`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Новые продукты Sun Microsystems

Статья опубликована в №16 (633) от 22 апреля

0 
 

Их презентация состоялась на пресс-конференции, прошедшей в столичном отеле Hyatt Regency. На этот раз компания пополнила серию серверов SPARC Enterprise двумя новыми системами на базе UltraSPARC T2 Plus, позволяющих строить многопроцессорные компьютеры. Таким образом, серверы SPARC Enterprise Т5140 и Т5240 стали первыми такими продуктами на базе чипов с третьим поколением технологии ChipMultithreading (CMT).

Новые продукты Sun Microsystems
Ольга Румелиоти: «Новое поколение серверов Sun позволяет заказчикам строить ЦОД на базе современных технологий и в то же время экономить как энергоресурсы, так и квадратные метры»

В своем вступительном слове глава представительства Sun Microsystems в Армении, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине Ольга Румелиоти отметила, что со времени выпуска первых серверов Sun Fire T1000 и T2000 на базе многопотокового процессора UltraSPARC T1 в 2005 г. производительность систем подобной архитектуры удалось увеличить в пять раз. Это было осуществлено за счет удвоения как числа потоков на ядро, так и количества ЦП в последних моделях. Причем были сохранены и объем (1U/2U), и низкое энергопотребление (около 800 Вт). Эти параметры являются особенно важными при построении современных ЦОД. Они позволяют заказчикам использовать новейшие технологии и в то же время удовлетворить жесткие требования по экономии энергоресурсов и занимаемой площади. Глава представительства также отметила, что с момента выхода серверов SPARC Enterprise на базе технологии CMT в 2005 г. они установили более 50 рекордов производительности по результатам ряда индустриальных тестов.

Презентацию нового поколения серверов Sun SPARC Enterprise CMT провел технический консультант Sun Microsystems Сергей Кобзев. Однако прежде чем перейти непосредственно к описанию характеристик систем, докладчик напомнил историю создания многопотоковой технологии на кристалле и ее преимущества при построении высокопроизводительных компьютеров по сравнению с увеличением количества ядер и прямым наращиванием тактовой частоты процессора.

Гипотеза Гордона Мура, сформулированная им в 1965 г., гласила, что плотность транзисторов на микросхемах будет удваиваться примерно каждые 18 месяцев. Эта тенденция, которая с той или иной точностью выполняется вот уже около 40 лет, приобрела статус «закона» и способствует небывалому увеличению производительности процессоров. Инженеры постоянно усложняли их микроархитектуру, стремясь добиться параллельного исполнения инструкций. Традиционные чипы использовали очень высокие тактовые частоты наряду с разработками, увеличивающими число стадий конвейера, которые, в частности, включали большие объемы кэш-памяти, суперскалярную микроархитектуру, внеочередное выполнение инструкций, глубокую конвейеризацию и упреждающую предвыборку команд.

Очевидно, что выполнение закона Мура стало возможным благодаря внедрению в процесс изготовления чипов все более совершенных технологий. И хотя на этом пути удалось получить быстрые процессоры с впечатляющими воображение мультигигагерцевыми тактовыми частотами, чипы становились все более сложными, горячими и не всегда подходили для той нагрузки, которая была типичной в современных ЦОД. Действительно, для обработки значительного числа запросов пользователей или транзакций больше подходит технология распараллеливания потоков, а не инструкций.

Чтобы решить эти проблемы, многие компании, работающие в микропроцессорной индустрии, использовали транзисторный бюджет, предоставляемый законом Мура, для построения двух или даже четырех традиционных процессорных ядер на одном физическом кристалле, создавая многоядерные чипы. Не давая никаких преимуществ для однопотокового приложения, агрегированная производительность таких чипов, тем не менее, увеличилась, позволяя выполнять параллельно несколько программ. Правда, она сдерживалась недостаточной пропускной способностью шин памяти и необходимостью переключаться между контекстами потоков.

Разрыв между производительностью процессоров и скоростью доступа к памяти удается сократить с помощью технологии CMT, которая, сохраняя все преимущества многоядерности, добавляет способность масштабирования с помощью потоков, а не частоты. Многоядерный процессор с аппаратно реализованной многопотоковостью в каждом из ядер позволяет быстро переключаться между активными потоками, в то время как другие ожидают ответа от оперативной памяти.

Новые продукты Sun Microsystems
Сергей Кобзев: «Sun никогда не ставила цели сделать самые быстрые процессоры, а ставила цели предоставить наиболее эффективную систему»

Первый процессор UltraSPARC T1 с технологией CMT (восемь ядер, четыре потока на ядро) был выпущен в 2005 г. Хотя, по сути, он являлся проверкой идей, продукты на его базе – серверы Sun Fire T1000 и Sun Fire T2000 – были положительно оценены рынком. В 2007 г. вышел процессор второго поколения – UltraSPARC T2, в котором количество потоков в ядре было увеличено до восьми (64 потока в целом) и каждое ядро содержало блок вещественной арифметики. Это расширило сферу использования серверов с процессорами CMT, позволяя выполнять на них приложения, требующие интенсивных вычислений с плавающей запятой. Отличие объявленного в апреле процессора UltraSPARC T2 Plus от предшествующей модели заключается в том, что два интерфейса 10 GbE, встроенные в чип, заменены на логику, обеспечивающую когерентность кэш-памяти, и каналы, которые поддерживают многопроцессорность.

Переходя к описанию серверов, докладчик отметил, что они проектировались с целью максимального использования возможностей процессоров UltraSPARC T2 Plus. Новые системы поддерживают до 128 потоков, большой объем оперативной памяти и интегрированный ввод-вывод.

Младшая модель может содержать до двух ЦП, работающих на частоте 1,2 ГГц, с 4, 6 или 8 ядрами, до 64 ГБ ОЗУ FB-DIMM и поддерживает до четырех жестких дисков SAS объемом по 73 или 146 ГБ, тогда как старшая – до двух ЦП с 4, 6 или 8 ядрами, 128 (опционально 256) ГБ ОЗУ FB-DIMM и до 16 внутренних дисков SAS.

Серверы SPARC Enterprise T5140 и T5240 также поддерживают единственные в отрасли бесплатные гибкие технологии виртуализации с открытым исходным кодом – Solaris Containers и Logical Domains (LDoms). Благодаря созданию до 128 виртуальных серверов на каждую систему клиенты смогут развертывать до 5120 изолированных доменов в одной стойке, что открывает широкие возможности для виртуализации и консолидации серверных систем.

Новые серверы SPARC Enterprise полностью поддерживаются сервисными службами Sun, которые помогут клиентам эффективно использовать возможности технологии CMT.

Новые продукты Sun Microsystems
Демонстрацию работы сервера SPARC Enterprise T5240 проводит Владимир Овчинников

После доклада состоялась демонстрация работы новых серверов SPARC Enterprise, проведенная системным инженером киевского офиса Sun Владимиром Овчинниковым. Он смоделировал нагрузку, которая хорошо распараллеливается на потоки – эмулировал подключение большого числа мобильных пользователей к веб-серверу. Как показала диаграмма загрузки, каждый запрос принимался на обслуживание отдельным вычислительным потоком и при 128 задействованных потоках очередей не возникало. Затем было сгенерировано более 200 дополнительных запросов, что можно рассматривать как пиковую нагрузку или, например, DoS-атаку. В результате ни один из запросов не был отвергнут, а просто образовалась очередь, что, по словам демонстратора, говорило о стабильности работы сервера в условиях пиковой нагрузки. При утилизации ресурсов процессоров на 80% система продолжила обрабатывать поступающие запросы и в то же время без задержек реагировала на интерактивные команды. Затем для демонстрации устойчивости функционирования сервера Владимир Овчинников сымитировал выход из строя одного из двух процессоров. Работа системы и пользовательских приложений не прервалась, лишь выросли очереди на обслуживание запросов.

На пресс-конференции было также объявлено о новых предложениях в области виртуализации, позволяющих легко перенести приложения Solaris 8 и Solaris 9 на новейшие системы CMT под управлением ОС Solaris 10 и применять их. Это позволит клиентам упростить эксплуатацию ИТ-инфраструктуры, более эффективно использовать объем доступного пространства в ЦОД и сократить расходы на электроэнергию, охлаждение и поддержку.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT