`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Новый игрок в мире open source: Microsoft

0 
 

В феврале нынешнего года компанию Microsoft покинул Дэвид Штутз (David Stutz). Имя этого человека вряд ли известно широкой публике, однако в редмондской компании Штутз занимался вопросами открытого кода и руководил проектом Microsoft Shared Source. В чем же интрига, спросите вы?
Покидая компанию, Дэвид Штутз решил особо не распространяться о причинах, побудивших его уйти, однако в своем открытом письме в адрес руководства он высказал несогласие с некоторыми подходами к стратегической политике Microsoft. В этом же обращении Штутз посоветовал руководству крупнейшей софтверной компании определиться с политикой открытого кода и дальнейшими действиями в этой сфере.


Microsoft как родоначальник идеи open source

Понятие открытого кода и имя корпорации начали связывать между собой в конце ноября прошлого года. На очередном собрании акционеров корпорации Microsoft главный софтверный архитектор получил следующий вопрос из зала: "Как мне кажется, движение open source сегодня приобретает популярность. Успешные софтверные продукты, как правило, создают органическую экосистему разработчиков, пользователей, реселлеров и т. д. Не является ли open source более удачной моделью для создания программных продуктов, и не окажется ли Microsoft за бортом новых тенденций, преследуя сиюминутные интересы?".

Билл Гейтс был строг, но справедлив. Он высказал, казалось бы, парадоксальную мысль о том, что модель открытого кода сегодня существует только благодаря действиям Microsoft в данном направлении еще на ранней стадии зарождения эры Персонального Компьютинга. "Мы пришли к производителям аппаратного обеспечения и преподнесли им идею платформы, которая была бы открыта и универсальна одновременно. Мы предложили им открыть BIOS и сделать его расширяемым, зная, что таким образом машины станут стандартизированными. После этого миллионы ПК попадут в университеты, где будет разработано еще больше программного кода", -- заявил он. Возможность создания так называемых "клонов" IBM PC стала причиной появления многих компаний, не последнюю роль этот фактор сыграл и в развитии Microsoft.


На войне как на войне

В течение весьма долгого времени интерес Microsoft (а также других компаний, производящих коммерческое программное обеспечение) и движение open source было трудно назвать тождественными. Билл Гейтс в одном из публичных выступлений сопоставил идею открытого кода с коммунизмом, где деятельность частных компаний, работающих ради прибылей, пресечена. Стив Баллмер, генеральный директор Microsoft, ссылаясь на лицензию GPL, сравнил последнюю с раковой опухолью, так как программный код, написанный под GPL, не может быть использован в программах под другими лицензиями.

Однако откажемся от оценки эмоциональных выступлений. Две стороны приложили немало усилий для укрепления своих позиций на пользовательском жестком диске. Пожалуй, наиболее весомым вкладом в популяризацию открытого кода стал выход офисного пакета OpenOffice. Еще один распространенный продукт из лагеря open source -- новый броузер Mozilla. Не менее интересным проектом обещает стать и Mono -- имплементация Microsoft .NET Development Framework для Unix-платформ.

В свою очередь, Microsoft также не упускала из виду последние разработки движения open source (хотя движением данное сообщество назвать трудно, так как цели и мотивы участников разнообразны и зачастую противоречивы, однако удобства ради мы будем использовать именно эту теминологию). "Мы должны конкурировать с бесплатным программным обеспечением, -- заявил Баллмер в сентябре 2002 г. -- Мы не можем снизить цену до 0 долларов, поэтому нам придется искать другие пути. Будем создавать более конкурентоспособные продукты, осознавая, что Linux никуда с рынка не денется".


Первые ласточки

Однако первые шаги в сторону открытого кода редмондская корпорация все же сделала. Осенью 2002 года целый ряд стран сообщил руководству компании о своем желании ознакомиться с исходным кодом операционных систем и других продуктов. Основным мотивом в данном случае был вопрос национальной безопасности. В ноябре такое условие перед Microsoft поставила Китайская Народная Республика, в декабре на свое желание увидеть исходный код намекнула Индия. Правительства Перу и Германии к тому времени уже объявили о намерении пойти другим путем и рекомендовать в качестве стандарта операционные системы Linux.

В январе 2003 года первым правительственным клиентом, которому был предоставлен доступ к исходному коду Windows 2000, Windows XP, Windows CE и Windows Server 2003, стала Россия. Сертификацией кода на соответствие стандартам безопасности займется научно-технический центр "Атлас", который подчинен государственной службе с немыслимо длинным именем -- Главному управлению информационных ресурсов органов государственной власти Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации.

Специально для таких целей в Microsoft была создана программа GSP (Government Security Program), в которой, по словам представителей Microsoft, планируется участие около 60 стран.

Сегодня на соответствующем сайте Microsoft можно найти 10 программ с различной степенью доступа к исходному коду. Исходники, скажем, Common Language Infrastructure для платформы .NET открыты каждому, кто в лицензионном соглашении откажется от их коммерческого использования. Исходные же коды популярных операционных систем Microsoft доступны в рамках Enterprise Source Licensing Program тем организациям, которые владеют более чем 1500 лицензиями на ПО от Microsoft.

Избранные университеты также могут получить доступ к исходному коду ОС, а использование исходников .NET будет поощряться руководством Microsoft.


Money, money, money...

Забудем об идеологиях. Почему открытость кода и последующее появление клонов считается таким нежелательным явлением для корпорации, успех которой базировался на открытости базовой платформы?

Для выяснения финансовых позиций проекта Билла Гейтса и Пола Аллена (Paul Allen) обратимся к весьма интересному документу -- сведениям о доходах корпорации Microsoft с попутной разбивкой на категории доходов. Уникальность этого документа, поданного в налоговые органы США в сентябре 2002 года, состоит именно в разбивке финансовых поступлений по пунктам, чего Microsoft до этого не делала, предпочитая рапортовать об общем состоянии дел.

Страница 9 этого документа содержит весьма интересные цифры за 2001--2002 гг.

Стоит расшифровать категории, упомянутые Microsoft в ежегодном отчете. Клиентские ОС -- это подразделение, занимающееся выпуском семейства Windows для рабочих станций и ПК, серверные платформы -- здесь вопросов возникнуть не должно, а вот под информационными приложениями (в оригинале -- information worker) Microsoft понимает продукты семейства Office. Бизнес-решения в основном предоставляются приобретенными Great Plains и Navision, в бизнес MSN входит как провайдерская служба, так и портал, другие категории расшифровки не требуют.

Не нужно быть финансовым гением для того, чтобы на основе показателей за два года убедиться: в пределах корпорации кормильцем является операционная система Windows и пакет Office для пользовательских рынков. Стабильную прибыль и рост демонстрируют и серверные платформы, однако их маржа не столь сногсшибательна по сравнению, скажем, с продажами Windows за 2002 год, где доход составил 2,892 млрд. долл., а чистая прибыль -- 85,82% от этого дохода. Становятся понятными и опасения Microsoft касательно наступления со стороны движения open source -- компания может довольно стойко конкурировать в области серверных платформ и бизнес-решений, пока имеются деньги для субсидирования этих отраслей и получения прибылей в итоге. Однако наступать на сектор Windows и Office -- все равно, что зарезать курицу, несущую золотые яйца.


Пишите письма

И в заключение, давайте вернемся к прощальному письму Штутза, написанному им по уходу из корпорации. "Linux, конечно же, представляет угрозу серверным платформам Microsoft, -- делает заключение экс-сотрудник компании, -- однако самая большая опасность исходит от бесплатного программного обеспечения, работающего под Windows". В то время как Microsoft продолжает расширять функциональность своих продуктов, бесплатные приложения также набирают силу, и многие организации серьезно рассматривают вопрос, так ли им нужно иметь полнофункциональный пакет Microsoft Office. Или достаточно иметь только редактор электронных таблиц для бухгалтерии либо программу для создания Web-страниц. Пакетная стратегия Microsoft, которая основывается на росте функциональности продукта, может не оправдать себя уже в ближайшем будущем, полагает Штутз.

Здесь стоит отметить, что мнение Штутза трудно назвать объективным и тем более трудно согласиться с утверждением, что Microsoft не понимает рыночной ситуации. В свое время Билл Гейтс решительно отказался считать Internet новой средой коммуникаций и коммерции. Ошибки были проанализированы, затем решительно исправлены, и сейчас Microsoft сложно упрекать в отсутствии программных приложений для Сети. Несколько лет спустя руководство Microsoft снова обвинили в игнорировании концепций виртуальных машин и универсальной архитектуры. Сегодня проект .NET призван восполнить именно те пробелы в стратегии, которые в ней присутствовали еще несколько лет назад.

Более того, по информации из достоверных источников, в конце прошлого года редмондский офис весьма усиленно обсуждал идею выпуска Windows Light -- операционной системы, которая бы содержала основные приложения, необходимые для работы, и была бы бесплатна. Такой шаг, как мотивировали свое предложение разработчики, позволил бы Microsoft выйти на рынок дешевых систем и противопоставить свою ОС настольной версии Linux. Идея не была отвергнута, однако с внедрением данной ОС было решено не спешить -- выпустив что-то бесплатное на рынок однажды, компании будет трудно впоследствии продукт коммерциализировать.

Очередной финансовый отчет Microsoft, опубликованный несколько недель назад, рассматривает открытые операционные системы и бесплатные приложения как серьезную опасность для бизнеса компании, о чем акционеры честно предупреждены. Однако действия Microsoft в направлении дальнейшей открытости позволяют говорить об изменении стратегии работы на рынке. Открытый код для правительственных организаций, крупных клиентов и образовательных институтов -- это всего лишь первые шаги. Руководимая не идеологией, а финансовыми мотивами, корпорация Microsoft будет открывать исходники в тех случаях, когда подобная мера будет представлять экономическую эффективность. Вполне возможно, что, оценивая софтверный бизнес лет через пять, имя компании Билла Гейтса будет называться в числе основных сторонников идеи open source.

Категория ПО Доход за 2001 г., млн. долл. Прибыль за 2001 г., млн. долл. Доход за 2002 г., млн. долл. Прибыль за 2002 г., млн. долл.
Клиентские ОС 2076 1708 2892 2482
Серверные платформы 1330 350 1523 519
Информационные приложения 1932 1476 2385 1879
Бизнес-решения 74 -39 107 -68
MSN 431 -199 531 -97
Мобильные решения 14 -48 17 -33
ПО для дома 236 -68 505 -177
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT