`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Nikon D80: долгожданный апгрейд

Статья опубликована в №38 (557) от 10 октября

0 
 

С момента появления бюджетной DSLR модели D70, ставшей уже легендарной, прошло ни много ни мало, два с половиной года. За это время она подверглась лишь небольшим косметическим изменениям (модификация D70s), но по сути осталась практически все той же «рабочей лошадкой» множества энтузиастов и профессионалов – быстрой, удобной, доступной и, главное, позволяющей получать высококачественные снимки. Давайте же проверим, сможет ли новая камера Nikon продолжить славные традиции «семидесятки».

Сегмент рынка DSLR, на который ориентированы как D70s, так и D80, без сомнения, является не только самым важным, но и весьма сложным для завоевания. Новички, делающие лишь первые шаги в области цифровой фотографии с помощью зеркальных камер, будут пробовать свои силы на более дешевых устройствах, например D50; профессионалы же обратят внимание на D200. А вот те энтузиасты, что вполне уже доросли до смены «зеркалки» начального уровня на полноценный рабочий инструмент, станут искать его именно в этом диапазоне – около $1000. Такие пользователи обычно уже хорошо знают, чего хотят от новой камеры, и очень щепетильно относятся к ее выбору, так что удовлетворить их запросы – задача непростая для любого производителя.

Что новенького?

Nikon D80 долгожданный апгрейд

Nikon D80

Матрица CCD, 23,6×15,8 мм, кроп-фактор 1,5x

Млн. пикселов эффективных 10,2

Максимальный размер кадра 3872×2592

Светочувствительность матрицы (экв. ISO)
100–1600, H1(3200), авто

Видоискатель 19,1 мм, пентапризма, охват кадра 95% по вертикали и горизонтали

LCD-монитор
TFT 2,5", 230 тыс. пикселов

Cкоростная съемка 3 кадров/c

Буфер 23 JPEG, 6 NEF

Диапазон выдержек 1/4000–30 с с шагом 0,3, 0,5 или 1 EV, Bulb

Синхронизация со вспышками 1/200 c

Память SD, SDHC

Форматы файлов
JPEG (fine, normal, basic), NEF + JPEG (fine, normal, basic)

Интерфейсы
USB 2.0 Hi-speed, видеовыход

Габариты (Ш×B×Г)
132×103×77 мм

Масса (без аккумулятора и карты памяти) 585 г

Ориентировочная цена
$999 (body), $1300 (kit)

Предоставлен
«Юг-Контракт», www.foto.ua

По сравнению с предыдущей моделью – большое количество улучшений

Недостатков камеры обнаружить не удалось; у комплектного объектива сильное виньетирование в положении теле/фото

Отличный апгрейд классической бюджетной «зеркалки» с большим заделом на будущее

Список усовершенствований по сравнению с D70s довольно большой, и те, кто перешел с последней на D80, будут в процессе работы еще долго обнаруживать все новые и новые приятные сюрпризы. Мы же остановимся лишь на самом главном.

10-мегапиксельный сенсор с диапазоном чувствительностей ISO 100–3200; увеличенный видоискатель типа «пентапризма»; 2,5-дюймовый ЖК-экран (230 тыс. пикселов); 11-сегментный датчик автофокуса Nikon Multi-CAM1000; система замера экспозиции 3D Color Matrix Metering II; возможность многократного экспонирования; встроенная вспышка с ведущим числом 13; поддержка ручки для вертикального захвата (бустера) MB-D80, карт памяти SD и SDHC, интерфейса USB 2.0 Hi-Speed.

Огромное внимание уделено дальнейшему совершенствованию эргономики и пользовательских функций, что и без того всегда было сильной стороной камер Nikon. Так, режим RAW+JPEG теперь позволяет задавать уровень сжатия JPEG, а в режиме Auto ISO можно выбирать либо верхний предел чувствительности, либо максимальное значение выдержки. Кроме того, доступны регулировка степени агрессивности системы шумоподавления для высоких значений ISO; установка цветовой температуры непосредственно в Кельвинах либо по уже снятому фото; включение задержки в 0,4 с перед спуском затвора для погашения вибраций от подъема зеркала. Гистограммы теперь отображаются не только для яркостного, но и для всех каналов цветности, а индикация разряда (более емкой) батареи может осуществляться как по 5-сегментному индикатору, так и в процентах, а также в количестве отснятых кадров с момента последней подзарядки. Более того, здесь есть встроенный датчик аккумулятора батареи – при достижении параметра Charge Life значения 4 ее рекомендуется заменить. На панели камеры добавлена программируемая кнопка Func, а также выбор режимов съемки и фокусировки.

Но и это еще не все. Пожалуй, впервые для зеркальных камер здесь предусмотрен целый набор эффектов постобработки изображения, позаимствованный из графических редакторов. И если тримминг и масштабирование, а также преобразование снимка в монохромный вид и наложение фильтров можно назвать довольно традиционными, то вот функции «подъема» теней D-Lighting и Red-eye reduction как минимум впечатляют, пусть даже необходимость наличия таких инструментов в самом фотоаппарате весьма спорна. При этом отметим, что алгоритм обработки кадра с помощью всех этих эффектов выполняется самым правильным образом, создавая на карте памяти копию исходного изображения.

Кроме усовершенствований, не обошлось и без некоторых упрощений. Так, количество зон матричного замера здесь меньше (420 против 1005), а из-за применения полностью механического затвора удлинились минимальная выдержка и синхронизация со вспышкой – до 1/4000 и 1/200 соответственно. Но эти моменты не очень существенны, и вряд ли повлияют на решение пользователей при выборе.

Впечатления от работы

Достаточно взять в руки Nikon D80 и сделать несколько пробных снимков, чтобы сразу отметить превосходство новой камеры. Большой и светлый видоискатель погружает в самый центр событий, быстрая система автофокуса и отсутствие какой-либо ощутимой задержки спуска затвора позволяют сходу поймать эффектный кадр, а большой ЖК-дисплей и удобная система масштабирования – убедиться в его качестве. Как обычно для Nikon, все важнейшие параметры съемки доступны для максимально оперативного изменения: нажатие кнопки и поворот колеса, что может быть проще? Наконец, если кадр все же оказался неудачным, его можно быстро удалить – двойным нажатием на соответствующую клавишу.

Единственную претензию можно предъявить к размещению новых кнопок выбора режима съемки и фокусировки, однако немного подумав, понимаешь, что другого места на корпусе камеры просто не нашлось, а их наличие, пусть и не совсем удобно реализованное, все же лучше традиционного для других производителей «копания» в меню.

Что касается качественных показателей, то, по нашему мнению, уровень собственных шумов камеры не превышает таковой для D200, и детализация при применении хорошей оптики также не уступает старшей модели. При необходимости снимать можно даже на ISO 3200 – в таком экстремальном режиме не так досаждают шумы, но ощутимо страдает цветопередача. И еще один момент: по-видимому, Nikon проявила некоторую консервативность в настройках по умолчанию, так что любителям «звенящей резкости» стоит сразу увеличить параметр Sharpness на одну единицу.

Nikon D80 долгожданный апгрейд
Комплектный объектив обеспечивает довольно большой диапазон фокусных расстояний (27–202,5 мм экв., 7,5х), но при этом заметно виньетирует углы кадра в положении теле/фото

Новый алгоритм обработки изображения с матрицы, основанный на реализованном в D200, демонстрирует отличную цветопередачу, которая к тому же гибко подстраивается под нужды пользователя. Если сравнивать снимки, сделанные D70s и D80, то преимущество последней в количестве деталей становится очевидным, во всем же остальном они будут довольно схожи. Система замера экспозиции, частенько норовившая в предыдущей модели слегка «недодержать», здесь работает иначе; иногда не помешает коррекция -0.3..-0.7EV.

Отдельно стоит остановиться на комплектном объективе. В отличие от подхода некоторых других производителей, «китовые» объективы которых пригодны лишь для защиты от попадания пыли на матрицу, Nikon отлично понимает, что комплектная оптика должна полностью соответствовать уровню камеры. Но все же было довольно неожиданно увидеть здесь 7,5-кратный зум AF-S DX 18–135 мм F3.5-F5.6G ED (27–202,5 мм экв.) стоимостью $300. Тем самым производитель недвусмысленно дает понять, что применение более дешевой оптики нивелирует преимущества высокого разрешения матрицы D80 и будет совершенно неоправданным. Но, несмотря на весьма приличное качество снимков, есть и недостаток – сильное виньетирование на «дальнем конце», справиться с ним можно либо «закручиванием» диафрагмы до значений F11 и более, либо программной постобработкой.

Рыночные перспективы

Сомневаться в безоблачном рыночном будущем данного продукта нет ни малейших оснований, так как Nikon в очередной раз подтвердила свою репутацию производителя зеркальных камер экстра-класса, без оглядки на ценовой диапазон. А вот о чьей судьбе можно побеспокоиться, так это, пожалуй, полупрофессиональной D200.

История повторяется. Вспомните, ведь это уже было, и D100 успешно продавалась очень недолго – собственно, до появления D70, которая, находясь классом ниже, по ряду параметров ее превосходила, в особенности в отношении цены.

Давайте взглянем, чем же «двухсотка» отличается от новой модели: металлический корпус, более короткая минимальная выдержка, разъем для подключения студийного света, серийная съемка со скоростью 5 fps и буфер на 37 кадров JPEG (22 RAW). Пожалуй, на этом и все...

Конечно, в некоторых случаях более высокая скорость серийной съемки может оказаться критичной, однако для всех остальных преимущества D200 над D80 гораздо менее очевидны. И даже такой важный фактор, как материал корпуса, иногда может играть против D200 – ведь за счет металлического шасси ее масса составляет 920 г, а D80 – 668 г.

Впрочем, ценовая разница между этими двумя камерами на сегодняшний день значительно сократилась, поэтому, как говорится, «думайте сами, решайте сами». Нам же остается только пожелать вам отличных снимков – благо, Nikon сделала все от нее зависящее, чтобы владельцу D80 они удавались в большом количестве.

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT