`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Ноутбуки с дисплеями 16:9 становятся массовыми

Статья опубликована в №49 (666) от 23 декабря

+33
голоса

Как мы и обещали, в продолжение темы о новых тенденциях на рынке компьютерных ЖК-дисплеев, начатой в одном из прошлых номеров, пришло время обратить свой взгляд на «братьев меньших» – экраны ноутбуков. Ситуация в этом сегменте оказывается еще интереснее, ведь изменение формфактора дисплея влияет на дизайн и конструкцию всего мобильного ПК в целом.

Напомним коротко об исконных причинах перехода на новый формат: в нем прежде всего заинтересованы те, кто принимает решения на данном рынке. Это как раз тот редкий случай, когда новое оказывается не столько компромиссом между противоборствующими тенденциями, сколько согласованным движением в общее светлое будущее.

Чем шире, тем лучше?

Вопрос перехода на «широкоформатные» экраны в компьютерной технике изначально имел очень мощного лоббиста – производителей ЖК-панелей. Несмотря на то что продаются дюймы диагонали, выпуск готовой продукции «завязан» прежде всего на площадь ЖК-матрицы – а она, при неизменной диагонали, с увеличением соотношения сторон уменьшается. Таким образом, себестоимость изготовления панелей «нового, прогрессивного и эргономичного формата» оказывается при прочих равных ниже. А уж маркетинг живо объяснит покупателю все его гипотетические преимущества – да так, что тот в итоге будет готов заплатить даже больше, чем за «старый» экран...

Справедливости ради надо сказать, что кое в чем выигрыш действительно есть. Во-первых, при просмотре широкоформатного кино более полно используется площадь экрана – убираются полосы над изображением и под ним. При этом 16-дюймовая матрица с соотношением сторон 16:9 оказывается лишь на какой-то сантиметр меньше в ширину, чем 19-дюймовая 5:4, т. е. визуально фильм на них смотрится практически одинаково – при заметной разнице в цене. Во-вторых, если касаться непосредственно ноутбуков, то экран 16:9 заметно yóже, чем даже 16:10, и это позволяет сэкономить на габаритах и массе корпуса устройства. В-третьих, благодаря новым технологиям на той же площади можно разместить большее количество пикселов, повысить «информационную емкость» экрана, за счет чего на тех же 16 дюймах диагонали достичь разрешения Full HD 1920×1080 – пусть и ценой уменьшения размеров системных шрифтов и объектов GUI.

Недостатки таких решений, как ни странно, – это продолжение вышеуказанных преимуществ. Во-первых, уменьшение площади матрицы заставляет либо снижать количество пикселов на ней (сокращая тем самым, например, число строк текста, помещающихся на экране в текстовом редакторе), либо уменьшать физический размер пиксела, создавая дополнительную нагрузку на глаза пользователей, не обладающих орлиным зрением. И во-вторых – при введении нового соотношения сторон возникают проблемы с теми приложениями, которые были рассчитаны на традиционное.

Несмотря на то что первые образцы ноутбуков с дисплеями 16:9 появились уже почти год назад (Acer Gemstone Blue), они остались редкостью, и не впоследнюю очередь по причине явной элитарности (вспомним протестированный чуть больше месяца назад ноутбук Sony VAIO) и связанной с ней запредельной цены. Сейчас же ситуация кардинально изменилась: по-видимому, из-за смены производителями ЖК-матриц поколений технологических линий переход на новый формат практически состоялся, и анонсы ноутбуков с экранами 16:9 посыпались как из рога изобилия.

Первыми со своими моделями к нам успели добраться Samsung и MSI. Но при всем внешнем сходстве (16 дюймов, масса около 2,75 кг) они представили устройства, находящиеся, так сказать, на разных краях «массового» сегмента.

MSI EX620/EX630

Ноутбуки с дисплеями 169 становятся массовыми
Ноутбуки с дисплеями 169 становятся массовыми
Бюджетные MSI EX620 и EX630 с дисплеями 16" при внешней идентичности отличаются платформами: Intel Centrino 2 и AMD Puma. Для большего удешевления производитель счел возможным сделать модуль Wi-Fi опциональным компонентом

Micro-Star International представлена двумя внешне абсолютно одинаковыми ноутбуками EX620 и EX630, построенными на базе платформ Intel Centrino 2 и AMD Puma. Общее позиционирование этих двух моделей заметно по одинаковым корпусам и идентичному набору интерфейсов, дополненному специально выделенным серебряной окантовкой и соответствующей надписью сабвуфером. Отсутствие аналогового TV-out и наличие HDMI-выхода, а также расширенный блок аудиоразъемов однозначно свидетельствуют о главном назначении обоих – просмотр кино. С этой задачей они справляются, как минимум пока речь идет о просмотре на собственном экране фильмов DVD-качества. О более высоком разрешении разработчики не особо беспокоились, учитывая WXGA-разрешение экранов – 1366×768 при физической диагонали матрицы 15,871 дюйма; да и встроенный оптический привод работает только с CD- и DVD-дисками. При запуске же простого HDTV-ролика с разрешением 720p модель EX630 в сложных местах уже начинает уступать более производительной EX620.

Широкий экран позволил разместить на корпусе почти полноразмерную клавиатуру с блоком цифровых клавиш (правда, не обошлось и без «ужимок» нескольких алфавитных кнопок в правой части). Но с функциональными клавишами вышло не совсем удачно: дизайнеры, видимо, решили, что их полная ширина будет важнее правильного размещения, в результате чего вся привычная верхняя линейка клавиш от Esc до Pause оказалась сплошной, не разделенной на отдельные блоки, так что при слабом освещении найти конкретную – достаточно нетривиальная задача. К тому же клавиши этой линейки подписаны более мелким шрифтом, чем остальные. Также в жертву строгости прямых линий был принесен и блок курсорных клавиш – мало того, что их сделали yóже обычных, так еще и ни тактильно, ни визуально не отделили его от плотно окружающих остальных. В результате пользоваться им вслепую можно, только хорошо привыкнув к раскладке.

Что порадовало – так это уже ставшая традиционной для MSI сенсорная линейка управления над клавиатурой. На нее вынесены управление беспроводными интерфейсами, режимами энергосбережения, веб-камерой, а также основные кнопки управления медиаплеером. Такое расположение позволило не перегружать клавиатуру Fn-командами и сделало управление системой значительно удобнее. Фирменных режимов энергосбережения насчитывается целых пять – от игрового до максимально экономного.

MSI EX630 построен по максимально экономному варианту: 2 ГБ памяти вместо 4 ГБ у EX620, менее производительный CPU и видеоподсистема, состоящая из двух адаптеров – интегрированного в чипсет GeForce 9100MG и необходимого для поддержки HD-видео дискретного GeForce 9400M. По-видимому, благодаря такому минимализму в энергосберегающем режиме EX630 продержался при воспроизведении видео на 12 мин дольше своего «старшего» собрата, оснащенного одним, но более мощным GPU Radeon HD 3400, уже позволяющим при желании не только кино посмотреть, но и в игры поиграть. В итоге в ноутбуках больше всего удивляет... отсутствие Wi-Fi-адаптеров, уже ставших, казалось бы, стандартом даже для самых доступных лэптопов.

Samsung R610

Ноутбуки с дисплеями 169 становятся массовыми
Ноутбуки с дисплеями 169 становятся массовыми
Samsung R610 выполнен практически безукоризнено. Однако Full HD разрешение на 16-дюймовом дисплее делает достаточно мелкими системные шрифты и элементы GUI

Гость с корейского полуострова представляет собой противоположный край ценового диапазона: 16-дюймовый экран разрешения Full HD, мощная батарея и привод Blu-ray прямо говорят о заметно более высоком позиционировании этой модели. Его дизайн практически безукоризнен, придраться не к чему: добавившиеся 5 мм ширины корпуса позволили и разделить функциональные клавиши на привычные квартеты, и отделить от остальных блок курсорных клавиш.

Продуманный и удобный инсталлятор драйверов и программного обеспечения тоже демонстрирует, что над созданием модели трудились не только инженеры, но и дизайнеры и специалисты по эргономике, в этом плане отличия от аналогичного ПО производства MSI очень заметны.

Режимов энергосбережения у Samsung R610 всего два – Турбо и Тихий. Однако увеличенная емкость батареи и оптимально подобранное сочетание видеокарты и процессора даже в Turbo-режиме обеспечивают время работы от батареи больше, чем у MSI EX620, в наиболее экономном – 2 ч 30 мин против 2 ч 25 мин. В «тихом» же режиме аккумулятора хватает на все три часа просмотра.

Производительности системы более чем достаточно для проигрывания диска Blu-ray 1080p. По сути, единственным недостатком модели можно считать разве что очень мелкий размер пиксела, из-за чего работать за таким экраном при стандартных шрифтах становится уже тяжело. Однако это та цена, которую необходимо заплатить за высокую четкость HD-видео на мобильном устройстве, поэтому сей факт заслуживает занесения скорее в графу «особенности».

Технические характеристики ноутбуков
Модель MSI EX620 MSI EX630 Samsung R610
Процессор, тактовая частота, ГГц Intel Core 2 Duo P9500, 2,53 AMD Turion X2 ZM-82, 2,2 Intel Core 2 Duo P8600, 2,4
Чипсет Intel PM45 + ICH9-M NVIDIA MCP77 Intel PM45 + ICH9-M
Оперативная память, ГБ 4 2 4
Диагональ экрана, разрешение 15,87", 1366×768 16", 1920×1080
Жесткий диск, ГБ 160 320
Графический адаптер ATI Mobility Radeon HD3400, 256 MБ NVIDIA GeForce 9100MG + 9400M, 256 MБ NVIDIA GeForce 9200M GS, 512 MБ
Внешние порты Express Card, D-Sub, HDMI, ESATA/USB Combo, USB 2.0 (3), IEEE 1394, Mic in, Headphone out, RJ-11, RJ-45 Express Card, D-sub, HDMI, USB 2.0 (4), MIC-in, Headphone out, RJ-11, RJ-45
Считыватель карт памяти SD/MMC/MS/xD Pro SD/MMC/SDHC
Коммуникации Gigabit Ethernet, Modem, Bluetooth 2.0 Gigabit Ethernet, Modem, Bluetooth 2.0, WLAN 802.1 a/b/g/n
Батарея 47,5 Вт·ч, 10,8 В, 4400 мА·ч 57 Вт·ч, 11,1 B, 5200 мА·ч
Дополнительные возможности Веб-камера 2 Mп, сабвуфер Веб-камера 1,3 Мп
Габариты, мм 374×246×35.5 ~ 41,5 379,2×265,2×31,8 ~ 38,4
Масса, кг 2,7 2,8
Предоставлен Представительство MSI в Украине Представительство Samsung в Украине
Результаты тестирования
MobileMark 2007 (производительность), баллы 264 102 222
MobileMark 2007 (энергосбережение), баллы 96 89
PCMark 2005, баллы 4723 3177 4491
PCMark Vantage, баллы 3892 2758 3750
Конвертирование DVD в AVI, мин:с 30:12 50:11 32:40
Driver Heaven Photoshop Bench v2, с 140 231 145
3DMark 2001, баллы 13363 10517 13223
3DMark 2003, баллы (общие/CPU) 4190/1611 3665/804 5203/1523
3DMark 2005, баллы (общие/CPU) 3751/12535 2897/7234 3178/12609
3DMark 2006, баллы (общие/CPU) 1910/2329 1702/1541 1484/2176
3DMark 2006, баллы (Shader Model 2.0/3.0) 627/740 577/662 535/518
3DMark Vantage Easy, баллы (общие/GPU/CPU) E1838/1515/5090 E2448/2110/1709

Выводы

Ноутбуки с дисплеями 169 становятся массовыми

Если от различий между всеми тремя рассмотренными ноутбуками перейти к их общим чертам, то отметим, что мы присутствуем при формировании нового класса лэптопов – мобильных мультимедийных устройств, ориентированных в первую очередь на просмотр видео как в дороге, на собственном экране, так и дома – либо на встроенном, либо на внешнем большом дисплее, подключаемом по HDMI. 16-дюймовая диагональ и масса в пределах 3 кг – это, вероятно, максимум, когда при транспортировке сохраняется относительный комфорт (однако в некоторые стандартные сумки для ноутбуков, рассчитанные на 15 дюймов, данные лэптопы могут уже не поместиться) В то же время с точки зрения видео это – минимум, позволяющий в домашних условиях обходиться без внешнего большого телевизора.

Изменение соотношений сторон сделало пропорции корпуса ноутбуков ближе к золотому сечению, что воспринимается более гармонично. Чуть увеличившаяся ширина панели дает возможность дооснастить клавиатуру полноценным блоком цифровых клавиш, правда, как видим, не всегда это удается достичь без тех или иных компромиссов. К сожалению, оптимизация ПО для работы на широких экранах пока что ведется не настолько быстрыми темпами, как того хотелось бы – по крайней мере, новые форматы внедряются гораздо оперативнее. И дело здесь в том, что увеличившееся отношение сторон матрицы позволит повысить уровень рентабельности их производства в условиях жесткой конкуренции, а значит, устройств такого класса в ближайшем будущем мы будем видеть все больше и больше.

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

а я всё пытаюсь найти двенашку ноут со стандартным 4:3 экраном посовременней - многие программы, которые я использую по работе наглухо отказываются понимать 16:9 и в результате частично заполненный экран :(
может кто что посоветует, в смысле приобретения?

16", 1920×1080

Выдающаяся победа Маркетинга над Здравым смыслом.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT