`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Нобелевская премия по химии 2016 присуждена за молекулярные машины

+44
голоса

Крошечный лифт, искусственные мышцы и микроскопические моторы. Ученые разработали молекулы с управляемыми движениями, которые могут выполнить задачу, когда поступает энергия. 

Королевская академия наук Швеции приняла решение о присуждении Нобелевской премии по химии 2016 года Жан-Пьеру Соважу (Jean-Pierre Sauvage) из Университета Страсбурга, Франция, сэру Джеймсу Фрейзеру Стоддарту (J. Fraser Stoddart) из Северо-Западного университета, Эванстон, штат Иллинойс, США, и Бернарду Л. Феринге (Bernard L. Feringa) из Университета Гронингена, Нидерланды, "за проектирование и синтез молекулярных машин". Они разработали самые маленькие машины в мире.

Развитие вычислительной техники показывает, как миниатюризация технологии может привести к революции. Лауреаты Нобелевской премии по химии миниатюризировали машины и открыли в химии новое измерение.

Первый шаг на пути к молекулярной машине был сделан Жан-Пьером Соважем в 1983 году, когда ему удавалось связать две кольцеобразные молекулы вместе, чтобы образовать цепь, называемую катенаны. Как правило, молекулы соединяются сильными ковалентными связями, в которых атомы разделяют электроны, но в цепочке они вместо этого были связаны более свободной механической связью. Машина, чтобы иметь возможность выполнить задачу, должна состоять из частей, которые могут перемещаться относительно друг друга. Два сцепленных кольца удовлетворяют именно этому требованию.

Второй шаг был сделан сэром Фрейзером Стоддартом в 1991 году, когда он разработал ротаксан. Он нанизал молекулярное кольцо на тонкую молекулярную ось и показал, что кольцо было в состоянии двигаться вдоль оси. Среди его разработок на основе ротаксанов есть молекулярный лифт, молекулярные мышцы и компьютерные чипы на основе молекул.

Бернард Феринга был первым человеком, который разработал молекулярный мотор. В 1999 году он получил лопасти молекулярного ротора, который постоянно вращался в одном направлении. Используя молекулярные моторы, он вращал стеклянный цилиндр, который в 10 тыс. раз больше, чем мотор, а также разработал наноавтомобиль.

Нобелевские лауреаты по химии 2016 г. вывели молекулярные системы из тупиковой ситуации равновесного состояния в энергетически заполненные состояния, в которых их движением можно управлять. С точки зрения развития, молекулярный мотор находится на той же стадии, как был электродвигатель в 1830-х годах, когда ученые показаны различные вращающиеся валы и колеса, не зная, что они приведут к электропоездам, стиральным машинам, вентиляторам и кухонным комбайнам. Молекулярные машины, скорее всего, будут использоваться в разработке таких вещей, как новые материалы, датчики и системы хранения энергии.

Нобелевская премия по химии 2016

Молекулярная модель (иллюстрация)

+44
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT