`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Новая форма материи: существование экзотических адронов подтвердилось

+22
голоса

Физики из Колледжа искусств и наук Сиракузского университета помогли подтвердить существование экзотических адронов – типа материи, которая не может быть классифицирована в рамках традиционной кварковой модели.

Проф. Томаш Скварницкий (Tomasz Skwarnicki), один из ведущих авторов статьи сказал: «Мы подтвердили однозначность наблюдения очень экзотического состояния, которое выглядит как частица, состоящая из двух кварков и двух антикварков. Открытие, безусловно, не вписывается в традиционную кварковую модель. Это позволит по-новому взглянуть на физику сильных взаимодействий».

Напомним, что кварки и антикварки в тех или иных комбинациях образуют мезоны, барионы и другие виды частиц, участвующих в сильных взаимодействиях, которые называются адронами.

Эта классификация оставалась практически безупречной до 2007 г., пока международная команда из 400 физиков и инженеров, известная как Belle Collaboration, не обнаружила экзотическую частицу под названием Z(4430), которая, казалось, состояла из двух кварков и двух антикварков.

«Некоторые эксперты утверждали, что первичный анализ Belle был наивен и предрасположен к неоправданному выводу, - отметил проф. Скварницкий. - Хотя с тех пор наблюдались и другие экзотические состояния, но многие физики пришли к выводу, что не было хороших экспериментальных доказательств реальности этой частицы».

Несколько лет спустя другая многонациональная команда, известная как BaBar, использовала более сложный метод анализа. Но в конечном итоге это спровоцировало лишь больше споров по поводу существования Z(4430). «Эксперимент BaBar не доказал, что измерения и интерпретация данных ошибочны, - сказал Скварницкий. - Они просто чувствовали, основываясь на своих данных, что не было никакой необходимости постулировать существование этой частицы».

Belle ответила еще более строгим анализом того же набора данных. На этот раз они обнаружили статистически значимые доказательства для Z(4430), несмотря на сложность анализа и большого количества допущений о среде рождения частицы.

Группа LHCb, которая на протяжении большей части прошлого года более внимательно изучала свои собственные данные, использовала методы анализа Belle и BaBar. В процессе этого изучения проф. Скварницкий и его команда подтвердили, что Z(4430) была реальной частицей – экзотическим адроном.

«Этот эксперимент является решающим аргументом и показывает, что частицы, состоящие из двух кварков и двух антикварков, на самом деле существуют, - отметил проф. Скварницкий. - Раньше были менее четкие доказательства существования такой частицы. Сейчас мы знаем, что это наблюдаемая структура, а не некоторые особенности данных».

Проф. Шелдон Стоун (Sheldon Stone), возглавляющий команду исследователей SU в ЦЕРНе, Женева, отметил: «Мы проанализировали распады десятков тысяч мезонов, выбранных из триллионов столкновений в LHC. Поскольку выборка данных была слишком большой, это вынудило нас использовать статистически мощный анализ, с помощью которого мы смогли, в свою очередь, получить непротиворечивые данные. Это здорово, наконец, доказать существование чего-то, что, как мы думали, не существует».

Новая форма материи существование экзотических адронов подтвердилось

Вид эксперимента LHCb в подземной Точке 8 на LHC. Выступающая труба является каналом, в котором протоны циркулируют со скоростью, близкой к скорости света

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT