`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Номинанты CES 2016 как повод для размышлений. Часть 2

+33
голоса

В этой части статьи обойдёмся без преамбулы. И сразу перейдём к делу. Несмотря на засилье «устройств для потребления контента» и кажущийся массовый перевод потребительских IT именно в область потребления, номинации CES 2016 показывают – для продукции, ориентированной на массовый рынок, теперь есть новая ниша.

Не буду использовать слово «креативность» (оно из-за популярности давно утратило любые смыслы). Речь идёт об инструментах для «делания». Из пяти номинантов я выбрал два на мой взгляд самых интересных и «полярных», если говорить о целевой аудитории.

Flux DELTA – не совсем 3D-принтер. Это фактически программно-управляемая разновидность платформы Стюарта (иногда называемой «гексаподом», по имени торговой марки станков) – механизма, обеспечивающего сменному рабочему инструменту шесть степеней свободы. Список сменного рабочего инструмента состоит из головок для «3D печати», лазерной гравировки или резки, и для 3D-сканирования.

Номинанты CES 2016 как повод для размышлений. Часть 2

 

Устройство без сомнений «персонального назначения», об этом говорят и его малые, настольные габариты, и скромная (до $1000) цена, и, главное, - ограниченные размеры «рабочей области» (её можно представить в виде цилиндра диаметром 17 и высотой 18 сантиметров). Очень интересный продукт, именно из-за использования платформы Стюарта: персональный универсальный станок с шестью степенями свободы рабочего инструмента – это действительно большой шаг в высокие технологии. Кроме того, история Flux показывает, что «не всё не золото, что растёт из Kickstarter». Без всякого сомнения, этот продукт разрабатывался не в режиме «ориентированного на Kickstarter стартапа», но проведенная кампания крауд-финансирования показала успешность и востребованность идеи (сборы на Kickstarter более $1,6 млн). Номинация выставки масштаба CES также не останется незамеченной, и, вероятнее всего, «подстегнёт» прочих производителей. Так что Flux DELTA – это первая ласточка доступных персональных шестикоординатных универсальных станков. Выделил фрагмент текста не случайно, после описания второго номинанта ещё вернусь к этому очень важному факту.

ProJet MJP 2500 – второй очень интересный образец нового сегмента «потребительского для человека делающего». На сайте производителя 3DSYSTEMS об этой модели пока минимум информации, она всё ещё в бета-версии и в альфа-тестировании ранними пользователями.

 

Номинанты CES 2016 как повод для размышлений. Часть 2

Из известного об этой интересной машине – приличная рабочая область (параллелепипед с сечением равным размеру листа А4 и высотой почти 14,5 см), головка «3D-печати» оснащена 618 дюзами, что в сочетании с возможностями привода обеспечивает процесс прямого производства «слоями» толщиной 32 микрона и пространственным разрешением по осям X-Y-Z 800x900x800 «трёхмерных точек» на дюйм. Такие показатели и возможности в сочетании с высокой скоростью «3D-печати» обеспечивают получение не нуждающихся в дополнительной обработке изделий. Естественно, этот аппарат уже предназначен не для индивидуальных пользователей, а для малого и среднего бизнеса. Его стоимость, с учётом сочетания параметров, уникальна для определённых ими класса – от 35K до 41K евро.

Итак, сугубо потребительская выставка обозначила новый класс «потребительских устройств». Причём ярких устройств, параметры и технологические возможности которых ещё недавно считались чем-то из области «сверхпрофессионального» (шестикоординатные станки, например, до сих являются товаром с ограниченным распространением по миру, далеко не всем странам позволено их официально закупать). Это очень важный факт, который категорически нельзя пропустить. Без всякого пафоса можно говорить о Явлении. Мы видим как интересно и неожиданно возвращается культура «делания», когда-то ставшая основой формирования городской культуры в целом. Доступные технологии прямого (аддитивного) производства в сочетании с доступной компонентной базой, быстрыми техниками прототипирования и, главное, с «длинным хвостом рынка», где всегда есть потребители с уникальными требованиями и способностью соответствие этим требованиям оплатить – это действительно Явление, это «ремесленники 2.0» и мелкие «мануфактуры 2.0». Если присмотреться к «проектно-производственным» анонсам прошлого года, можно заметить синхронное движение именитых и заслуженно уважаемых в разных индустриях компаний в сторону поддержки этого Явления. Бесплатные или копеечные арендуемые CAD и EDA (Electronics Design Automation) программы, масса мелких компаний, занимающихся быстрым овеществлением проектов, независимо от ожидаемой серийности готового изделия, создание многими (почти всеми) производителями электронных компонентов прямых каналов продаж с требованием скромных, масштаба мелкого бизнеса, минимальных объёмов закупки – всё это части одного целого. И если мы говорим об Industry 4.0, как о новой технологической революции в мире масштабных производителей, не стоит забывать и о мире мелких мануфактур и ремесленников. Он возвращается. Да, в нём другое «сырьё» и техника, вчера доступная только авиакосмическому сектору. Но он возвращается. И это видно невооружённым глазом.

Как будто для усиления эффекта неназванного открытым текстом Явления, в списке категорий номинантов CES появилось совершенно неожиданное – «Embedded Technologies». Встраиваемые системы всегда существовали в потребительских продуктах, но выносить в отдельный «потребительский класс» можно в одном случае – когда речь идёт о «человеке делающем». По-видимому, логика именно такова. Из списка номинантов (где есть то, что весь год было «на слуху», а также всевозможные забавные камеры видеонаблюдения в корпусах лампочек etc) выделю два продукта, подчёркивающие «смещение смыслов» сугубо потребительской выставки.

Крохотная микросхема системы на чипе (SoC) корпорации PNI Sensor, SENTrace – завершённая подсистема источника данных инерциальной навигации для всевозможных «пешеходных навигаторов» там, где нет сигналов GPS или аналогичных глобальных систем.

 

Номинанты CES 2016 как повод для размышлений. Часть 2

Следует учесть, что само появление PNI в списке участников CES  - уже событие, эта корпорация специализируется в оборонном секторе и навигационных компонентах класса «military». Многолетние наработки в области обработки сигналов от инерциальных MEMS-датчиков и уникальная алгоритмика, «зашитая» в SENTrace – главные достоинства и надежда корпорации на потребительском рынке. А также возможность для разработчиков любого масштаба (вплоть до индивидуалов) использовать работающую завершенную подсистему навигации в своих собственных конструкциях, фактически независимо от объёмов производства. Действительно яркая и достойная разработка, для успешного применения которой нужно больше воображения, смелости и понимания прикладной области, чем знаний всех нюансов и колоссальных сложностей задач инерциальной навигации.

И второй номинант – тоже микросхема (невероятно, мы же говорим о потребительской выставке). Tobii Eye Chip – система на чипе, реализующая то, что долгое время было доступно разве что пилотам истребителей – eye tracking, сопровождение зрачков глаза.

 

Номинанты CES 2016 как повод для размышлений. Часть 2

Вся алгоримика вместе с реализующим её векторным процессором и необходимой памятью «упрятана» в крохотный корпус, который можно разместить практически где угодно, и, что очень важно, сделано это не только потому что «мы теперь так можем». Этот специализированный вычислитель мало что радикально упрощает построение систем, где требуется позиционирование чего-то глазами пользователя, он также радикально снижает требования к полосе пропускания каналов связи между подсистемой и основным вычислителем – на четыре порядка. Только это снижение равноценно колоссальному снижению энергопотребления всей системы в целом.

Если вернуться к тезису о ремесленниках 2.0 и мануфактурах 2.0, на этих примерах мы видим расширение спектра доступных небольшому производителю материалов до масштабов огромных и крайне сложных подсистем. Теперь это крохотные микросхемы, и всё, что требуется от разработчика – изучить их интерфейсы с внешним миром (что, конечно, тоже серьёзная работа, но она несоизмерима с затратами труда на самостоятельное создание работающего аналога).

Из знаковых по моему скромному мнению номинантов следует выделить и вовсе «неожиданное» для потребительского сектора, отнесённое к также новой категории «автономные системы и аксессуары» (Unmanned Systems And Accessories). О камере (которая дрон) Lily мі уже поговорили в предыдущей части статьи. Прочие дроноподобные номинанты также интересны, но если упустить затерявшийся в небольшом списке один продукт из «совсем другой оперы», картина будет неполной. Речь идёт об «умных полках», совместной разработке компаний WNC и NeWave Sensor Solutions. Тематика реального использования RFID (и особенно NFC) давно стала не особенно интересной, а зря. А попадание такой специфической продукции в списки номинантов CES вообще заставляет задуматься. С чего бы это?

 

Номинанты CES 2016 как повод для размышлений. Часть 2

Уникальная антенная система Smart Shelf, интегрированная в обычную пластиковую полку, позволяет определять факт снятия с полки одного из многих RFID-маркированных предметов. И инициировать какие-то действия, связанные с обнаружением этого факта. Работа с множественными RFID-маркированными объектами одной антенной – это действительно очень интересная разработка. И пока речь ведётся разве что о системах безопасности в магазинах и системах складского учёта, но. Тот самый пресловутый «умный холодильник», например, это как раз область применения подобных «умных полок». И даже мелкое ремесленное или мануфактурное 2.0 производство – никто не запрещает автоматически дозаказывать компоненты, например, с учётом количеств снятия-возвращения RFID-помеченных коробок с ними с полки/на полку. Безусловно, логика номинирования CES – тайна за семью печатями, но сомневаться в компетентности и «чутье» жюри лучше не надо. Так что Smart Shelf как явление из тихого, незаметного и многими вообще забытого непотребительского мира RFID – действительно яркая и интересная разработка с большими и неожиданными перспективами.

Кажется, мне удалось выбрать из большого списка номинантов именно то, что обрисовывает контуры изменений в IT. Можно сомневаться в значимости этих явлений, можно вообще пытаться их отвергать, можно о них спорить. Но есть факты, не знать которые и не учитывать которые, по меньшей мере непрофессионально. Эпоха «доступных междисциплинарных продуктов с фундаментальной для функционирования IT-составляющей» сопровождается началом эпохи «ремесленников 2.0». Разнообразие таких продуктов, подкреплённое возможностями «длинного хвоста» потребительской аудитории высокоразвитых стран – одна из очевидных причин появления «ремесленников и мануфактур 2.0». Это начиналось, например, с чехлов для мобильных телефонов, разнообразие которых не мог и не может обеспечить ни один гигантский корпоративный производитель. И с ростом доступности целых сложнейших подсистем в виде одной микросхемы, с доступностью средств прямого производства (даже 40 тысяч евро – это не корпоративный, а кооперативный уровень затрат), с дешёвыми арендуемыми средствами проектирования и прототипирования, «ремесленники и мануфактуры 2.0» неизбежно будут развиваться. Впрочем, почему «будут»? Они уже развиваются. Иначе ничего из перечисленного на потребительской выставке масштаба CES вообще не выставлялось бы, и, тем более, не номинировалось.

 

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Правильно ли я понимаю, что Индустрия 4.0 - это когда все, вобщем, добыто-переработано, задумано-воплощено, и остается только мелкий ремонт, необязательная, по сути, автоматизация, и народное творчество?

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT