утверждает Терренс Удович (Terrence Udovic) из Центра нейтронных исследований NIST.
По его словам, этот материал прямо сейчас можно использовать в батареях, но дальнейшая оптимизация химического состава с целью снижения точки фазовой трансформации до комнатной температуры значительно расширит спектр доступных приложений.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| 0 |
|

