0 |

Команда под руководством Чалла Кумара (Challa V. Kumar) из Коннектикутского университета сконструировала антенну, которая снижает энергию синих солнечных фотонов (с длиной волны от 350 до 600 нм) переводя их в область спектра, более эффективно усваиваемую кремниевыми фотоэлектрическими панелями.
Невысокий КПД большинства коммерческих солнечных батарей (11-15%) отчасти объясняется тем, что фотоны с длиной волны за пределами отрезка 600-1000 нм практически не участвуют в производстве электроэнергии. В поисках решения этой проблемы Кумар обратился к органическим красителям. При определенных условиях молекулы таких пигментов поглощают одни фотоны и переизлучают другие — с меньшей энергией и большей длиной волны.
Для создания нужных условий исследователи внедрили молекулы красителя в разогретый гидрогель с добавкой белка и жирных кислот из кокоса, а затем охладили его до комнатной температуры. В результате этой несложной процедуры каждая из плотно упакованных вместе молекул красителя оказалась обернута в слой гидрогеля, препятствующий ее контакту с соседними молекулами. Полученная из этого материала антенна имеет вид тонкой розовой пленки, которую наносят поверх панели солнечной батареи.
Химия этого процесса, как уверяет Кумар, очень проста: такую пленку вполне можно сделать на кухне, где-нибудь в деревне. Используемые ингредиенты это нетоксичные биологические материалы, которые, в принципе, даже съедобны. «Вряд ли вам захочется употребить в пищу солнечные батареи, но в земле они будут превращаться в компост, не загрязняя окружающую среду», — заявил он.
В настоящее время команда Кумара вместе с коннектикутской компанией изучает возможности использования своей биоантенны с коммерческими солнечными батареями. В других проектах они работают над применением гидрогеля для доставки лекарственных препаратов и в белых светодиодах.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
0 |