`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Как изменилось финансирование ИТ-направления в вашей организации?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Неюбилейная...


Ты пишешь на листе, и смысл, означен
И закреплен блужданьями пера,
Для сведущего до конца прозрачен:
На правилах покоится игра.

Герман Гессе. Игра в бисер.

Я пишу эту колонку 12 апреля – в годовщину первого полета человека в космос. Не совсем понимаю, почему этот день не является государственным праздником в нашей стране – ведь украинские ракетостроители были активными участниками советской космической программы, но эта колонка – о другом.

На недавнем Форуме инноваций, организованном компанией «Майкрософт Украина» и журналом «Эксперт», один из докладчиков упомянул о том, что на научные исследования в нашей стране ежегодно выделяется эквивалент 4 млрд долл. Имелось в виду, вероятно, что это – очень много, и, соответственно, хотелось бы видеть быструю отдачу. Быструю? Вряд ли это возможно применительно к научной деятельности. Впрочем, через некоторое время вице-президент Национальной академии наук сделал существенное уточнение – если говорить о финансировании НАН Украины, то, во-первых, речь не о долларах, а о гривнах, во-вторых, на этот год номинальное финансирование сокращено втрое, а с учетом девальвации национальной валюты – практически впятеро (в итоге в 40 раз меньше, чем во Франции).

Ваш покорный слуга в свое время мечтал именно о научной карьере и еще застал время, когда наука была в почете. В советскую эпоху основная масса населения жила скромно. Однако на науку средства находились, профессия научного работника была престижной, пусть его зарплата и была меньше, чем у квалифицированного слесаря или шахтера. Ученые имели самое главное, что им было нужно, – понимание смысла своего существования и поддержку от государства. Как результат, в очень короткие сроки сформировались научные школы мирового уровня (Глушкова и Михалевича – в Киеве, Янгеля – в Днепропетровске, Ландау – в Харькове и ряд других).

Сегодня мы имеем возможность наслаждаться (как минимум) или же активно пользоваться (если хватит ума) этими наработками, развивать их, двигаться дальше. Но, увы, произошло почти как в романе Гессе «Игра в бисер» – одна эпоха подошла к завершению, а другая затруднилась подхватить эстафету. Для постсоветской или украинской науки, назовите ее как угодно, настали непростые времена. Неправильно считать, что ее сегодня нет. Есть, но не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Уверен, что такое положение – не навсегда. Как только оформится новый общественный запрос на услуги ученых, появится финансирование, более или менее адекватное сложности задач, которые нужно решать, наша наука быстро возродится.

Почему я так считаю? Потому что когда-то прочел замечательную книгу «Системология и языковые аспекты кибернетики» Г. П. Мельникова. Читатель может найти ее электронную версию в Интернете и должен быть готов к тому, что сначала будет не очень понятно, зато потом многие процессы наших дней уложатся в стройную картину (почти как у Будды – «он стал видеть прошлое и будущее»). Что же нужно сделать, чтобы этот спрос на науку оформился поскорее? Подправить кое-что в экономике. Есть и на этот случай умная книга – С. М. Меньшиков «Анатомия российского капитализма». Пусть у нас нет такого количества нефти и газа, как у соседей, но в последние 17 лет (впрочем, как и в предыдущие 350) наши модели экономического развития были очень схожи, при всех национальных особенностях общественных процессов. Вот только где поискать политическую волю, необходимую для реформ?

Если же означенные темы слишком общи для вас, но вы как читатель «КО» имеете склонности к математике, рекомендую книги Ю. И. Манина «Вычислимое и невычислимое» и «Доказуемое и недоказуемое». Попробуйте написать компьютерную программу, которая в очередной раз перевернет мир. С 2001 г., когда доход украинских компаний от экспорта услуг по разработке ПО (аутсорсинга) составил 31 млн долл., эта индустрия выросла почти в 20 раз, и это еще не предел. В отличие от внутреннего рынка информационных технологий, который сократится в этом году на 40–50% против предыдущего, объемы разработки ПО на заказ существенно не изменятся, эта сфера деятельности еще долго будет кормить многих наших специалистов. В Украине, возможно, уже никогда не появится свое производство «флопов», но ведь есть много других наукоемких отраслей, где у нас еще имеются кое-какие перспективы. Повторюсь: успех возможен лишь при условии, что научные исследования будут адекватно финансироваться, а ученым все-таки внятно скажут, чего же от них хотят.

+55
голосов

Напечатать Отправить другу

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT