`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Новая маркировка процессоров Intel: ближе к пользователю?

0 
 

На днях Intel сделала предварительное объявление о том, что в маркировке ее новых процессоров вместо значения частоты будет использоваться номер, позволяющий однозначно определить модель CPU, но не являющийся показателем частоты или индексом производительности. Попробуем понять, зачем понадобилось делать такой шаг и для чего нужна новая система маркировки.

Практически каждый, кто интересуется мобильными телефонами, знает хотя бы в общих чертах, чем "глобально" отличается Alcatel OneTouch 312 от OneTouch 535 или 735. А тот, кому не чужд мир автомобилей, без труда назовет ключевые различия 318-й и 535-й моделей BMW... Подобных примеров можно привести много, но суть в том, что, когда покупатель приходит в магазин за каким-то товаром потребительского класса, ему обычно проще ориентироваться по какому-либо короткому номеру модели, чем запоминать полные названия, включающие все характеристики или их основную часть.

По данным аналитических компаний, рынок ПК и ноутбуков снова растет, и происходит это в немалой степени за счет "домашнего", потребительского сегмента. При этом все большее число людей, не являющихся профессионалами в компьютерной области, сталкиваются с задачей выбора конфигурации ПК или ноутбука. Да и в некрупных фирмах, относящихся к так называемому сегменту SMB (Small and Medium Business) и часто не имеющих в штате собственного IT-специалиста, решение о покупке ПК и подборе конфигурации часто принимает владелец или менеджер, который далеко не всегда бывает искушен в тонкостях его характеристик.

А тонкостей там, как известно, нынче немало. Возьмем, например, серию Pentium 4 и сделаем "срез" по популярной частоте 2,8 GHz. Обнаруживаем, что в этом семействе сегодня существует целых четыре (!) процессора, имеющих одинаковую тактовую частоту:
  • Pentium 4 2,80E GHz (поддержка Hyper-Threading, шина 800 MHz, L2-кэш 1 MB, ядро Prescott, 90 нм);
  • Pentium 4 2,80C GHz (поддержка Hyper-Threading, шина 800 MHz, L2-кэш 512 KB, ядро Northwood, 130 нм);
  • Pentium 4 2,80A GHz (без поддержки Hyper-Threading, шина 533 MHz, L2-кэш 1 MB, ядро Prescott, 90 нм);
  • Pentium 4 2,80 GHz (поддержка Hyper-Threading, шина 533 MHz, L2-кэш 512 KB, ядро Northwood, 130 нм).
А теперь представьте реакцию покупателя, которому в ответ на пожелание: "А процессор хочу Pentium 4 2,8 GHz" -- в магазине предложат выбор из такого вот списка...

Новая маркировка процессоров Intel ближе к пользователю?Не менее сложная ситуация и с ноутбуками. Как, скажем, объяснить покупателю, что модель с Pentium M 1,6 GHz на основе технологии Centrino не только дольше работает от батарей, но еще и является более производительной, чем аналогичный ноутбук с Pentium 4-M 2,2 GHz? И как при этом обосновать, почему при меньшей тактовой частоте CPU первый компьютер дороже?

В общем, сегодня мы имеем ситуацию, когда номер модели, отражающий только тактовую частоту процессора, уже не может служить главной характеристикой, полностью описывающей его возможности и общую "ценность" для потребителя (по-английски это кратко и емко называется value).

Видимо, исходя из всего этого в Intel решили несколько изменить схему именования будущих CPU. Сразу поспешим успокоить читателей: суть нынешней инициативы -- исключительно маркетинговая, никак не отменяющая общую практику предоставления полных спецификаций чипов.

Итак, что же представляют собой номера процессоров? По предварительной информации Intel, в новых продуктах для их обозначения начнет использоваться трехзначное число, которое вместе с названием семейства однозначно определит конкретную модель CPU.

Схема нумерации может быть такой, как показано на рисунке. Например, десктопные процессоры могут получить номера вида 7xx (Pentium 4 Extreme Edition), 5xx (Pentium 4) и 3xx (Celeron для настольных ПК). Мобильные чипы будут промаркированы примерно аналогично: 7xx (Pentium M), 5xx (Mobile Pentium 4 для мобильных ПК с поддержкой Hyper-Threading) и 3xx (мобильный Celeron M).

Цифровое обозначение процессора основывается на следующих характеристиках:
  • архитектура;
  • частота шины FSB;
  • объем кэша;
  • тактовая частота ядра;
  • прочие технологии (сейчас их называют Future Intel Technologies).
Основная идея -- с помощью номера упростить выбор CPU внутри одного семейства. Последнее уточнение особенно важно. Вполне возможна ситуация, когда в разных семействах процессоров появятся модели с одинаковыми числовыми идентификаторами (например, Pentium 4 Extreme Edition 735 и Pentium M 735). Но это отнюдь не будет означать равенство или близость характеристик этих двух типов. Иерархия в новой схеме именования CPU от Intel выглядит так: бренд процессора (например, Pentium), затем семейство, а после этого -- набор характеристик (что, собственно, и вмещает номер). Такая схема должна отражать последовательность "мыслительного процесса" пользователя при выборе ПК вообще и процессора в частности:
  1. зачем мне компьютер?
  2. если это Intel-платформа, то какой процессор (в выбранном классе) наиболее подходит для нее?
  3. какой набор характеристик меня устроит (естественно, с учетом цены)?
Таким образом, все делается для того, чтобы покупатель в магазине не входил в ступор от вопросов наподобие: "Вам процессор с шиной 533 или 800 MHz?".

Вместе с тем Intel отнюдь не собирается скрывать или "маскировать" характеристики процессора. Так, на коробках в "боксовых" версиях планируется наряду с номером CPU по-прежнему указывать тактовую частоту, объем кэша, частоту шины и прочие параметры. Программные утилиты без труда смогут отобразить характеристики процессоров. Относительно того, планируется ли включение номера чипа в строку идентификации (CPU ID String), вопрос пока остается открытым, равно как и то, чтo именно будет отображать BIOS при загрузке ПК -- "по старинке" характеристики, только новый номер или и то и другое. В любом случае препятствий в получении полной информации нет.

Теперь скажем о том, чем номер процессора не является. По заявлениям Intel, этот номер:
  • не связан напрямую с тактовой частотой;
  • не обозначает индекс производительности.
Это значит, что чип с бoльшим номером в рамках одного семейства не обязательно будет более высокочастотным или производительным. Например, при выходе нового Pentium 4 на той же частоте, но с поддержкой технологии LaGrande, в названии может появиться "единица в первом разряде" -- скажем, номер изменится с 540 на 541, хотя частота и быстродействие останутся на прежнем уровне.

Подведем некоторый итог. Думается, с введением процессорной маркировки для профессионалов практически ничего не изменится. Можно не сомневаться в том, что они быстро научатся "понимать" цифровые обозначения CPU, с ходу вспоминая соответствующие характеристики (частоту ядра и шины, кэш, поддержку определенных технологий). Ну а для обычных пользователей наверняка все несколько облегчится. Ведь, согласитесь, неспециалисту намного легче воспринимать название вроде Intel Pentium 4 Processor 535 (номер условный!), чем Intel Pentium 4 с частотой 3,6 GHz с технологией Hyper-Threading, поддержкой системной шины с частотой 800 MHz, кэш-памятью второго уровня объемом 1 MB, изготовленный по 90-нанометровой технологии... Кстати, в Intel не исключают, что при выходе новых версий мобильных CPU некоторые предыдущие модели также получат номера -- так сказать, для обеспечения сравнимости.

Да, и последнее. Заметим, что цифровая маркировка вводится лишь для десктопных и мобильных чипов. В то же время процессоры для серверов и рабочих станций сохраняют прежние обозначения, и ни у Xeon, ни у Itanium новшества в этой области пока не планируются.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT