`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Новые GPU NVIDIA 9-й серии: чем дальше в лес...

Статья опубликована в №35 (652) от 16 сентября

+11
голос

Не секрет, что доминирование NVIDIA, лидера сегмента графических адаптеров последние несколько лет, стало уже не столь убедительным. Вначале AMD выпустила вполне удачные решения серии Radeon HD 3000 и 4000, в то время как калифорнийская компания продолжала развивать идеи, заложенные еще в GeForce 8800 GTX. Затем начали поступать сообщения о производственном браке среди мобильных видеоадаптеров, да и в целом ситуация на рынке изменилась.

Сейчас уже продаются графические адаптеры на действительно новом GPU – GeForce GTX 280/260, но они пока в дефиците, да и цены установлены достаточно высокие. Нужно отметить, что пальма производителя самой быстрой видеокарты в мире по-прежнему у NVIDIA – таковой является GeForce GTX 280. В то же время AMD уже наступает на пятки с Radeon HD 4870 X2.

В этой ситуации очевидно, что компании следует наращивать ассортимент и доступность видеокарт на базе нового ядра GT200. Но, видимо, не все так просто, и пока NVIDIA продолжает генерировать модели 9-й серии, так что сегодня мы познакомимся с четырьмя очередными ее представителями.

Новые GPU NVIDIA 9-й серии чем дальше в лес...
XFX GeForce 9800 GTX+ 765M – типичный представитель плат на новом видеочипе. Частоты несколько повышены

Самая, пожалуй, интересная и значимая плата – это GeForce 9800 GTX+. Значимость ее велика, прежде всего для самой NVIDIA, и заключается в том, что это ее первый GPU, произведенный по 55-нанометровому техпроцессу. Напомним, что у AMD таковой освоен уже давно, и по нему производятся процессоры серии Radeon HD 3000 и 4000. Благодаря новому техпроцессу удалось поднять тактовую частоту ядра – до 738 МГц против 675 МГц у стандартного GeForce 9800 GTX. Соответственно, несколько выросла и производительность, ну и, конечно, цена – $229 – это ее рекомендованное значение для GeForce 9800 GTX+. Одновременно стоимость старого GeForce 9800 GTX теперь снижается до $199.

В целом, тут можно только выразить одобрение – удачный продукт, который массово вышел на рынок практически сразу.

Новые GPU NVIDIA 9-й серии чем дальше в лес...
Особая, уличная магия: ASUS EN9600GSO Magic удивляет невообразимым сочетанием характеристик

Следующая «новинка» – GeForce 9800 GT – таких положительных эмоций не вызывает, ведь это просто очередной продукт маркетинга, а не инженерная разработка. Реально GeForce 9800 GT – это абсолютно то же самое, что и GeForce 8800 GT. Неизменными остались и количество конвейеров, и тактовые частоты, и печатная плата, и, собственно, сам графический чип G92, который даже не был перемаркирован. Нет, понятно, что NVIDIA хочет переформатировать свой модельный ряд в пользу большего единообразия и понятности, но так свободно менять названия моделей просто нельзя, если хоть немного уважаешь своих покупателей и клиентов. Смешно и грустно одновременно то, что в рознице GeForce 9800 GT стоит дороже GeForce 8800 GT. Хотя это было предсказуемо, остается лишь еще раз напомнить о необходимости очень внимательно относиться к выбору комплектующих, пока подобные «маркетинговые акции» продолжают оставаться в ходу.

Новые GPU NVIDIA 9-й серии чем дальше в лес...
Leadtek Winfast PX 9500 GT выполнена на нетипично большой PCB от старшего ускорителя

По-своему любопытна GeForce 9500 GT как новый представитель бюджетного класса видеоадаптеров. Такие платы имеют 32 унифицированных процессора, 16 текстурных модулей и 8 ROP, что типично для недорогого решения, а вот шина памяти составляет 128 бит, и это очень хорошо. Еще лучше будет, если производители начнут наконец полностью отказываться от видеокарт с 64-битовой шиной памяти даже в бюджетном сегменте, ведь это серьезно урезает производительность в 3D. Цены на продукты GeForce 9500 GT должны очень быстро опуститься ниже $80, и за такие деньги это достаточно интересный вариант.

Ну и еще один удивительный продукт из новой обоймы – GeForce 9600 GSO. Эта плата также является клоном известной модели – GeForce 8800 GS. И снова NVIDIA делает попытку модифицировать свой модельный ряд, не прибегая к «назойливой необходимости» разрабатывать продукты. «Новая» видеокарта абсолютно идентична предшественнице по всем параметрам и призвана вводить в заблуждение покупателей в осенне-зимнем сезоне.

Новые GPU NVIDIA 9-й серии чем дальше в лес...
ASUS EN9800GT HybridPower – раньше такую видеокарту назвали бы GeForce 8800 GT

Отдельно хочется остановиться на реализации GeForce 9600 GSO в исполнении ASUS, которая приняла участие в тестировании. Как известно, ранее компания производила видеокарты серии Magic, отличавшиеся ухудшенными характеристиками по сравнению с типовыми моделями. Затем этот фарс прекратился, но вот мы снова встречаем представителя знаменитой линейки – ASUS EN9600GSO Magic. Данная плата поражает тем, что не имеет вообще ни малейшего отношения к спецификациям GeForce 9600 GSO. Ширина шины памяти у нее составляет 128 бит (против 192 бит у оригинала), тактовые частоты понижены, установлено 512 МБ видеопамяти, а конфигурация функциональных блоков ядра совершенно другая. Таким образом, перед нами некий гибрид на базе графического чипа G92, и нам остается только удивляться, как NVIDIA, традиционно очень строго следящая за соблюдением спецификаций на свои видеокарты, допустила появление на рынке ASUS EN9600GSO Magic. Также не в лучшем свете выглядит и ASUS, занимающаяся натуральным очковтирательством.

Результаты тестирования

Новые GPU NVIDIA 9-й серии чем дальше в лес...
Новые GPU NVIDIA 9-й серии чем дальше в лес...
Новые GPU NVIDIA 9-й серии чем дальше в лес...
Новые GPU NVIDIA 9-й серии чем дальше в лес...
Новые GPU NVIDIA 9-й серии чем дальше в лес...

Собственно, основные выводы о производительности рассмотренных видеокарт можно сделать из диаграмм, прокомментируем только некоторые моменты.

Во-первых, порадовал GeForce 9800 GTX+, который проявил себя очень неплохо на фоне Radeon HD 4850. В то же время, поскольку сортировка данных в столбцах происходит по режиму с более тяжелыми графическими настройками, в F.E.A.R. и Unreal Tournament 3 вперед вышел ускоритель от AMD. В любом случае все будут решать реальный уровень цен в рознице, а также доступность.

По поводу GeForce 9800 GT комментировать нечего – быстродействие этого продукта нам давно известно, как и GeForce 9600 GSO. В то же время на диаграммах приведены характеристики именно ASUS EN9600GSO Magic, которые, как уже было сказано выше, имеют мало общего со спецификациями. В исполнении ASUS «GeForce 9600 GSO» с трудом шел на уровне бюджетного GeForce 9500 GT, а в ряде случаев и вовсе вчистую ему проиграл. Будьте бдительны.

Что же касается GeForce 9500 GT, то с учетом рекомендованной, да и реальной цены это очень интересный ускоритель, заслуживающий внимания покупателя. Давненько у нас не было возможности назвать (хоть и с натяжкой) игровой видеокарту за $80.

Выводы

Несмотря на то что две из представленных четырех моделей оказались вполне привлекательными, нельзя не отметить порочность практики «превращения» старых моделей в новые путем банального переименования. Хуже всего то, что в данном случае переименование в явной форме подразумевало улучшенные характеристики, а этого нет.

Под давлением со стороны AMD NVIDIA вынуждена снижать цены на свои решения, и от этого как всегда выигрывают потребители. С другой стороны, почти никто из покупателей уже и не пытается разобраться в модельном ряду компании, который стал настолько запутан.

Очевидно, что вскоре нужно ожидать обострения борьбы между двумя основными поставщиками дискретной графики, ведь NVIDIA явно слишком расслабилась и теперь будет (как минимум некоторое время) сдавать лидерские позиции. С другой стороны, в самом ближайшем будущем нас ожидает третий, и очень серьезно настроенный, игрок – это Intel Larrabee. Компания известна своим основательным подходом ко всем проектам, которыми занимается, и в том, что ей удастся сильно всколыхнуть застоявшееся болото рынка графических адаптеров, сомневаться не приходится. Не говоря уже о том, что, по некоторой информации, Intel метит сразу в его лидеры.

Процессор Intel Core 2 Extreme QX9650 (3,0 ГГц, 12 МБ, 1333 МГц FSB))
Материнская плата Gigabyte GA-EP45-DS5 (чипсет Intel P45 SLI))
Память Kingston KHX9200D2K2/2G, в режиме DDR2-800, тайминги 4-4-4-88
Жесткий диск Samsung HD501LJ (500 ГБ, 16 ГБ Cache))
Блок питания PC Power & Cooling Turbo-Cool 1200WW
ОС Windows Vista SP11
Монитор LG Flatron W3000H (разрешение до 2560×1600))
Драйверы ForceWare 177.79, 175.19 (NVIDIA), Catalyst 8.8
+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT