0 |

Большинство жидкостных батарей (окислительно-восстановительных элементов с прокачкой электролита), используемых для аккумуляции энергии солнечных и ветроэлектростанций, содержат легковозгорающиеся, токсичные, коррозионно активные компоненты или требуют высоких рабочих температур.
В статье, опубликованной журналом Science Advances, группа инженеров китайского университета Фудань обсуждает разработанную ими конструкцию жидкостной батареи, которая представляет наименьшую среди аналогичных устройств опасность для окружающей среды. Элементы этой литиевой (или натриевой) батареи уже были протестированы, продемонстрировав быструю электродную кинетику и необычно высокую эксплуатационную стабильность (50 тыс. циклов перезарядки).
Новая батарея все ещё находится на стадии концептуального эксперимента. Она состоит из растворимого в воде йодидного катода, жидкого электролита и твёрдого полиимидного анода. Между анодом и катодом расположена полимерная ионообменная мембрана.
Скорость полной зарядки или разрядки такой батареи достигает 6,6 с, что позволяет ей конкурировать с суперконденсаторами. Расчетная удельная ёмкость составляет 63,8-65,3 Втч/кг и сопоставима с показателями других жидкостных батарей. Авторы рассчитывают в дальнейшем увеличить удельную ёмкость своего устройства и сделать его больше по размерам, а также прояснить будет ли такая конструкция рентабельной.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |