`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Новый материал может ускорить вычисления

0 
 

Физики из Лаборатории г. Эймс Департамента энергетики США обнаружили топологический металл, PtSn4 (платина и олово), с уникальной электронной структурой, который может когда-нибудь привести к энергоэффективным компьютерам с увеличенной скоростью процессора и системы хранения данных.

Электроны в топологических квантовых материалах могут двигаться со скоростью близкой к скорости света благодаря уникальному свойству, называемом дисперсией Дирака. До сих пор было известно только о существовании в таких материалах лишь отдельных точек, так называемых точек Дирака, с относительно небольшим числом электронов проводимости. В PtSn4 ученые не только обнаружили высокую плотность электронов проводимости, но и большое количество близко расположенным точек Дирака, образующих протяженные линии или дуги Дирака.

«Этот тип электронного транспорта является очень специфическим, - сказал проф. Адам Камински (Adam Kaminski) из Лаборатории Эймса. - Наше исследование позволило связать экстремальное магнетосопротивление с новыми особенностями в электронной структуре, что может привести к будущим повышениям быстродействия компьютера и эффективности хранения данных».

Открытие было сделано с помощью лазерной фотоэмиссионной спектроскопии с угловым разрешением (ARPES), которая была разработана в Лаборатории Эймса проф. Камински, а измерение с высоким разрешением обеспечило подробную информацию об электронных свойствах материалов.

«Лазер ARPES дал нам беспрецедентные настраиваемость и разрешение для визуализации этих замечательных свойств в лабораторных условиях, - сказал Пол Кэнфилд (Paul Canfield), заслуженный профессор физики и астрономии в Университете штата Айова. – Сочетание этого с вычислительными возможностями моделирования Лаборатории Эймса и нашим 80-летним опытом в разработке и выращивании новых материалов привело к успеху в этом открытии».

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT