`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Алексей Дрозд

(no subject)

+39
голосов

Сейчас модно много говорить о концепциях BYOD и BYOC (bring your own computer). Вкратце, суть их в том, что сотрудники работают на собственных лэптопах, смартфонах, планшетах, принесенных из дома. Работодателям нравится, что сотрудник может работать 24 часа в сутки включая выходные, и им при этом не нужно тратиться на «железо». Работнику нравится, что в обеденный перерыв можно смотреть любимые фильмы с винчестера, да и лишний раз ехать на работу, если заболело горло, не нужно. Вот только безопасники от этих концепций не в восторге по ряду совершенно понятных причин.

Говоря о BYOD в iPass и MobileIron отметили, что данная политика с каждым днем влечет за собой все больше проблем. Наиболее тревожными были признаны две тенденции. В первую очередь это адаптация организаций к BYOD, и дальнейшее бесконтрольное расширение списка допускаемых устройств, в результате чего становится невозможным обеспечение надлежащего уровня безопасности.
Источник

Ко всему прочему, оказалось, что BYOD/BYOC не только не экономят средств работодателя, но ещё и приводят к дополнительным тратам. Если учесть возможный ущерб от утечек конфиденциальной информации через личные устройства, то издержки на удобства офисных хомячков становятся колоссальными для любого работодателя.

Не знаю, конечно, как там в их технологичных долинах, а у нас, к счастью, работодатели понимают всю опасность BYOD/BYOC. Особенно в тех случаях, когда сотрудник говорит «я дома сегодня поработаю». Конечно, кое-где такое всё-таки практикуется, но только в качестве исключения. И это правильно, потому что дисциплина расшатывается, и страдает как экономическая составляющая деятельности офисного работника, так и информационная безопасность.

(no subject)

+39
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

Конечно, у нас главное - дисциплина ;-) Пусть он пол дня кофе пьет и с коллегами болтает, но обязательно в офисе.

А если устраивать вот такое Гестапо - то сольют чисто из чувства протеста. Просто в нашей стране умеют работать с людьми только одним методом, разработанным творческим коллективом Сталин-Берия. И методы менеджмента тоже унаследованы от тех, кто этот коллектив пережил: лучше запретить, но прикрыть свою попу (и фиг с ним, с бизнесом, всё равно не мое - не жалко), чем задуматься и напрячься, чтобы сделать что-либо новое.

В данной ситуации достаточно проклассифицировать информацию, ввести ограничения на доступ и провести разъяснительную работу с персоналом. Большинство наших организаций даже первый шаг пройти не могут.

P.S. Как было раньше замечено кем-то в комментариях (к другому посту про BYOD), BYOD - не для хомячков, и выдавать его следует строго по предписанию, а не всем подряд.

Если человек приносит с собой что угодно своё - это не просто не означает, что человек будет от этого работать 24 часа в сутки. Это не означает что он вообще будет работать :)

А все попытки экономить на собачьих обрезках при расходах на раздутый механизм управления (особенно среднего звена) - вообще собачкина чушь. Когда работник видит над собой пять-шесть управленцев, откровенно сражающихся за свои права изображать высокооплачиваемую бурную деятельность, человек больше чем те, кого видит, делать не будет. А так как доход его много меньше, то, скорее всего, будет делать много меньше. Хехе. Так было, так есть и так будет. Что бы при этом человек с собой не приносил.

Человеку свойственно судить обо всем, опираясь на свой личный опыт. Как крайнее выражение этой тенденции: "Если это мне не нужно - это не нужно никому"

У нас, например - народ не только вкалывает и дома и на работе, но и приносит на работу свою собственную компьютерную технику*. Так как корпоративная соответствует уровню 2000 года и нормально работать на ней уже невозможно.
Причем началось это еще тогда, когда о BYOD (о самой концепции, а не о названии) никто и не слышал.

* не только планшеты и ноуты - а и десктопы с мониторами, принтеры, МФУ + персональные подключения к Интернет по оптике. Бо корпоративный инет безбожно тормозит.
Начальство не возражает, так как расходы на IT - структуру практически сводятся к нулю.
Главное - правильно организовать дело.

будьте любезны, поподробнее об офисных хомячках - это кто?

Не знаю, конечно, как там в их технологичных долинах, а у нас, к счастью, работодатели понимают всю опасность BYOD/BYOC. Особенно в тех случаях, когда сотрудник говорит «я дома сегодня поработаю». Конечно, кое-где такое всё-таки практикуется, но только в качестве исключения. И это правильно, потому что дисциплина расшатывается, и страдает как экономическая составляющая деятельности офисного работника, так и информационная безопасность.

- курам на смех такие оргыводы! Экономическая составляющая страдает в первую очередь из-за отвратительного менеджмента, и неумения/нежелания управленцев поставить внятные цели, внятно организовать процессы и опять же, внятно "разобрать полеты" и мотивировать людей.

И это не перекрыть никакой "дисциплиной". Производительность будет падать, компания - дрейфовать, а сотрудники - балагурить по курилкам, смотреть кино со смартфонов/планшетов, и выписывать себе больничный при первом чихе.

И если зажать гайки, верно замечено, рано или поздно обязательно найдется тот, кто "сольет инфу", невзирая ни на какие препоны.

Алексей, вы хоть немного за тенденциями следите?
http://forbes.ua/opinions/1344867-pochemu-ya-otkazyvayus-ot-kresla

http://twitter.com/IMykhalitsyn

"Экономическая составляющая страдает в первую очередь из-за отвратительного менеджмента, и неумения/нежелания управленцев поставить внятные цели, внятно организовать процессы и опять же, внятно "разобрать полеты" и мотивировать людей"

Согласен на все 100.

Идет нормальная стагнация. ТелА современного бизнеса разлагаются, пока что давая пищу офисному "планктону". Но планктон не может вечно размножаться. Приплывает "кит" и пожирает тоннами. Остается вопрос - кто (или что) будет этим китом?

В "правильно" построенной системе единственная дырка от BYOD'ов и иже с ними - слив через запись скрин-шотов на том самом личном устройстве. Все.
Ну если не считать таковой мотивацию сотрудников к созданию пользы :-)

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT