`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Денис Довгополый

Новая версия правил рейтинга стартапов

+22
голоса

Я получил очень много отзывов и пожеланий по рейтингу. Очень многие из них противоречили друг другу. Сейчас основная проблема — не очень активное участие экспертов в рейтинге, а это не позволяет усложнять им работу. Поэтому я не буду (пока не буду) разделять рейтинги на категории, степени развития стартапов, критерии оценки. Пока меряем в режиме рубильника.

Второй пул вопросов касался экспертов. Если кто-то считает, что какой-либо из экспертов не может быть им, то я рассмотрю претензии, которые будут начинаться со слов «После изучения вот этой биографии эксперта, я обращаю внимание на то, что вот эти и вот эти факты не позволяют ему давать оценки стартапам». Все письма и комментарии «Да кто он такой, чтобы ставить оценки?» рассматриваться не будут. Все люди публичные, на мой взгляд, достойные. Если кто-то не умеет пользоваться поисковыми системами, то я не уверен, что имеет смысл высказывать претензии. Биографии будут опубликованы, когда сделаем сайт рейтинга. Это пара-тройка недель.

Изменения в правилах коснулись следующего:

  • экспертам разрешается голосовать за свои проекты (это должно стимулировать экспертов участвовать в рейтинге);
  • любой проект может себя добавить в список с рейтингом 1. Таким образом он попадет в поле зрения экспертов;
  • любой человек может подать жалобу на то, что какой-то из стартапов не отвечает требованиям. Если такая жалоба будет обоснована, то я такой стартап или исключаю из рейтинга, или присваиваю ему пожизненный рейтинг 1;
  • можно подать жалобу на эксперта, что он не обладает требуемым опытом или авторитетом. Если такие жалобы будут обоснованы, то я исключу человека из списка экспертов;
  • количество баллов публиковать не буду, но буду (как и в первый раз) публиковать % от количества баллов лидера, чтобы был виден отрыв.

 

Так выглядят новые правила рейтинга:

1. Участники — украинские компании (зарегистрированные в Украине, ИЛИ ведущие деятельность в Украине, ИЛИ с преобладающим украинским трафиком, ИЛИ основанные украинцами), возраст которых до 5 лет, которые не были проданы стратегическому инвестору. Они не должны быть медиахолдингом или его частью, они должны иметь коммерческую направленность. Основная деятельность таких компаний ориентирована на Интернет, но не исключна офлайновая часть.

2. Любая компания может попросить меня включить себя в рейтинг с рейтингом 1.

3. Любой человек может подать жалобу на то, что какой-либо стартап не отвечает требованиям рейтинга и тогда я его могу: 1) исключить из рейтинга (если он, например, не имеет отношения к Украине); 2) опустить ему рейтинг до 1 и оставить в рейтинге.

4. Любой человек может пожаловаться на эксперта, обоснованно указав, что его квалификации, опыта или авторитета недостаточно для того, чтобы быть экспертом. Если я посчитаю такую жалобу обоснованной, я исключу его из списка.

5. Собираем экспертов от 30 человек. Они будут примерно поровну распределены между категориями: инвесторы, предприниматели, эксперты, журналисты, представители крупных ИТ-компаний. Список экспертов собираю я, список открыт (имена публикуются). Список может меняться.

6. Эксперты независимо друг от друга составляют свои рейтинги из 20 и более (но не более 25) компаний, которые нумеруют от 20 (лучшая) до 1 (худшая). По данным таких списков я суммирую количество баллов, который наберет каждый стартап, и составляю общий рейтинг – ТОП-100.

7. Периодичность будет делиться на два этапа:

  • Первые три месяца будем делать раз в месяц, ожидаемо, что после того, как будет составлена первая версия рейтинга и эксперты увидят компании, которые не попали в их поле зрения, то ко второму или третьему месяцу, все более или менее устаканится.
  • В 2010 году рейтинг будет составляться раз в квартал и результаты будут публиковаться 1 апреля, 1 июля, 1 октября и 1 января 2011.

8. Мы игнорируем конфликт интересов и разрешаем экспертам голосовать за несколько своих проектов по 20 баллов. Если они приняли участие в проектах (инвестициями, менеджментом, консалтингом), значит они считают, что проекты хорошие.

9. Мы не запрещаем оказывать влияние на судей, если они не подали жалобу (задалбывание по мылу, попытки подкупа, угрозы).

10. Экспертам на составление рейтинга будет дано 7 дней, еще 7 дней уйдет на обработку результатов. Если эксперт два раза не прислал свои рейтинги, то он выпадает из списка.

11. Количество экспертов может меняться по моему усмотрению – обязуюсь это делать разумно.

12. Из-за непостоянного количества экспертов количество баллов, набранных стартапами, публиковаться не будет – а будут только места и % от лидера, чтобы был виден отрыв.

13. Официальные площадки для публикации: мой блог и сайт СКТ, который скоро будет запущен. (Когда будет запущен официальный сайт, он станет единственной площадкой для публикации).

14. Допустимы любые критерии оценки для судей в следующих шкалах «нравится – не нравится», «проинвестировал бы я – или нет», «полетит – не полетит», «хорошо – плохо», «кул – кг/ам». Я надеюсь, что удастся собрать экспертов, коллективный разум которых родит что-то хорошее.

15. Главный дисклеймер, чтобы исключить всяческие холивары: всем придется поверить мне, что я буду просто калькулятором и не буду влиять на судей, рейтинги, подтасовывать результаты и т.д. Кому не нравится, рейтинг может не читать.

Вот текущий список экспертов:

  1. Дмитрий Шоломко
  2. Максим Школьник
  3. Виктор Татаров
  4. Виктор Захарченко
  5. Антон Карпенко
  6. Егор Анчишкин
  7. Игорь Семенов
  8. Ярослав Ажнюк
  9. Дмитрий Лисицкий
  10. Майк Лаптев
  11. Катя Микула
  12. Максон Пуговский
  13. Влад Воскресенский
  14. Александра Сизова
  15. Евгений Пилянкевич
  16. Бас Годска
  17. Игорь Лисицкий
  18. Андрей Павлив
  19. Павел Левчук
  20. Антон Рудич
  21. Артур Оруджалиев

Оригинал записи.

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT