`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Никто и не подозревал...

0 
 
Как-то в одной из колонок в конце сентября я уже обращался к теме сетей общественного доступа на основе Wi-Fi. В тот момент как раз появилась информация о создании точек доступа T-Mobile в сети кафе Starbucks по всему миру. И вот пришла очередная весть -- образование консорциума Cometa Networks. Получивший таким образом развитие проект, ранее носивший название "The Rainbow Project", к 2004 г. охватит более 50 городов в США, где будет установлено около 20 тыс. точек доступа Wi-Fi. Причем Cometa не станет заниматься их прямой реализацией, а будет перепродавать эту услугу желающим из числа провайдеров мобильной связи и Internet. Уж если за дело взялись такие гранды, как Intel, IBM и AT&T, а именно они являются основными учредителями, думаю, это говорит о многом. Кстати, участие Intel в данном проекте может показаться несколько удивительным, но все становится на свои места, если учесть тот факт, что в начале следующего года компанией планируется выпуск мобильного процессора (пока он носит кодовое название Banias), чипсет к которому будет содержать встроенные функции беспроводной связи. Стоит, однако, отметить еще раз, что Cometa Networks -- не первый проект подобного рода. Еще в декабре 2001 г. бывший основатель EarthLink Скай Дэйтон (Sky Dayton) дал старт компании Boingo Wireless, уже сейчас имеющей 800 точек доступа Wi-Fi в США.

Никто и не подозревал... Так что Wi-Fi вполне планомерно, хотя и несколько неожиданно набирает силу и в этом сегменте. Вообще следует сказать, что некоторые технологии или отдельные функции оказываются более жизнеспособны и рентабельны с точки зрения бизнеса, нежели это, может быть, предполагалось с самого начала. Один из примеров -- SMS. В момент отправки первого короткого сообщения с мобильного телефона никто и не подозревал о том потенциале, который заложен в эту простую форму. А произошло это ровно 10 лет назад, когда один из сотрудников английского оператора Vodafone разослал именно таким образом своим сослуживцам поздравления с Рождеством.

Сегодня это существенная часть бизнеса провайдеров мобильной связи, как, впрочем, и большая головная боль, особенно в моменты, когда все стремятся поздравить друг друга с Днем Святого Валентина или Новым годом. Удивительно, но, по некоторым данным, SMS как бизнес получил толчок к развитию только в 2000 г., когда появилась возможность отправлять короткие сообщения не только в рамках одной сети, но и пользователям других операторов. Волна SMS-мании нарастала как снежный ком, и это уже влияло не только на бизнес, но и на некоторые культурные аспекты, появился даже термин SMS-English. Но это уже отдельная тема, требующая и отдельного рассмотрения. Пока же уделите вниманию номеру, который держите в руках, и его центральному материалу -- тестированию видеокарт, а точнее видеочипсетов, коих, несмотря на то, что производителей, по большому счету, всего два, оказалось просто несметное количество.
0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT