`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Новый класс магнитоэлектрических материалов обещает улучшить технологию вычислений

0 
 

Хотя ученые отдают себе отчет в том, что магнетизм и электричество являются двумя сторонами одной медали, уже почти 150 лет, исследователи все еще пытаются найти новые способы использования электрических свойств материалов для влияния на их магнитное поведение и наоборот.

Благодаря новым исследованиям, предпринятым международной группой ученых, возглавляемых Аргоннской национальной лабораторией (США), были разработаны новые методы управлением магнитной упорядоченностью в частном классе материалов, известных как магнитоэлектрики.

Магнитоэлектрики получили свое имя благодаря тому, что их магнитные и электрические свойства связаны друг с другом. Поскольку эта физическая связь позволяет управлять их магнитными свойствами с помощью электрического сигнала и наоборот, ученые проявляют к таким материалам повышенный интерес.

«Электричество и магнетизм по сути являются одной сущностью, - сказал Филип Райан (Philip Ryan), физик из Аргоннской лаборатории. – Наше исследование фокусируется на связи между электрическими и магнитными параметрами под влиянием тонких изменений в структуре материала».

Команда выбрала для исследования компаунд EuTiO3 (окись европия-титана), который имеет простую атомную структуру, хорошо подходящую для эксперимента. Атомы титана располагаются в середине клетки, образованной европием и атомами кислорода. В результате сжатия клетки в процессе роста тонкой пленки EuTiO3 и получения подобных первоначальным кристаллов с меньшей решеткой и приложения напряжения атомы титана слегка сдвигаются, что приводит к электрической поляризации системы, и, что более важно, изменяет магнитный порядок материала.

«Европий и титан соединяют, чтобы управлять двумя свойствами, - сказал д-р Райан. – Положение атомов титана влияет на электрическое поведение, тогда как европий отвечает за магнетизм. Появляется разделенная ответственность за поведение системы».

Этот новый подход мог бы послужить ключом к разработке систем памяти следующего поколения, усовершенствованных датчиков магнитных полей и многих других приложений. К сожалению, ученые все еще должны указать путь к трансформации своих открытий в коммерческие устройства.

Потенциально электрическая и магнитная память порознь имеют определенную привлекательность для ученых. Электрическая память, подобная той, которая повсеместно используется в современной электронике, позволяет компьютерам записывать данные быстро и очень эффективно. Магнитная память - менее энергоемка и сверхнадежна.

Поскольку электрические и магнитные параметры в материалах этого типа сильно связаны, инженеры могут попробовать использовать их в будущем для создания не-двоичной памяти.

Новый класс магнитоэлектрических материалов обещает улучшить технологию вычислений

Иллюстрация решетки окисла европия-титана, изучаемого в эксперименте

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT