`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Новое исследование может привести к более быстрым компьютерам

+55
голосов

Новое исследование, выполняемое в Университете Гетеборга (Швеция), показывает, что графен и углеродные нанотрубки могут улучшить электронику, используемую в компьютерах и мобильных телефонах.

В основе обоих материалов, имеющих уникальные свойства, лежит углерод. «Если растянуть графеновый лист от одного конца к другому, он может колебаться с частотой 1 ГГц, - сказал д-р Андерс Норденфелт (Anders Nordenfelt). – Это частота того же диапазона, который используют мобильные телефоны и компьютеры». Высокие резонансные механические частоты значат, что углеродные нанотрубки и графен могут принимать радиосигналы. «Вопрос в том, могут ли они также эффективно генерировать такой тип сигнала управляемым способом», - заметил Андерс Норденфелт.

В своем исследовании д-р Норденфелт провел математический анализ, чтобы продемонстрировать, что возможно соединить нанопроволоку с довольно простой электронной цепью и с помощью прикладываемого магнитного поля вызвать механические колебания. «В то же время мы преобразовываем постоянный ток в переменный с частотой механических колебаний», - сказал д-р Норденфелт.

Один из неожиданных и очень интересных результатов, по мнению д-ра Норденфелта, заключается в том, что предложенный им метод позволяет получить колебания нанопроволоки на одной из ее гармоник. При этом гармоники можно менять с помощью изменения размеров одного или более электронных компонентов. В дальнейшем исследователи планируют получить сигналы в терагерцевом диапазоне.

Эта область исследований является весьма интересной, поскольку лежит на границе микроволнового и инфракрасного диапазонов, которая включает частоты слишком высокие для электронных цепей и слишком низкие для оптических.

«Мы не можем получить такие высокие частоты при данном положении вещей, но, может быть, это удастся сделать в будущем», - сказал в заключение д-р Норденфелт.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT