`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Новое состояние материи обнаружено в «транзисторе»

+44
голоса

Могут ли неизвестные типы электронных кристаллов помочь электронике будущего?
Исследователи из Университета МакГилла (McGill University) открыли новое состояние материи – квазитрехмерный электронный кристалл – в материале, очень подобном тому, из которого изготовляют современные транзисторы. Это открытие может быть «с колес» привлечено к разработке новых электронных устройств. Сегодня количество транзисторов, которое втискивают в один компьютерный чип, удваивается приблизительно каждые два года. Но рано или поздно свое слово скажут физические ограничения, налагаемые квантовой физикой.

Это открытие и другие подобные попытки могут помочь электронной индустрии, использующей традиционную технологию изготовления, приблизиться к квантовым пределам примерно через десятилетие.

Работая с одним из самых чистых полупроводниковых материалов, исследователи открыли квазитрехмерный электронный кристалл в образце, охлажденном до сверхнизких температур, – в 100 раз ниже, чем межгалактическое пространство. Материал затем был помещен в самое мощное магнитное поле, которое можно создать на Земле.

Здесь нужно заметить, что двумерные электронные кристаллы были открыты в лабораторных условиях в 1990-х годах, а предсказаны еще в1934 г. знаменитым венгерским физиком Юджином Вигнером.

Представьте себе сандвич, в котором ветчиной служит слой электронов. В двумерном электронном кристалле электроны сдавлены между двумя материалами и могут двигаться только в плоскости.

Однако вплоть до случайного открытия д-ром Гийомом Жерве (Guillaume Gervais) в 2005 г. никто не предсказывал существования квазитрехмерных электронных кристаллов.

«Мы решили «пощипать» двумерный кристалл путем внесения его в очень сильное магнитное поле», - объяснил Гийом Жерве. В результате этого произошла удивительная трансформация двумерной электронной системы внутри полупроводникового материала в квазитрехмерную систему.

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

"в образце, охлажденном до сверхнизких температур, – в 100 раз ниже, чем межгалактическое пространство"
Хм... -273C - вроде бы как минимально возможная температура. В 100 раз больше, напрашивается, -2,73C... А если в Кельвинах считать... :-)

Это я к чему, это я к тому, что слишком уж американщиной (привет самым мощным магнитным полям на Земле!) и буквальным переводом отдает.
Адаптировать бы ее что ли к нашей стране...

Леонид Бараш,
редактор "Компьютерного Обозрения".

В следующий раз я для вас специально белыми стихами новость напишу.

А что касается температуры межгалактического пространства, то бишь реликтового излучения (не путайте с ректальным), то по современным оценкам она равна 2,724-- 2,730 К.

Що? 0,03K? Яким чином? Це по-перше, більш важливо наскільки стабільною вона була?

Леонид Бараш,
редактор "Компьютерного Обозрения".

Не уверен, что здесь уместно обсуждать подобные вопросы. Могу лишь заметить, что современные методы получения сверхнизких температур позволяют достичь значения всего нескольких нанокельвинов (10 -9 К)

А якже "поличка" Фермі? Пару посилань на першоджерела не знайдеться? Чи переадресуєте в Google? Певно процес нетривіальний, якщо його сфера застосування настільки незначна.

Леонид Бараш,
редактор "Компьютерного Обозрения".
Электронный газ в кристалле в зоне проводимости является квазисвободным с практически непрерывным спектром энергии. Так что принцип Ферми в данном случае не является ограничением.

Ага, ясно тепер, за яких умов і де саме досягаються такі температури. А то я вже злякався. Гучні слова - страшна річ!...

"квазитрехмерный электронный кристалл" - что это?

Леонид Бараш,
редактор "Компьютерного Обозрения".

При помещении охлажденного до сверхнизких температур двумерного электронного кристалла в магнитное поле электроны стали двигаться в ранее "запрещенном" направлении, то есть кристалл стал почти трехмерным. Так определили это состояние авторы открытия.

Трудно понять о какой квази- трехмерной структуре идет речь. Не структуре ли проявляющей свойства трехмерной будучи двухмерной. Хотя слово "Quasi" мне нравится.

Как-то помню я заметил зависимость что чем меньше электронный прибор тем больше стохастические кванотовые явления себя проявляют. (Потом заметил что это была основная работа Глушкова.) Но я решил пойти дальше. Помню как-то меня заинтересовала такая идея как спиновые свойства электрона, тогда как spin было не более чем ключевым словом, с непонятными применением. Но мне было интересно исследовать любой источник шума. Я достал двух учителей химии расспросами о спиновых свойствах. Потом оказалось, что исследованная тема, привела к созданию новой дисциплины - "спинтроники".

http://DawnON.com
P.S. Have a quantum of solace.

"Guillaume Gervais" читается, ИМХО, "Гийом Жерве". А то ведь так и пойдёт в массы какой-нибудь "Гуиллауме Гервайс"...

что значит "пощипать"?
2DEG в магнитном поле смотрели начиная с середины 70ых, вкулючая сверхнизкие температуры вплоть до милликельвин.
а сильно кореллироваными состояниями (такими как кристаллизация Вигнера) объясняются ЕМНИП такие эффекты как дробный квантовый эффект Холла. открытый фон Клицингом в середине 80ых.
можно оригинальную ссылку на этих популистов из McGill University?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT