`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Ноутбуки 2002: гонка продолжается

0 
 

В течение 2002 г. известия о выходе очередных версий мобильных процессоров перемежались с объявлениями о выпуске совершенно невероятных размеров ЖК-панелей, а также сверхъемких приводов и жестких дисков, предназначенных для ноутбуков. Короче говоря, каждый игрок старался как мог вырваться вперед в борьбе за покупателя.
Портативные компьютеры всегда олицетворяли технологический прогресс, так как именно в них в первую очередь находили применение все достижения конструкторской мысли в области микроэлектроники, телекоммуникаций и даже химии (ведь невозможно создать высокоемкий аккумулятор, не используя фундаментальных разработок по поиску новых материалов). Поэтому рынок ноутбуков как нельзя лучше отражает состояние дел во всей IT-индустрии. Пусть сегодня темпы ее развития уже не те, что были всего лишь два-три года назад, но одним из наиболее динамичных является именно сегмент лэптопов.

Окидывая взглядом события 2002 г., касающиеся портативных ПК, можно сказать, что доминирующими по-прежнему остались два направления их совершенствования. С одной стороны, разработчики стараются предложить более мощные мобильные системы, по функциональности и производительности ни в чем не уступающие настольным компьютерам. С другой -- продолжается поиск решений, позволяющих наделить лэптоп истинной мобильностью без ущерба для вычислительной мощи и коммуникационных возможностей. И хотя указанные выше векторы развития не новы, в 2002 г. в этих направлениях были созданы совершенно новые продукты.

Прежде всего хочется отметить все большее разнообразие подходов к разработке высокопроизводительных систем. Так, с появлением мобильных версий процессора Pentium 4-M, отличающегося от своего "настольного" брата не только усовершенствованными энергосберегающими функциями, но и ценой, многие ведущие производители ноутбуков стали применять в своих продуктах и "обычный" Pentium 4, невероятными темпами наращивающий свою частоту.

Известный постулат Intel, гласящий, что покупатель предпочитает приобретать процессоры с большей тактовой частотой, был взят на вооружение компаниями, выпускающими портативные компьютеры. В результате появились системы на базе настольной версии этого CPU, разогревающиеся настолько сильно, что их просто невозможно положить на голые колени. В Internet даже есть сообщение о том, что некто таким образом получил ожог.

Продолжалось соревнование между мобильными и настольными ПК и по другим показателям. Так, в начале года компания Sony выпустила ноутбук, оборудованный ЖК-панелью с диагональю 16 дюймов. Честно говоря, такую систему уже не назовешь портативной, так как ее масса превышает 4 кг, но мобильной она все же является, так как перемещение ее с одного рабочего места на другое не представляет особых сложностей. И, чтобы закрыть тему больших экранов, заметим, что в начале 2003 г. стараниями Apple создан ноутбук с 17-дюймовой ЖК-панелью.

А на следующем этапе соревнования с обычными ПК в ноутбуках появились встроенные приводы для записи дисков DVD. Оборудуются ими, естественно, только модели, которые по их оснащенности относятся к разряду мобильных рабочих станций для видеомонтажа. В конце 2002 г. такие системы представили Toshiba и Sony.

Интересным явлением 2002 г. на рынке портативных ПК является более широкое распространение так называемых desknotes -- устройств, занявших промежуточное положение между лэптопами и настольными системами. По сути, это -- ноутбуки, но без встроенных аккумуляторных батарей, так как предназначены лишь для работы от сети электропитания. Кроме того, они построены на базе настольных версий процессоров, модулей памяти и жестких дисков, и их конструкция позволяет производить недорогую модернизацию всех этих компонентов. Да и по цене desknotes оказываются немного доступнее традиционных ноутбуков. Пионер этого направления -- компания ECS (Elitegroup Computer Systems), начинание которой, впервые реализованное в конце 2001 г., поддержали и другие производители, такие, как DTK Computer, Kobian и Arsenal PC.

В сегменте компактных ноутбуков сформировался особый класс производительных устройств массой до 2 кг и толщиной около 1 дюйма. Причем конструкторы ухитрились вместить в эти весьма ограниченные массо-габаритные рамки и ЖК-панели с диагональю вплоть до 14 дюймов, и оптический привод. Естественно, что места для накопителя на гибких дисках в таких лэптопах уже не нашлось. Можно заметить, что в 2002 г. начался процесс постепенного ухода этих приводов из портативных ПК. Их функции выполняют CD-RW и флэш-диски, подключаемые к разъему USB.

Зато стандартом де-факто в ультралегких системах стала интегрированная видеоподсистема, построенная по архитектуре UMA. Ранее такие решения встречались в основном лишь в ноутбуках начального уровня, теперь же, с ростом общей производительности, разработчики не придают особого значения некоторой потере скорости работы видеоадаптера, так как ее более чем достаточно и для типичных офисных приложений, и для просмотра видео.

Еще одним важным событием явилось внедрение сначала в ноутбуки высокого уровня, а потом и в модели, предназначенные для более широкого круга потребителей, двух беспроводных коммуникационных интерфейсов -- Wi-Fi и Bluetooth. Встроенные адаптеры Wi-Fi особенно часто встречаются в ультратонких устройствах, так как позволяют своим обладателям быть действительно мобильными пользователями за пределами своего офиса и в его локальной беспроводной сети. В свою очередь использование Bluetooth освобождает мобильную систему от необходимости проводного соединения с разнообразными КПК и мобильными телефонами. В результате, мобильный офис, созданный на базе устройств, поддерживающих Bluetooth, будет надежно работать практически в любых условиях.

И в заключение отметим появление в конце 2002 г. нового класса сверхпортативных ноутбуков, построенных на платформе Tablet PC. Такие продукты выпустили практически все ведущие производители лэптопов, включая Acer, Fujitsu Siemens, HP и Toshiba. В них используется чувствительный к прикосновению экран, с помощью которого можно производить ввод текста или вести короткие записи, сохраняя их в графической форме без распознавания символов.

Таким образом, мы видим, что сегмент портативных ПК действительно активно развивался в 2002 г., и нет никаких оснований предполагать, что этот процесс притормозится в следующем. Лишним подтверждением тому стали новости с прошедшей в начале года выставки Mac World, где прозвучало предсказание, что 2003 г. станет для "яблочной" компании годом ноутбуков. Не исключено, что таковым он будет и для всей IT-индустрии.

Ну что же, гонка продолжается. И победителем очередного ее этапа должен стать... обычный потребитель.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT