`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Артур Оруджалиев

Ничего себе мобильный оператор

+1212
голосов

Бизнес Дэниса О`Брайена, владельца и руководителя Digicel Group, заключается в предоставлении услуг мобильной связи населению разных стран. Если говорить точнее – 27 стран. Только вот инвесторы не стремятся войти с ним в долю, а на Уолл-Стрит его бизнес считают очень рискованным. Дело в том, что при выборе страны для ведения бизнеса этот телекоммуникационный магнат (а его состояние превышает 2 млрд долл.) руководствуется одним критерием – бедность страны. Чем беднее, тем лучше.

Ангилья, Антигуа и Барбуда, Барбадос, Бермудские острова, Кюрасао, Доминиканская республика, Гаити, список можно продолжать еще долго. В планах бизнесмена – Гондурас, Суринам, Тонга и еще с десяток рискованных для обычного бизнеса стран. Я прочитал о нем в свежем номере Forbes, что примечательно – пообщался с их журналистом он сидя в своем офисе в Папуа-Новой Гвинее, окруженном колючей проволокой и охраняемом полудюжиной бойцов в полной амуниции.

Его стратегия – предоставлять услуги тем категориям населения, на которых никто из традиционных бизнесменов не обращает внимания. Такое ощущение, что это ему действительно удается – в апреле во время беспорядков в Порт-о-Принсе на Гаити толпа разгромила практически все за исключением магазинов Digicel. Он ликует и говорит, что они называют ее «народной компанией».

Самое интересное, что на многих рынках он лидирует и… повышает уровень жизни. Ведь хорошо известно как наличие связи может повлиять на развитие других бизнесов. Теперь рыбак из Самоа зарабатывает больше, потому что не объезжает все подряд рынки, предлагая рыбу, а созванивается с ними и везет лишь туда, где точно купят. Торговец из Гаити продает теперь на 150 000 манго в год больше, потому что может сообщить о проколотом колесе грузовика и запросить помощь. И таких примеров множество.

+1212
голосов

Напечатать Отправить другу

Читайте также

класс!

Чел молодец. Он, наверное, преследует скорее выгоду, чем альтруизм, но его выгода как-то совпадает с выгодой клиентов. И это хорошо.

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT