`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Новая молекула, обнаруженная в космосе, ассоциируется с происхождением жизни

+33
голоса

Охотясь на расстоянии 27 000 световых лет, астрономы обнаружили в гигантском газовом облаке в межзвездном пространстве необычную молекулу на основе углерода – молекулу с разветвленной структурой, цианид изопропила. Открытие предполагает, что сложные молекулы, необходимые для жизни, могут иметь свои истоки в межзвездном пространстве.

Используя Большой миллиметровый/субмиллиметровый массив в Атакаме, группу радиотелескопов, известных как ALMA Observatory, финансируемых частично за счет Национального научного фонда, исследователи изучили газообразный регион звездообразования Стрелец В2.

Астрономы из Корнельского университета, Института Макса Планка по радиоастрономии и Кельнского университета (Германия) описывают свое открытие в журнале Science.

Органические молекулы, найденные в этих областях звездообразования, как правило, состоят из одного "позвоночника" углеродных атомов, расположенных в виде прямой цепи. Но углеродная структура цианида изопропила разветвляется, что делает такую молекулу первым межзвездным обнаружением, говорит Роб Гаррод (Rob Garrod), старший научный сотрудник Центра радиофизики и космических исследований Корнельского университета.

Это обнаружение открывает новые границы сложности молекул, которые могут быть сформированы в межзвездном пространстве и, возможно, в конечном счете, найти свой путь к поверхностям планет, говорит Гаррод. Разветвленная углеродная структура изопропилового цианида является общей чертой в молекулах, которые необходимы для жизни, таких как аминокислоты, которые являются строительным материалом для белков. Это новое открытие придает вес идее, что биологически важные молекулы, такие как аминокислоты, которые обычно встречаются в метеоритах, производятся в самом начале процесса звездообразования - еще до того, как формируются планеты, такие как Земля.

Ученые стремились изучить химический состав Стрельца В2, области, близкой к галактическому центру Млечного пути и богатой сложными органическими молекулами.

С помощью ALMA группа провела полный спектральный обзор в поисках сигнатур новых межзвездных молекул с чувствительностью и разрешением в 10 раз большими, чем в предыдущих обзорах.

Массив ALMA Observatory состоит из 66 чувствительных радиоантенн, расположенных на большой высоте и в сухом воздухе пустыни Атакама в северном Чили. Массив радиотелескопов работает вместе, чтобы сформировать гигантский «глаз», вглядывающийся в космос.

«Понимание появления органического материала на ранних стадиях звездообразования имеет решающее значение для составления картины постепенного движения от простых молекул к потенциально порождающим жизнь», - сказал Арно Беллош (Arnaud Belloche) из Института Макса Планка.

Около 50 индивидуальных особенностей молекулы изопропилового цианида (и 120 для нормального цианида пропила, ее сестры с прямой цепью) были идентифицированы ALMA в спектре области Стрелец B2. Две молекулы – изопропиловый цианид и нормальный цианид пропила – являются крупнейшими молекулами, когда-либо обнаруженными в регионах звездообразования.

Новая молекула, обнаруженная в космосе, ассоциируется с происхождением жизни

Вибрирующий звездный поток Млечного пути, исследуемый радиотелескопами ALMA Observatory в пустыне Атакама, Чили

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT