`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Ноль или десять?

0 
 

Еще одна проблема взаимоотношений Правительства реформаторов и украинских товаропроизводителей обещает в скором времени всколыхнуть общество: Кабмин предлагает установить таможенную пошлину на готовые компьютеры и комплектующие 0%, украинские производители (по крайней мере, девять крупнейших компаний) настаивают на ставке 10% на готовые компьютеры при сохранении ставки 0% на комплектующие.

Ноль или десять?

Эта проблема – не первая в данном противостоянии, которое возникло в период массовых изменений таможенных пошлин в феврале–апреле 2005 г. В обществе накапливается негатив по отношению к власти, что отражается в лозунгах типа «Новая пошлинно-тарифная политика Правительства открывает украинский рынок для интервенции дешевого импорта и ставит под удар отечественное производство» (газета «Сегодня», 5.04.05). Статьи подобного содержания появляются почти каждый день. В частных беседах упреки недовольных звучат еще острее: «Правительство закатывает отечественный бизнес в асфальт, выполняя обязательства перед Западом, данные во время «оранжевой» революции в обмен на денежную поддержку». Ситуация осложняется тем, что принятый недавно закон о внесении изменений в бюджет предусматривает существенные налоговые коррективы для предпринимателей, причем далеко не в сторону уменьшения налогового бремени. Недовольство Правительством и властью в целом в среде самого активного участника и сторонника «оранжевой» революции – среднего бизнеса – растет.

Представители украинского бизнеса и общественности призывают Правительство удовлетворить требования украинских производителей компьютерной техники и установить таможенную пошлину на готовую продукцию 10%. Тем более что эта ставка соответствует концепции Правительства, объявленной Ю. В. Тимошенко 5 апреля 2005 г.: «Если есть украинские производители – пошлина 10%, если нет – пошлина 0%».

В качестве аргументов за 10% называют следующие:

  1. Сейчас в производстве компьютеров занято несколько десятков тысяч человек (до 50 тыс. почти в 2000 фирмах), и доля украинской сборки достигает 90% рынка Украины. Пошлина в 0% на готовые товары приведет к банкротству большинства компаний, которые не смогут конкурировать с дешевым импортом, особенно из Азии, и к потере десятков тысяч рабочих мест.
  2. Качество украинских компьютеров не уступает качеству зарубежных и не может быть причиной отказа от техники локального выпуска. Производство подавляющего большинства крупных украинских компаний отвечает мировым стандартам, и качество подтверждается сертификатами ISO 9001.
  3. Выпуск компьютеров – одна из немногих сфер высоких технологий, развитых в Украине. Потеря ее приведет к потере возможностей для «взрывного» развития страны и к оттоку специалистов за границу.
  4. Собственное производство компьютерной техники – залог информационной безопасности страны. У силовых ведомств нет претензий к отечественной технике, которая используется ими много лет.
  5. Ставка пошлины 10% на готовую продукцию согласована со многими украинскими дистрибьюторами–импортерами ПК. Уменьшать ставку таможенной пошлины до 0% на готовые компьютеры можно постепенно, двигаясь к ЕС. За это время украинские товаропроизводители должны накопить силы для конкуренции на мировом рынке.

На аргументы оппонентов десяти процентов я, как руководитель Всеукраинской общественной организации, человек, заинтересованный в укреплении экономики Украины и не причастный к производству компьютеров, могу ответить так:

1. «В Украине нет производства компьютеров, есть только сборка из комплектующих. Поэтому некого и поддерживать».

– Во-первых, пускай это будет хоть переливание из пустого в порожнее, лишь бы оно создавало десятки тысяч рабочих мест и обеспечивало потребителей товаром хорошего качества по приемлемой цене. Во-вторых, таким же способом, как в Украине, компьютеры собираются во всех других странах, и там это называется производством. В-третьих, «сборка» сопровождается всеми признаками производства: присутствует тестирование комплектующих и готового продукта, в конце концов, наличествует главный признак производства – полная ответственность украинских компаний за работу их продукта.

2. «Снижение пошлины до 0% не приведет к изменениям на рынке, украинское производство сохранится, поскольку все последние годы и комплектующие, и готовые товары импортировали, используя одинаковые «оптимальные схемы», т. е. с одинаковыми потерями, не превышающими 15% от таможенной стоимости товара. При этом украинские производители имели 90% рынка. Такое состояние сохранится и при одинаковой пошлине 0% на комплектующие и готовые компьютеры».

– К сожалению, это не совсем так. Раньше «льготными схемами» пользовались в основном только украинские предприятия, это было их своеобразным «конкурентным преимуществом». Украинский рынок был практически закрыт для иностранцев. Сегодня при условии пошлины 0% преимуществом «пошлина = 0%» смогут воспользоваться все, потому что в Украине новая честная власть. СЭЗ, контрабанды не будет. Данным преимуществом воспользуются в первую очередь мощные иностранные производители, которые предложат специальные цены на несколько лет с целью захвата рынка. Такая ситуация будет на руку и тем импортерам, которые завалят рынок более дешевым азиатским (и, возможно, российским товаром). Результаты неосторожного, на наш взгляд, и быстрого открытия компьютерного и других рынков можно увидеть на примере Польши. За несколько лет после открытия рынка доля местных производителей ПК существенно уменьшилась. Так же, как, скажем, и доля польских сетей супермаркетов. А результат известен: уровень безработицы в Польше – примерно 18% (в Украине сейчас около 7%).

3. «Установление ставки пошлины 0% на готовые товары удовлетворит потребности потребителей в качественных компьютерах за невысокую цену».

– А что, раньше в Украине нельзя было купить ноутбук Toshiba по ценам, не выше европейских? Можно. Госучреждения могли закупать сотнями ПК и серверы HP и других А-брендов? Могли. Были на этом рынке недорогие компьютеры украинского производства? Были. Что изменится в случае установления пошлины 0% на готовые компьютеры и комплектующие и прекращения контрабанды? А-бренды для 20% состоятельных потребителей останутся, только немного подорожают, а остальные будут покупать вместо отечественных компьютеров ничем не лучшие азиатские или российские по той же цене, по какой могли бы «покупать украинское». Не стоит думать, что местные производители ПК «жируют», и для того чтобы этот жирок «стопить», нужно завозить к нам дешевый импорт. Добавленная стоимость при производстве одного компьютера в Украине невысока – по разным оценкам, около 150 грн. Не зажируешь, особенно при гарантии 2–3 года.

4. «Ставка пошлины 0% на все товары информационных технологий – обязательное условие вступления в ВТО».

– Этого не следует из документов Правительства. В «Пояснительной записке к проекту Закона о внесении изменений в Таможенный тариф Украины № 7114» сказано, что в рамках соглашения по вступлению Украины в ВТО и присоединения к Секториальному соглашению «Информационные технологии» уровень ставки таможенной пошлины на компьютерную технику должен был составлять 0% еще в 2004 г. Но этого не было сделано. Более того, в той же записке сказано, что на 2005 г. на большое количество товаров подкатегории УКТ ВЭД 8531 была предложена пошлина 10% (и потом установлена Законом). Вывод: пошлина 0% – не обязательное условие! К тому же мы ведь не завтра вступаем в ВТО!

5. «Нет смысла поддерживать отечественных производителей компьютеров, поскольку они вредят государству, распространяя ПК с нелицензионным программным обеспечением. Пример – недавний скандал с продажей в магазине одной из известных компаний компьютеров с нелицензированным ПО Microsoft».

– Крупные украинские производители ПК отличаются именно тем, что подобные случаи у них крайне редки. Причина использования нелицензированного ПО – в бедности страны. Хоть стреляйте сейчас большинство украинцев – нет у них денег платить за ПО почти столько же, сколько за «железо»! Государственный подход к решению данной проблемы, на наш взгляд, состоит в создании условий для удешевления импортного ПО и производства собственного (более подробно об этом в газете «Бизнес», 28.03.05, с. 96–101).

6. «В России тоже собираются установить пошлину 0% и на комплектующие, и на готовые компьютеры. Правительство Украины уже к концу 2005 г. обещает вхождение в ЕЭП и создание зоны свободной торговли и условий для движения капитала, услуг и рабочей силы в границах ЕЭП. Поэтому нужно установить ставку пошлины 0%».

– Российские производители компьютеров намного сильнее украинских. В случае простого открытия украинско-российской границы наши сборщики и импортеры компьютеров, так же, как и многих других товаров, будут «задавлены» российской продукцией. Это известная проблема глобализации и поглощения меньших большими. И одна из главных задач каждого по-настоящему национального правительства небогатого государства – разработать стратегию выживания и развития своей страны в таких условиях. Но украинское Правительство, помимо ЕЭП, может выбрать и другой сценарий: судя по заявленному вектору развития, ему больше нравится движение не на северо-восток, а на запад.

7. «Установление пошлины 0% открывает Украину для зарубежных инвестиций».

– Вряд ли кто-то будет инвестировать в линии по производству компьютеров в стране, куда можно ввезти готовые товары с нулевой ставкой пошлины. В целом же инвестирование путем покупки части акций украинских производителей мощными зарубежными игроками позитивно, поскольку повысит конкурентоспособность первых.

Послесловие

Как будут развиваться события? Способны ли украинские производители компьютеров на активную борьбу за 10%? А может, у Правительства есть какая-то «домашняя заготовка», и оно предложит компьютерщикам что-то похожее на недавнее соглашение с птичниками: мы вам – пошлину 10%, а вы потребителям – снижение цен и «вкус» (качество) не хуже, чем у украинских цыплят, а Правительству и государству – налоги…

Автор – председатель правления
Всеукраинского общественного объединения
«Успешная Украина»

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT