`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Nortel упустила Avaya?

Статья опубликована в №23 (591) от 19 июня

+11
голос

Интерес портфельных инвесторов к IT-индустрии заметно активизировался. Одним из последних его проявлений стала покупка производителя телекоммуникационного оборудования, компании Avaya, инвестиционными фондами TPG Capital и Silver Lake.

Согласно условиям сделки за каждую акцию Avaya покупатели заплатят по $17,5, что на 33% больше средней биржевой стоимости ценной бумаги за последние 30 дней. Таким образом, общая сумма сделки составит 8,2 млрд долл.

Как отмечают наблюдатели, TPG Capital и Silver Lake привлекли прежде всего стабильный доход компании (около 50% его обеспечивают долгосрочные договоры по обслуживанию клиентов) и полное отсутствие долговых обязательств. Напомним, что основные клиенты Avaya – крупные корпорации, использующие оборудование для интернет-телефонии и передачи данных. Помимо этого, являясь в прошлом подразделением Lucent Technologies, она владеет патентами в области VoIP и унифицированных коммуникаций (UC).

Эти аспекты делают Avaya весьма лакомым кусочком для таких телекоммуникационных гигантов, как Cisco или Nortel, и обе, если верить информации из разных источников, действительно были не прочь ее приобрести. Первую привлекает прежде всего клиентская база Avaya, которая насчитывает огромное количество средних предприятий, весьма интересующих сейчас Cisco. Кроме того, в борьбе с Microsoft в сегменте унифицированных коммуникаций Cisco необходимо как можно больше расширять портфель специализированных ПО и Web-сервисов, а в этой сфере Avaya как раз достаточно сильна.

Куда более активно в прессе обсуждалась возможность поглощения Avaya компанией Nortel. Отсутствие положительного результата в этих переговорах связывают с тем, что сторонам не удалось договориться о цене и о том, в какой форме будет происходить оплата – наличными или путем обмена акций.

Если бы сделка Nortel–Avaya все же состоялась, то, по оценкам инвестиционного фонда UBS, канадский вендор смог бы занять около 30% корпоративного сегмента VoIP-решений. Кроме того, Nortel за счет объединения продуктовых линеек получила бы возможность сэкономить порядка 200 млн долл. после их унификации. Правда, наблюдатели не уверены в том, что такая унификация может быть проведена успешно – модельные ряды обеих компаний очень уж сильно пересекаются.

Впрочем, у Nortel еще есть шанс перекупить Avaya. В течение 50 дней с момента заключения соглашения с инвестиционными фондами Avaya может принять предложение стороннего покупателя, выплатив неустойку в размере 80 млн долл. Однако куда более вероятными маркетологи считают другие шаги Nortel, в частности слияние с Juniper (рыночная капитализация последней сейчас составляет 14 млрд долл.) на паритетных правах или, наоборот, приобретение небольших фирм, специализирующихся на решениях WiMAX, VoIP или IPTV. Как бы там ни было, но то, что компания Майка Зафировски (Mike Zafirovski) в ближайшее время предпримет какие-то действия по расширению бизнеса путем поглощений, не сомневается почти никто.

Покупка Avaya портфельными, а не стратегическими инвесторами, продолжает череду сделок на IT-рынке с участием частных фондов. Так, за две недели до подписания данного соглашения все та же TPG и подразделение Goldman Sachs Group приобрели провайдера беспроводной связи – американскую Alltel Corp за 27,5 млрд. долл. Ну а Silver Lake была на слуху в прошлом году, когда она состояла в числе покупателей Philips Semiconductors (ныне NXP), хотя в «IT-отделении» ее портфеля есть также крупные пакеты акций Avago, Seagate, Flextronics, SunGard.

О конкретных планах TPG и Silver Lake относительно дальнейшей судьбы Avaya пока известно мало – претенденты на ее приобретение ограничились лишь общими комментариями, заметив, однако, что намерены инвестировать в компанию. Но аналитики не исключают и другого варианта развития событий – разделения компании на части с целью последующей продажи. Посмотрим, сделают ли покупатели какой-либо из этих шагов или предпочтут иной вариант, о котором нам пока неизвестно.

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT