`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Новое окно в квантовой физике

+11
голос

Команда физиков из Университета Торонто во главе с Алексом Хаятом (Alex Hayat) предложила новый и эффективный способ использования странного явления в квантовой физике, известного как зацепление. Подход предполагает объединение светоизлучающих диодов (LED) со сверхпроводником, чтобы генерировать зацепленные фотоны, и может открыть богатый спектр новых физических явлений, а также способствовать созданию устройств для квантовых технологий, включая квантовые компьютеры и квантовую связь.

Зацепление возникает, когда частицы образуют коррелированные пары, предсказуемо взаимодействуя друг с другом независимо от того, как далеко друг от друга они находятся. Измерьте наблюдаемую одной частицы зацепленной пары, и вы немедленно будете знать наблюдаемую другой. Это один из наиболее загадочных аспектов квантовой механики, который Эйнштейн называл «сверхъестественное взаимодействие на расстоянии».

«Обычный источник света, такой как светодиод, излучает фотоны случайно, без каких-либо корреляций, – объясняет Хаят. – Мы доказали, что зацепление между фотонами, испускаемыми светодиодом, может быть достигнуто путем добавления еще одного своеобразного физического эффекта – сверхпроводимости».

Этот эффект возникает, когда электроны объединяются в куперовские пары – явление, в котором один электрон «вращается» в одну сторону, а другой «вращается» в противоположном направлении. Когда слой такого сверхпроводящего материала помещают в тесном контакте с полупроводниковой структурой LED, куперовские пары инжектируются в светодиод, так что пары зацепленных электронов создают пары зацепленных фотонов. Эффект, однако, работает только в светодиодах, которые используют активные области нанометровой толщины – квантовые ямы.

«Как правило, квантовые свойства проявляются на очень малых масштабах, порядка электрона или атома. Сверхпроводимость позволяет квантовым эффектам проявляться на больших масштабах – на электронных компонентах или даже целой цепи. Это квантовое поведение может значительно повысить световое излучение, в целом, и зацепленных фотонов, в частности», – сказал Хаят.

Новое окно в квантовой физике

Алекс Хаят (на переднем плане) в лаборатории

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT