`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Ноутбуки: итоги 2007 года и ближайшие перспективы

Статья опубликована в №5 (622) от 5 февраля

0 
 

Прошедший год сложно назвать богатым на события в этом секторе рынка – скорее он выдался довольно обыденным. В последнем номере 2007 г. мы уже упоминали о таких ключевых моментах, как появление новых мобильных платформ от Intel, Centrino Duo (Santa Rosa) и Intel Ultra Mobile Platform 2007. Однако к ним стоит добавить еще и выход на рынок ASUS Eee PC. По значимости его появление, пожалуй, не уступает всем последним наработкам Intel. Впрочем, давайте поговорим об этом подробнее.

Нельзя сказать, что 2007 г. заметно отличался от 2006 г. Если оценить картину в целом, то становится вполне очевидно, что рынок мобильных ПК продолжает развиваться количественно, а не качественно. При этом мы никоим образом не утверждаем, что появление новых платформ не стоит вашего внимания, ведь лэптопы на Santa Rosa уже доступны на полках наших магазинов, и их характеристики более чем достойны. Выход же Intel Ultra Mobile Platform 2007 и вовсе сложно переоценить – эта платформа наверняка станет основой для всех ультрапортативных устройств уже в ближайшее время.

Однако все это вряд ли можно считать действительно большим шагом вперед. Производители продолжают совершенствование своих разработок и усиление модельных рядов, но вместе с тем не предлагают никаких кардинальных изменений. Некоторое уменьшение веса и габаритных размеров, небольшое увеличение производительности, чуть богаче оснащение – это все количественные параметры.

Причем нередки ситуации, когда решения, позиционируемые как высокотехнологичные, являются, по сути, компромиссными во многих аспектах – например, популярные сегодня ультратонкие и сверхлегкие устройства, как правило, не радуют большим временем автономной работы, и при этом заметно ограничены в функциональности. Об оправданности такого подхода можно долго спорить, но сущности это не изменит – пока все подобные лэптопы относятся к сугубо нишевым моделям, в основном предназначенным для рынка дорогих имиджевых продуктов.

Классический же портативный ПК за год ничуть не изменился – это по-прежнему ноутбук среднего размера с диагональю матрицы 15", массой порядка 2,5 кг и автономностью максимум на 3–4 ч. Данные характеристики стабильны уже около четырех лет, и в ближайшем будущем наверняка таковыми и останутся. К положительным же сдвигам можно отнести расширение функциональности и изменения в ценовой политике производителей – динамика снижения стоимости ноутбуков такова, что с лихвой покрывает все недостатки, связанные с отсутствием выхода отрасли на качественно новый уровень в своем развитии.

На сегодняшний день хорошо оснащенный лэптоп уже вполне можно приобрести менее чем за $900, а ведь два года назад примерно столько стоили наиболее распространенные модели бюджетного класса. Последние сейчас сместились в ценовой диапазон $500–700, что вполне по карману тем, кому ноутбук действительно необходим как рабочий инструмент. К сожалению, снижение цены в этом секторе достигло своего предела – устройств намного дешевле $500 в новом году ожидать не стоит. И это, в общем-то, к лучшему – ведь дешевле уже просто некуда, так как даже настольный ПК начального уровня стоит дороже. Кстати, прогнозы о вытеснении недорогими лэптопами офисных ПК при всем этом сбываться не торопятся – как оказалось, далеко не везде оптимальным решением с точки зрения функциональности и эргономичности будет использование именно мобильного компьютера.

К сожалению, вынуждены будем повториться и в отношении такого животрепещущего вопроса, как время автономной работы. О новых и перспективных источниках питания в прошлом году уже никто особо и не вспоминал (не считая «уткоподобной» новости о изотопных элементах). Судя по всему, на положительные сдвиги в этом направлении и в 2007 г. можно не рассчитывать – даже если в ближайшие месяцы будет анонсирован новый, более эффективный источник электроэнергии для лэптопов, его внедрение в серию в любом случае займет не менее года. Так что пока производители как комплектующих, так и собственно ноутбуков, во главу угла ставят исключительно быстродействие, а увеличение времени автономной работы в рамках существующих решений и наработок исследуются довольно вяло.

Ситуация эта несколько странная, ведь совершенно очевидно, что популярность мобильных ПК резко возрастет, если будет обеспечена их автономность хотя бы в течение рабочего дня. Тем не менее в последние три года мы наблюдаем лишь топтание на месте, а любой прирост времени работы от батарей нередко достигается в ущерб производительности и функциональности.

Наконец, по-прежнему довольно остро стоит вопрос и с дисплеями в ноутбуках – среди множества прошедших через нашу Тестовую лабораторию портативных ПК не было ни одного, экран в котором мог бы конкурировать по качеству картинки с настольными мониторами. За счет применения светодиодной подсветки производители научились делать крышки экрана очень тонкими (что в свою очередь поднимает вопрос их механической прочности), однако в плане качества цветопередачи либо углов обзора – важнейших параметров ЖК-дисплея – воз и ныне там.

Удачным 2007 г. назовут разве что поклонники ультрапортативных устройств, коих было представлено на редкость немало. Наиболее перспективными из них стали Samsung Q1 Ultra и ASUS Eee PC. Первый, по сути, является на данный момент эталонным UMPC – подобного ему по оснащению и функциональности просто нет. В конструктивном и технологическом аспектах Samsung сделала все, что могла, и стать по-настоящему востребованным Q1 Ultra мешает лишь небольшое время работы от батарей (порядка трех часов в режиме средней офисной нагрузки), немалая стоимость и... банальный дефицит на локальном рынке.

А вот ASUS Eee PC в мире куда более популярен. Появившись в продаже в начале осени, он уже стал настолько востребован, что приобрел статус культового продукта – в сети даже сформировались сообщества поклонников со своими сайтами и конференциями. Результат для такого короткого срока впечатляющий, а это ведь только начало – надо учесть, что данные модели отнюдь не идеальны и задумывались как нишевые решения для сферы образования. Но они оказались столь удачными по своей концепции, что им мгновенно нашли десятки различных применений, не предусмотренных разработчиком. Не последнюю роль в этом сыграла и ценовая политика ASUS в отношении новинки – желающих приобрести почти субноутбук по цене немногим превышающей $350 оказалось очень много, а тот факт, что на Eee PC без особых проблем можно установить Windows XP, по сути, предопределил его успех. Единственное, на что сетовали радостные покупатели – небольшой размер дисплея. В ASUS к мнению пользователей прислушались и, судя по всему, в ближайшем будущем мы увидим вариант Eee PC с экраном большей диагонали и нормальным разрешением. Причем даже если его стоимость поднимется более чем в 1,5 раза, это все равно будет сильнейшим ударом по позициям производителей субноутбуков, которым придется либо пересмотреть свою ценовую политику, либо выпустить нечто аналогичное Eee PC по функциональности. Как бы там ни было, однозначно выиграет потребитель.

Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что несмотря на отсутствие значительных технических инноваций, рынок ноутбуков продолжает развиваться. Появление новых и совершенствование имеющихся продуктов – это хоть и медленное, но все же движение вперед. В прошлом году мы увидели множество интересных устройств практически во всех секторах мобильных ПК. 2008 г. обещает быть не менее любопытным – одного только выхода обновленного Eee PC ожидают очень многие. Рассчитывать же на кардинальные изменения всего сегмента в течение нынешнего года все еще не стоит – особых предпосылок для этого нет.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT