31 января 2013 г., 11:45
Прозрачные электроды находят всё более широкое применение в плоских экранах, модулях солнечных батарей или в новых органических светодиодах для дисплеев. Они состоят из оксидов таких металлов, как индий, сурьма, цинк и титан, а некоторые из них быстро дорожают.
Поэтому ученые ведут активный поиск альтернативных материалов для прозрачных электродов. Детальный обзор, опубликованный доктором Клаусом Эллмером (Klaus Ellmer) из берлинского центра им. Гельмгольца в журнале Nature Photonics, рассматривает преимущества и недостатки уже известных и новых материалов в аспекте применения в контактных электродах этого типа.
Так, например, интересные свойства демонстрируют металлические (Ag или Cu) или углеродные наноструктуры, такие как графен. Их качества — прозрачность и электропроводность — в значительной мере определяются структурой и композицией.
Согласно Элмеру, новые типы материалов можно сочетать с более традициоными решениями либо находить им применение в совершенно других областях. Для этого, однако, ученым предстоит разобраться с рядом наноструктурных проблем, приводящих к коротким замыканиям, и составить четкое представление о действующих механизмах транспорта зарядов.
Также было бы полезным определить в каких материалах помимо графена происходит формирование двумерного «электронного газа». Залогом успешности альтернатив должна стать долгосрочная стабильность новых материалов при практическом применении и возможность их получения со сравнительно невысокими затратами труда и средств.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI