`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Леонид Бараш

Нобелевская премия по физике за 2015 год

+33
голоса

Шведская Королевская академия наук решила присудить Нобелевскую премию по физике за 2015 год Такааки Кадзите (Takaaki Kajita) из Super-Kamiokande Collaboration University of Tokyo, Kashiwa, Япония, и Артуру Б. Макдональду (Arthur B. McDonald) из Sudbury Neutrino Observatory (SNO) Collaboration Queen's University, Кингстон, Канада, "за открытие нейтринных осцилляций, которые показывают, что нейтрино имеют массу".

Нобелевская премия по физике 2015 года присуждена Такааки Кадзите в Японии и Артуру Б. Макдональду в Канаде за их важный вклад в эксперименты, которые продемонстрировали, что нейтрино осциллируют, другими словами, самопроизвольно превращаются на лету друг в друга (напоминаем, что существуют три сорта нейтрино – электронное, мюонное и тау-нейтрино). Эта метаморфоза требует, чтобы нейтрино имело массу покоя. Открытие изменило наше понимание самых сокровенных механизмов функционирования материи и может оказаться решающим для нашего понимания Вселенной.

Нобелевская премия по физике за 2015 год

Артур Б. Макдональд и Такааки Кадзита

На рубеже нового тысячелетия Такааки Кадзита представил открытие, что нейтрино, поступающие из атмосферы, переключаются между двумя идентичностями на своем пути к детектору Super-Kamiokande в Японии.

Между тем, исследовательская группа в Канаде во главе с Артуром Б. Макдональдом смогла показать, что нейтрино от Солнца не исчезают на их пути к Земле. Вместо этого они захватываются с другой идентичностью, когда прибывают в SNO.

Нейтринная головоломка, с которой физики сражались в течение десятилетий, была решена. По сравнению с теоретическими расчетами количества нейтрино, до двух третей нейтрино пропадали без вести в измерениях, выполненных на Земле. Теперь два эксперимента обнаружили, что нейтрино изменяло идентичность.

Открытие привело к далеко идущему выводу, что нейтрино, которые в течение длительного времени считались безмассовыми, должны иметь некоторую массу, однако небольшую.

Для физики частиц это было историческим открытием. Ее Стандартная модель была невероятно успешной, выдержав все экспериментальные проверки более чем двадцать лет. Однако, как она требует, нейтрино должны быть безмассовыми. Новые наблюдения явно показали, что Стандартная модель не может быть полной теорией фундаментальных составляющих Вселенной.

Открытие, за которое была присуждена Нобелевская премия в этом году в области физики, принесло важное понимание огромного, но скрытого мира нейтрино. После фотонов, нейтрино являются наиболее многочисленными в космосе. Земля постоянно подвергается бомбардировке ими.

Многие нейтрино рождаются в реакциях между космическим излучением и земной атмосферой. Другие получают в ядерных реакциях внутри Солнца. Тысячи миллиардов нейтрино проходит через наши тела каждую секунду. Вряд ли что-нибудь может их остановить; нейтрино являются наиболее неуловимыми элементарными частицами природы.

Теперь эксперименты продолжаются и во всем мире ведется интенсивная работа для того, чтобы захватить нейтрино и изучить их свойства. Как ожидается, новые открытия об их глубочайших тайнах изменять наше текущее понимание истории, структуры и будущей судьбы Вселенной.

Нобелевская премия по физике за 2015 год

Иллюстрация Sudbury Neutrino Observatory

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT