`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Новые пошлины: есть ли поводы для опасений?

+11
голос

В последний раз наш еженедельник касался темы таможенной политики новой власти два месяца назад. Тогда Кабинет Министров передал в Верховную Раду законопроект № 7354, в котором предлагал существенно снизить пошлины на ввоз целого ряда товаров, в том числе и компьютерных, причем основным мотивом было стремление сократить контрабандные поставки и как можно скорее вступить в ВТО. Два месяца этот документ находился на рассмотрении различных комитетов парламента, и вот 23 июня Верховная Рада 328 голосами приняла его. Однако помогут ли новые ставки сделать рынок более цивилизованным и, самое главное, каким образом они повлияют на расстановку сил?

Еще на этапе разработки законопроекта можно было услышать первые комментарии относительно ситуации, которую может спровоцировать снижение пошлин. Тогда в качестве рабочего варианта для нескольких групп таможенных кодов, касающихся готовых компьютеров, периферии и комплектующих, предлагалась пошлина 0%. Что касается двух последних групп, то ставка на их ввоз и раньше была достаточно низкой. А вот нулевая ставка на готовые системы, предложенная взамен пошлины в 200 на каждый импортируемый ПК, вызвала весьма жаркие споры. Тревогу забили украинские сборщики, считающие, что в этом случае Украина будет наводнена продукцией А-брендов и российских компаний.

А так ли уж плох «польский сценарий»?

В качестве примеров, подтверждающих экспансию зарубежных сборщиков на локальный рынок, частенько приводились страны бывшего соцлагеря, вступившие в ВТО в течение последних 10 лет, и прежде всего Польша. По заявлениям противников нулевой ставки, доля рынка локальных сборщиков ПК в этой стране после открытия границ всего за 3 года упала до мизерной величины. Однако данные польского маркетингового агентства PMR говорят о другом. В 2004 г. локальные сборщики удерживали 70% местного рынка. Более того, подавляющее большинство ПК поставляют 4–5 крупнейших производителей, включая Action, JTT Computer, NTT System, Optimus, а на долю зарубежных сборщиков, таких как Vobis, приходится не больше 15%.

Тем не менее команда польских сборщиков изменилась весьма существенно. Из четырех перечисленных местных компаний три являются крупнейшими дистрибьюторами комплектующих, что позволило им фактически вытеснить с рынка фирмы, не имеющие собственной логистики и не способные к гибкой ценовой политике. И первыми в «жернова» попали небольшие производители noname, в том числе и частные сборщики, чья доля рынка сейчас не превышает 15% (в Украине она более 70% – а разве не ее снижения добиваются крупные локальные производители?). Ну а Vobis, как известно, в качестве канала продаж своих ПК использует одноименную розничную сеть – в Польше она уже насчитывает почти 200 магазинов.

Заметим, что ни о какой превалирующей доле зарубежных вендоров на польском рынке речь не идет. Может ли подобная ситуация повториться в Украине? Вполне. Во-первых, не будем забывать, что таможенный тариф на ввоз продукции, которую изготавливают в Украине, включая настольные ПК, установлен все же на уровне 10%, что уже учитывает интересы местных производителей.

Во-вторых, даже при устранении всех проблем крупные отечественные сборщики будут иметь весьма весомые конкурентные преимущества. Украинские пользователи ПК в значительно большей мере, чем в других странах Восточной Европы, склонны потреблять самые современные решения, а также чаще других приобретают ПК, собранные на заказ (отчасти это связано с достаточно высоким технологическим уровнем отечественных пользователей – в интервью на страницах нашего еженедельника это отмечают многие поставщики комплектующих). Причем имеются в виду не только частные, но и корпоративные клиенты. Для того чтобы вновь пришедшие на наш рынок производители смогли удовлетворить достаточно высокие потребности, им необходимо время на организацию инфраструктуры в масштабах страны – сервисных центров, складов, логистики.

В-третьих, вступление в ВТО совсем не означает, что государство прекратит поддержку местных производителей – как раз наоборот, большинство входящих в нее стран ее обеспечивает. Наиболее популярные механизмы – субсидирование в различных формах, с помощью которых государство, например, закупает товары, оценивает налогооблагаемую базу, инвестирует в развитие, получая дивиденды. Правда, в развитых странах такую помощь регламентируют пакеты законов о государственной помощи, которые пока отсутствуют в Украине.

Наконец, в-четвертых, вряд ли зарубежные вендоры будут поставлять в массовом количестве готовые компьютерные системы, если их ввоз по комплектующим оказывается выгоднее. Это наверняка приведет и к увеличению заказов на OEM-производство, которые могут получить некоторые местные производители (по нашим данным, переговоры с ними ведутся уже достаточно давно), и к появлению в Украине новых сборочных фабрик, а это те самые инвестиции в экономику, создание рабочих мест, рост налоговых поступлений в бюджет страны.

Не можем или не хотим?

Собственно, для самого вступления в ВТО (присоединения к секториальному соглашению ITA – Information Technology Agreement) пошлина 0% на ввоз всех видов компьютерной техники на первом этапе может и не требоваться – достаточно согласовать с Организацией график ее постепенного снижения, а на это, по опыту других стран, вполне можно «выбить» 2–3 года. А вот что действительно жестко требует ВТО, так это прозрачной процедуры импорта/экспорта. И здесь у правительства поле для деятельности поистине огромно. За примером далеко ходить не надо, взять хотя бы сертификацию товаров – процесс, на который в нынешних условиях уходит до 2 месяцев. Это при том, что большинство IT-продукции, завозимой в Украину, снабжается сертификатами международных институтов, чьи стандарты, к слову, жестче и обоснованнее, чем у УкрСЕПРО.

Первую волну борьбы с контрабандой, пик которой пришелся на март-апрель этого года, при всех благих намерениях чиновников трудно назвать успешной. Основное бремя по платежам налогов и пошлин несли те, кто оформлял и оформляет ввоз «по белому» – это было заметно по небольшому росту средних цен, в пределах 5–6%. По мнению представителя крупной компьютерной компании, если правительство пойдет дальше и сможет полностью легализовать импорт путем внедрения механизма корректировки индикативов минимальных цен относительно реальных рыночных, стоимость «белого» импорта возрастет на 5–15%. При этом разница в стоимости «белой» и «серой» схем может увеличиться до 15–20%, а этого уже вполне достаточно для того, чтобы контрабанда стала массовым явлением.

Дело осложняется еще и тем, что случайно или намеренно, но таможенные службы далеко не всегда правильно определяют принадлежность товаров к группам и некорректно используют индикаторы риска, а у правительства пока не хватает ресурсов для того, чтобы за всем этим уследить. Бороться с нарушениями государство рассчитывает несколькими способами, вплоть до создания оперативных групп для выборочной проверки таможенного оформления и внедрения системы поощрений для организаций и граждан, которые будут оказывать помощь в борьбе с контрабандой.

Оправдают ли себя эти меры – вопрос пока открытый, но если да, то местный рынок станет существенно более цивилизованным, да и рядовые пользователи, несмотря на повышение стоимости IT-продуктов на первом этапе, в конечном счете только выиграют. Жесткая конкуренция зарубежных и отечественных поставщиков – и друг с другом, и между собой – неизбежно приведет и к снижению цен, и к появлению новых услуг, таких, о которых пока многим из нас известно лишь со страниц зарубежной прессы.

Структура рынка настольных ПК в некоторых странах в 2004 г., %
Производители Венгрия Чехия Болгария Польша Россия Украина
А-бренды 42,4 35,2 20,8 14,9 5,0 1,7
Остальные 57,6 64,8 79,2 85,1 95,0 98,3
По данным IDC
Структура рынка настольных ПК в Украине в 2003–2004 гг., %
Производители 2003 г. 2004 г.
А-бренды 1,6 1,7
Тop 10 локальных сборщиков 25,5 27,5
Остальные 72,9 70,8
По данным IDC
+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT