0 |

Кооперация ученых из Технического университета Мюнхена (TUM) и Мюнхенского университета Людвига Максимилиана (LMU) позволила получить перспективный пористый полупроводниковый материал для лёгких и гибких солнечных панелей или для электродов, улучшающих производительность аккумуляторных батарей. Заполняя поры органическим полимером ученые могут регулировать электрические характеристики получающегося гибридного материала.
Профессор TUM Томас Фасслер (Thomas Fässler) описывает этот материал, как структуру, напоминающую пчелиные соты, но вместо воска состоящую из германия, способного производить и запасать электрические заряды. «Поскольку стенки сот очень тонкие, заряды могут течь по коротким путям», — отметил он.
Для того, чтобы хрупкий и твёрдый германий трансформировать на атомном уровне в гибкий и пористый вид, традиционные литографические методы не подходили, и исследователям пришлось разработать новую методологию.
В свободном состоянии германий образует электрически заряженные кластеры по девять атомов, которые в растворе отталкиваются друг от друга. Для того, чтобы их связать в пористую структуру, растворитель с находящейся в нем взвесью мельчайших полимерных сфер (шаблонов будущих пор диаметром 50-200 нм) выпаривали, либо добавляли в него хлорид германия. Использование других хлоридов также позволяло легировать получающийся материал. Нагревом до 500°C полимерный шаблон удаляли, оставляя прочную пленку с высоким содержанием пор и характерным опаловым отблеском.
Теперь, авторы хотят применить эту методику для получения слоев пористого кремния. По их мнению такой материал сможет с успехом заменить графитовые аноды и существенно увеличить энергоемкость перезаряжаемых батарей.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |