`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Новые наночастицы могут привести к созданию СХД гигантской емкости

+55
голосов

Способность материалов с изменяемой фазой (PCM) быстро и легко переключаться между фазовыми состояниями сделали их привлекательными для изготовления низковольтной энергонезависимой памяти и устройств хранения. Теперь исследователями из Лоуренсовской лаборатории в Беркли и Калифорнийским университетеом (UC) открыт новый класс фазоизменяемых материалов, который может быть использован для фазоизменяемой RAM (PCM) и, возможно, для оптических систем хранения данных. Новые фазоизменяемые материалы – нанокристаллический сплав металла и полупроводника – называются BEANs, аббревиатура от Binary Eutectic Alloy Nanostructures.

«Фазовые изменения в BEANs, переключающие их из кристаллического состояния в аморфное обратно, могут быть выполнены за наносекунды с помощью электрического тока, луча лазера или их комбинации, - говорит Дарил Чрзан (Daryl Chrzan), физик, который работает и в Berkeley Lab, и в UC. – Работая с наночастицами германия и олова, встроенными в кремнезем, в качестве нашего первого BEANs, мы смогли стабилизировать твердую и аморфную фазы и могли регулировать кинетику переключения между ними просто изменяя состав. Мы показали, что бинарные эвтектические сплавы наноструктур, таких как квантовые точки и нанопроволоки, могут служить в качестве фазоизменяемых материалов. Ключом к наблюдаемому нами поведению является встроенные наноструктуры в матрицу наноразмерного объема. Наличие границы раздела наноструктура/матрица делает возможным быстрое охлаждение, которое стабилизирует аморфную фазу и также позволяет регулировать трансформационную кинетику фазоизменяемых материалов».

Эвтектический сплав является металлосодержащим материалом, который плавится при температуре самого легкоплавкого компонента. Смесь олова и германия является эвтектическим сплавом, который рассматривался исследователями как прототип фазоизменяемого материала, потому что он мог существовать при комнатной температуре либо в стабильном кристаллическом состоянии, либо в метастабильном аморфном. Чрзан и его коллеги нашли, что когда нанокристаллы олова германия встраивались в аморфный кремнезем, они образовывали билобарную наноструктуру, которая была наполовину кристаллическим металлом и наполовину кристаллическим полупроводником.

Быстрое охлаждение, следующее за лазерным расплавлением, стабилизирует метастабильное аморфное композиционно смешанное фазовое состояние при комнатной температуре, тогда как умеренное нагревание, за которым следует более медленное охлаждение, возвращает нанокристаллы к их начальному билобарному кристаллическому состоянию.

Ожидается, что в аморфном состоянии сплав продемонстрирует нормальную металлическую проводимость. В билобарном состоянии BEAN будет включать один или более барьеров Шотки (переход металл-полупроводник), которые могут функционировать как диоды. Для целей хранения данных металлическая проводимость может обозначать «0», а барьер Шотки – «1».

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT