`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Ноутбуки: планомерная эволюция или затишье перед бурей?

0 
 

Рынок ноутбуков остается одним из самых быстрорастущих на сегодняшний день в Украине. И хотя ранее мы сетовали на отсутствие сколь-нибудь значительных событий, сравнимых по актуальности с появлением платформы Centrino, за прошлый год было разработано и выпущено столько новинок, что скучать никому не приходилось. Но традиционно мы остановимся только на событиях, которые оказали наиболее заметное влияние на сектор мобильных ПК.

Таких событий на рынке ноутбуков не очень много: выпуск компанией Intel платформы Sonoma, появление новых мобильных процессоров от AMD, прорыв NVIDIA на рынок мобильной графики и в Украине – формирование нового класса ноутбуков. В основном в прошедшем году мы могли наблюдать эволюционный тип развития – мобильные ПК заметно «подросли» практически по всем параметрам, но вот кардинально нового никто из производителей так и не предложил. Да и смысла делать это не было: ни для кого не секрет, что в этом году Intel и AMD собираются представить абсолютно новые платформы, и все усилия разработчиков, с результатами которых мы надеемся познакомиться вскоре, были направлены именно на обкатку будущих систем. Как все было и что же в итоге нас ждет – вот основные вопросы, на которые мы постараемся ответить. Что ж, обо всем по порядку.

Платформы

На выпуск обновленной версии Centrino, платформы Sonoma, возлагали немало надежд. После более чем успешного дебюта Centrino от ее следующего поколения ждали многого, но реальность оказалась несколько иной. Список ключевых нововведений довольно небольшой: увеличенная до 533 MHz частота процессорной шины, новое интегрированное графическое ядро Intel GMA 900, а также поддержка шины PCI Express, нового типа оперативной памяти DDR2, интерфейса Serial ATA для жестких дисков и аудиоинтерфейса Intel Azalia (High Definition Audio). Производителей ноутбуков сильнее всего, похоже, обрадовало появление шины PCI Express, ведь вся современная дискретная графика использует именно ее. А вот память DDR2 была воспринята куда прохладнее. Как уже неоднократно упоминалось в материалах, посвященных именно ОЗУ, в большинстве случаев DDR2-533 практически не увеличивает быстродействия в сравнении с обычной памятью DDR400 (единственное исключение – чипсеты с интегрированным видеоядром Intel GMA 900 демонстрируют незначительный его прирост). Не оказало существенного влияния и увеличение частоты процессорной шины – большой L2-кэш и хороший механизм предсказания переходов у Dothan позволяют обходиться и шиной 400 MHz, так что реального прироста пользователи не почувствовали. Не стал событием и приход интерфейса Serial ATA: основная проблема мобильных накопителей – отнюдь не тип интерфейса или отсутствие поддержки технологии NCQ, а низкая скорость вращения шпинделя. На этом фоне основным событием в секторе устройств хранения данных для ноутбуков стало появление практически во всех классах мобильных ПК пишущих приводов DVD с поддержкой двухслойной записи, что заметно приблизило по функциональности мобильный ПК к настольным аналогам.

Не слышали мы и восторженных отзывов по поводу аудиоинтерфейса Intel Azalia – его возможности актуальны только для двух классов ноутбуков: медиацентров и DTR-систем, количество которых на украинском рынке все еще очень мало2. Собственно, для качественного воспроизведения звука производители ноутбуков за прошедший год сделали куда больше, чем производители платформ, – дополнительный низкочастотный динамик уже не редкость, а массовое появление цифрового аудиовыхода SPDIF даже в недорогих моделях вполне позволяет использовать ноутбук в роли качественного источника звука. В этом плане отдельно хотелось бы отметить медиацентр от компании Rover, оснащенный 5.1-канальным аналоговым аудиовыходом. Надеемся, что эта инициатива не останется незамеченной остальными производителями.

Читатель вправе спросить: а нужно ли все это было? Ответ может быть только один – да. Появление Sonoma не более чем своевременное обновление существующей платформы и массовый полигон для отработки тех решений, которые найдут свое применение в будущих продуктах компании, в частности в платформе Centrino Duo (Napa). В отличие от Sonoma, это будет без всяких оговорок новая платформа: список нововведений в ней весьма длинный. Чего только стоят первые двухьядерные мобильные процессоры Core Duo (Yonah) с поддержкой новых мультимедийных инструкций SSE3, технологий Digital Media Boost, Advanced Thermal Manager, Dynamic Power Coordination, Vanderpool. Описанию их возможностей можно уделить немало времени, что мы обязательно сделаем, как только получим первые ноутбуки на новой платформе.

В общей идеологии изменений не планируется. Как и предыдущие версии мобильных платформ от Intel, это будет набор, в котором все ключевые комплектующие (чипсет, процессор и адаптер беспроводной связи) должны быть производства Intel. Centrino Duo базируется на новых чипсетах, из которых пока анонсирован только Intel 945 Express (Calistoga), представляющий собой по сути мобильную версию десктопного Lakeport. Познакомиться с ним мы сможем уже в ближайшее время, а вот более интересного Crestine (если судить по той информации, что понемногу появляется в Сети), придется немного подождать – его выход если и состоится, то, скорее всего, не ранее чем в конце этого года.

Мотивы Intel вполне понятны – уступая конкуренту на поле настольных двухъядерных решений, она намерена взять реванш в том секторе потребительского рынка, в котором ее позиции пока еще никому не удалось пошатнуть. Выход платформы Centrino Duo на рынок, без сомнения, станет основным событием 2006 г. Также мы надеемся наконец увидеть в продаже первые устройства формата ExpressCard – моделей ноутбуков с этим разъемом уже немало, а самих карт пока нет, что выглядит весьма странно, особенно на фоне того, что ради установки слота ExpressCard в ноутбуках зачастую приходится жертвовать наличием PCMCIA, для которого карт расширения выпущено более чем достаточно.

Еще одно заметное событие прошедшего года – массовое появление в ноутбуках широкоформатных матриц. На удивление процесс прошел довольно тихо, никаких рекламных кампаний и громких заявлений по этому поводу не было, хотя событие для пользователя весьма значительное: лэптопы с дисплеями формата 16:9 (16:10) получаются более компактными, нежели их классические аналоги. Кроме этого, они предоставляют большее рабочее пространство на экране в ряде офисных задач, не говоря уж о том, что такие дисплеи стали практически стандартом для мультимедийных устройств, ориентированных на воспроизведение видео.

Несмотря на доминирующее положение Intel в данном сегменте рынка, AMD отнюдь не сидит сложа руки, и выпуск линейки процессоров Turion 64 – хороший тому пример. Он получился очень привлекательным по производительности, но модели линеек MT-30 и MT-35 все еще уступают конкуренту по таким параметрам, как энергопотребление и тепловыделение. Взять реванш AMD намерена с помощью новой платформы Yamato – как и у Intel, заявлена поддержка двухъядерных CPU AMD Turion 64, памяти стандарта DDR2 и средств беспроводной связи. Основное отличие от Centrino Duo – производитель набора логики и адаптера беспроводной связи может быть любым. Например, в качестве поставщиков чипсетов заявлены NVIDIA, VIA, SiS и ATI, адаптеров беспроводной связи – Marvell, Broadcom, Realtek, Atheros и Airgo. По мнению AMD, такой подход, в отличие от подхода Intel, обеспечит для сборщиков большую свободу в выборе поставщиков, что позволяет надеяться на возникновение конкуренции и в итоге заметное снижение цен.

Мобильные 3D-акселераторы

Наиболее ярким событием прошедшего года, был, без сомнения, прорыв NVIDIA на рынок дискретной мобильной графики – она не оставила ATI никаких шансов на лидерство. GeForce 6600/6800 Go заметно опережают Mobility Radeon X700/800, а у суперпроизводительного GeForce 7800 Go и вовсе пока нет аналогов. NVIDIA по праву может гордиться тем, что благодаря ее успехам словосочетание «игровой ноутбук» больше не вызывает ироничной улыбки: быстродействию топовых решений на базе GeForce 6800/7800 Go в современных играх могут позавидовать дорогие настольные системы.

С такого уровня продуктами NVIDIA вполне может некоторое время спокойно почивать на лаврах и, никуда не торопясь, работать над продолжением своей удачной линейки. Судя по ситуации с десктопными решениями, шансы на то, что у ATI вскоре найдется достойный ответ, очень невелики. Также с учетом того, что нынешние мобильные процессоры не в состоянии обеспечить достаточный уровень производительности даже для GeForce 6800 Go, заметных событий в секторе дискретного мобильного видео, скорее всего, в ближайшее время попросту не будет – для дальнейшего роста быстродействия в 3D надо заметно подтянуть по этому показателю остальные компоненты системы.

События

В глобальном масштабе самым значительным событием стало увеличение итоговой доли рынка ведущей пятерки А-брендов (Dell, Acer, Hewlett-Packard, Lenovo, Toshiba). В совокупности на конец года они захватили свыше 70% мирового рынка ноутбуков, а в следующем году, если верить DigiTimes, планируют наращивать свое присутствие в секторе еще большими темпами.

На украинском рынке события не столь масштабны, но для нас они не менее значительны – с подачи Acer возник новый, бюджетный, класс ноутбуков с верхней планкой цены в $800. Эту инициативу в течение буквально нескольких месяцев подхватили все ведущие украинские игроки, среди которых первой оказалась «Версия». Также на протяжении года отмечался спад цен во всех сегментах рынка ноутбуков, что привело к заметному оживлению спроса, но ожидать продолжения этого процесса в текущем году мы бы не стали: появление новых платформ и сопутствующий этому ажиотаж вовсе не способствуют удешевлению продуктов. Одна надежда на программу SIPP, направленную на максимальную унификацию комплектующих для сборки ноутбуков, да на то, что у AMD все же будет достойный конкурент для Centrino Duo.

В общем, год 2005 для производителей ноутбуков можно считать периодом накопления сил, которые наверняка пригодятся в скором времени: вывод на рынок новых платформ требует заметных усилий. Нам же остается только уповать на то, что в этой гонке производители не забудут периодически поворачиваться лицом к пользователям, и качество продуктов не упадет ниже той планки, которую удалось взять в прошедшем году.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT